Найти тему

Поднимаем гемоглобин при низких показателях железа

Вкусно и качественно восполнить весной запасы железа в организме поможет

томлёная гречка с печенью и луком.

Приготовить такую вкуснятину в домашних условиях довольно просто.

Сначала готовим гречку.

🔸Промойте ядрицу и залейте ее холодной водой минут на двадцать. После чего воду слейте, а крупу сложите в мультиварку или кастрюлю с чугунным дном.

🔸Добавьте стакан воды, немного растительного масла, щепотку соли и щепотку сахара. Перемешайте.

🔸Плотно закройте крышкой, доведите до кипения, затем убавьте огонь на самый минимум и поставьте кашу томиться до полуготовности. После чего оставьте под крышкой "расстояться" на 1-2 часа.

Пока гречка готовится:

🔸возьмите сырую печень (лучше выбирать свежую "парную", до заморозки). Я предпочитаю брать свиную (именно она получается самой вкусной и нежной при томлении),

🔸и нарежьте кусочками, каждый размером примерно со "стандартную куриную печень", по возможности - максимально удалив сосуды и плёнку, 

🔸лук нарежьте крупными поперечными полукольцами.

👉 Вариант 1.

На одну часть сырой печени берется две части уже заранее обжаренного лука (учитывайте, что при обработке репчатый лук даёт сильную усадку!).

В этом случае прижарьте репчатый лук до золотистого цвета на растительном масле или топлёном сале, с небольшим добавлением сахара.

👉 Вариант 2.

Можно сразу томить сырой лук.

И уже потом добавлять в него заранее подготовленную печень.

Приготовление :

🔸подготовленную сырую печень залейте сметаной, сливками или молоком, 🔸добавьте сухой молотый кориандр и 🔸немного ферментированного соевого соуса.

При желании сделать блюдо более насыщенным - добавьте в него растительное масло или майонез.

(если в рецепте используются сливки - делать этого не следует☝️).

Далее:

🔸доведите заготовку до кипения на быстром огне при частом помешивании,

🔸убавьте огонь на самый маленький,

🔸закройте под крышку и поставьте "томиться" минут на 10-15 (томите до тех пор, пока из кусочков не перестанет выделяться свежая кровь),

☝️ - но температуру кипения ни в коем случае не увеличивайте - иначе рискуете пересушить готовое блюдо. Печень также не должна "поджариться" или подгореть.

☝️ В процессе готовки несколько раз аккуратно перемешайте содержимое, не забывая после перемешивания снова закрывать кастрюлю крышкой.

🔸Затем выключите нагрев и оставьте блюдо минут на 20 "отдохнуть".

Сервировка:

🔸Положите порцию гречки.

🔸Красиво выложите на нее сверху несколько кусочков печени с луком и подливой.

Все, 🥳теперь можно пробовать!😋

Приятного!)

👉Температура блюда - самая оптимальная, а вкус и консистенция - такие, что "можно язык проглотить" - яство просто тает во рту=)).

.........

Если вы готовили впрок:

🔸Готовую гречку переложите в чистые сухие контейнеры или стеклянные банки, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.

🔸Печень с луком в подливе сложите в аналогичные отдельные ёмкости и тоже поставьте в холодильник.

🔸При желание можно сформировать готовое блюдо сразу в отдельном контейнере и в таком виде поставить его в холодильник.

P.S.

🔥Печень, томлёную с луком в подливе, можно также:

🔸есть как отдельное блюдо

(как в холодном, так и в горячем виде), 🔸использовать на бутерброд,

🔸подавать с гарниром из других круп, картофеля, пасты, овощей,

🔸перебить блендером в паштет,

🔸и т.д. и т.п.

🔥 Томлёную гречку можно также:

🔸есть с молоком,

🔸обжарить с морковкой и луком, грибами,

🔸подержать в духовке, а затем добавить кусочек сливочного масла,

🔸присыпать сахаром и тёртым сыром, после чего запечь в горшочке или кокотнице,

🔸сервировать овощами,

🔸добавить в омлет,

🔸использовать для приготовления запеканки,

🔸расходовать для приготовления салатов, теста, хлеба и пицц,

🔸взять как основу для крупяных котлет, биточков,

🔸использовать в качестве полуфабриката для супа,

🔸применять для приготовления блинчиков, печенья,

🔸перебить блендером в сладкое суфле или паштет,

🔸и т.д.)

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ и своими рецептами В КОММЕНТАРИЯХ! 🙏

#готовимсами #балуемсебя #домашняяеда #рецепты #блюдаизпечени #гречка #вкусноиполезно

впервые было опубликовано здесь

Поднимаем гемоглобин при низких показателях железа

-2
-3