В Пасху праздничный стол православных отличается особой щедростью. После Великого поста можно, наконец, наслаждаться мясными и рыбными блюдами, сладкими куличами, творожной пасхой, а также вином.
16 апреля православные встречают Светлую Пасху и ставят на стол не только нарядные куличи и крашеные яйца, но и кагор – вино, одобренное церковью. С винами из Каора, аппелласьона на юго-западе Франции, российский кагор, как известно, объединяет лишь созвучное название и похожая технология производства («крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием» – гласит Закон о виноградарстве и виноделии 2020 года). А вот сорта винограда российские виноделы для сладкого крепленого вина используют самые разные, и обязательного для производства каора мальбека в ассамбляжах может не быть вовсе.
Если вы не относитесь к поклонникам кагора, то к пасхальному столу можно подать и другие сладкие вина с религиозной историей. Например, со склонов Святой Горы Афон. Сербский монастырь Хиландар (Hilandar) на северо-восточной стороне Афонского полуострова был основан в 1198 году сербским архиепископом святым Саввой и сегодня внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, а традициям виноделия в обители – сотни лет.
Из сортов мерло, каберне фран и каберне совиньон по старинным монастырским рецептам здесь производят сладкое вино Hilandar Nama, которое используют для таинства Святого Причастия. Кроме того, с отдельного старого виноградника Поле Святого Саввы в монастыре делают выдержанное полусухое красное вино St. Sava’s Field – оно составит превосходную пару любым мясным блюдам, разрешенным после Великого поста. Впрочем, сухое Hilandar Red, еще один монастырский ассамбляж, тоже удачно справится с этой задачей благодаря высоким танинам и ярким тонам специй. А розовое Hilandar Rose из 100% мерло, в свою очередь, подойдет к рыбе – цитрусовые ноты в нем подыгрывают заправкам и соусам на основе лимона.
Примечательно, что 17 гектаров виноградников обители Хиландар на склонах Святой Горы Афон относятся к зоне экстремального виноделия, а сбор на них служители монастыря проводят только ручной, и это делает вина еще ценнее.