Далеко не у всех дачников есть возможность хранить урожаи зимних сортов яблок, которые становятся пригодными к потреблению только через несколько месяцев после съема. Поэтому деревья летнего срока созревания пользуются повышенным спросом.
Один из ярких представителей этой группы – яблоня Степановское. Она дает плоды десертного вкуса, не требует сложного ухода и не подводит владельцев даже в самые непростые годы.
Особенности яблони Степановское
А вы знаете, почему этот сорт назван в честь основателя и бессменного руководителя НПО «Сады России» Владимира Степанова? Все дело в его удивительных качествах:
- абсолютной неприхотливости, выносливости и стрессоустойчивости;
- крепкому иммунитету к 4 расам парши – опасной болезни, способной полностью погубить урожай;
- высокой зимостойкости (до -42°C) – без потерь переносит сибирские морозы;
- стабильной урожайности – плодоносит каждый год без перерывов.
Деревья вырастают не более 4-5 метров в высоту и не занимают много места в саду. С помощью грамотной обрезки можно ограничить рост 3-4 метрами, чтобы снимать урожай и ухаживать за растениями было еще проще.
Плоды созревают в сверхранние сроки. Уже в начале августа с деревьев снимают довольно крупные – 150-190 г, выровненные, гладкие плоды с красивым румянцем, размытым по всей поверхности.
Дегустаторы очень высоко оценили вкусовые качества этих яблок – им присудили 4,8 баллов из 5 возможных. Мякоть сочная, хрустящая, гармонично кисло-сладкая, с пряными нотками.
Плоды крепко держатся на ветках и не осыпаются раньше времени. Их можно хранить в течение месяца после съема, использовать для свежего потребления и приготовления самых разных заготовок – соков, компотов, повидла, варенья.
Как вырастить яблоню Степановское
Создание идеального плодового сада начинается с покупки качественного посадочного материала. В нашем интернет-магазине вы можете заказать саженцы яблони Степановское, соответствующие сортовым характеристикам и прошедшие всесторонний контроль.
При посадке важно правильно заглубить саженец. Растение размещают так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы. При этом учитывают естественное оседание грунта.
Уход за деревьями заключается:
- в поддержании приствольных кругов в чистом от сорняков состоянии;
- подкормках органическими и минеральными удобрениями;
- санитарной и формирующей обрезке.
А вам знаком этот сорт яблок? Расскажите в комментариях, хотели бы посадить его в своем саду?