Вкусно и качественно восполнить весной запасы железа в организме поможет
томлёная гречка с печенью и луком.
Приготовить такую вкуснятину в домашних условиях довольно просто.
Сначала готовим гречку.
🔸Промойте ядрицу и залейте ее холодной водой минут на двадцать. После чего воду слейте, а крупу сложите в мультиварку или кастрюлю с чугунным дном.
🔸Добавьте стакан воды, немного растительного масла, щепотку соли и щепотку сахара. Перемешайте.
🔸Плотно закройте крышкой, доведите до кипения, затем убавьте огонь на самый минимум и поставьте кашу томиться до полуготовности. После чего оставьте под крышкой "расстояться" на 1-2 часа.
Пока гречка готовится:
🔸возьмите сырую печень (лучше выбирать свежую "парную", до заморозки). Я предпочитаю брать свиную (именно она получается самой вкусной и нежной при томлении),
🔸и нарежьте кусочками, каждый размером примерно со "стандартную куриную печень", по возможности - максимально удалив сосуды и плёнку,
🔸лук нарежьте крупными поперечными полукольцами.
👉 Вариант 1.
На одну часть сырой печени берется две части уже заранее обжаренного лука (учитывайте, что при обработке репчатый лук даёт сильную усадку!).
В этом случае прижарьте репчатый лук до золотистого цвета на растительном масле или топлёном сале, с небольшим добавлением сахара.
👉 Вариант 2.
Можно сразу томить сырой лук.
И уже потом добавлять в него заранее подготовленную печень.
Приготовление :
🔸подготовленную сырую печень залейте сметаной, сливками или молоком, 🔸добавьте сухой молотый кориандр и 🔸немного ферментированного соевого соуса.
При желании сделать блюдо более насыщенным - добавьте в него растительное масло или майонез.
(если в рецепте используются сливки - делать этого не следует☝️).
Далее:
🔸доведите заготовку до кипения на быстром огне при частом помешивании,
🔸убавьте огонь на самый маленький,
🔸закройте под крышку и поставьте "томиться" минут на 10-15 (томите до тех пор, пока из кусочков не перестанет выделяться свежая кровь),
☝️ - но температуру кипения ни в коем случае не увеличивайте - иначе рискуете пересушить готовое блюдо. Печень также не должна "поджариться" или подгореть.
☝️ В процессе готовки несколько раз аккуратно перемешайте содержимое, не забывая после перемешивания снова закрывать кастрюлю крышкой.
🔸Затем выключите нагрев и оставьте блюдо минут на 20 "отдохнуть".
Сервировка:
🔸Положите порцию гречки.
🔸Красиво выложите на нее сверху несколько кусочков печени с луком и подливой.
Все, 🥳теперь можно пробовать!😋
Приятного!)
👉Температура блюда - самая оптимальная, а вкус и консистенция - такие, что "можно язык проглотить" - яство просто тает во рту=)).
.........
Если вы готовили впрок:
🔸Готовую гречку переложите в чистые сухие контейнеры или стеклянные банки, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.
🔸Печень с луком в подливе сложите в аналогичные отдельные ёмкости и тоже поставьте в холодильник.
🔸При желание можно сформировать готовое блюдо сразу в отдельном контейнере и в таком виде поставить его в холодильник.
P.S.
🔥Печень, томлёную с луком в подливе, можно также:
🔸есть как отдельное блюдо
(как в холодном, так и в горячем виде), 🔸использовать на бутерброд,
🔸подавать с гарниром из других круп, картофеля, пасты, овощей,
🔸перебить блендером в паштет,
🔸и т.д. и т.п.
🔥 Томлёную гречку можно также:
🔸есть с молоком,
🔸обжарить с морковкой и луком, грибами,
🔸подержать в духовке, а затем добавить кусочек сливочного масла,
🔸присыпать сахаром и тёртым сыром, после чего запечь в горшочке или кокотнице,
🔸сервировать овощами,
🔸добавить в омлет,
🔸использовать для приготовления запеканки,
🔸расходовать для приготовления салатов, теста, хлеба и пицц,
🔸взять как основу для крупяных котлет, биточков,
🔸использовать в качестве полуфабриката для супа,
🔸применять для приготовления блинчиков, печенья,
🔸перебить блендером в сладкое суфле или паштет,
🔸и т.д.)
ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ и своими рецептами В КОММЕНТАРИЯХ! 🙏
#готовимсами #балуемсебя #домашняяеда #рецепты #блюдаизпечени #гречка #вкусноиполезно
впервые было опубликовано здесь