Хороший вариант из разнообразия рецептов выпечки куличей. Выпечка получается не тяжёлая, воздушная, сдобная и сладкая. Тесто отлично растëт в духовке, куличи получаются красивыми и вкусными!
Надо немного потрудиться с любовью.
Понадобиться:
350 г мука в/сорта + 2 ст ложки
25 г дрожжей живых
150 г сахара
50 г молока
2 ст л сгущенки
2 ст л сметаны
3 яйца
1 ч л разрыхлителя
100 г изюма
2 ст л коньяка
50 г сливочного масла
Все продукты для приготовления нужны комнатной температуры.
- Заливаем изюм кипятком и отставляем.
- В теплое молоко, кладëм дрожжи и 1 ч л сахара, накрываем, ждём примерно 5 минут до поднятия дрожжей.
- Как дрожжи поднимутся шапочкой, соединить их со сметаной, сгущëнкой и 2 ст л муки, перемешать и дать снова подняться.
- Белки отделить от желтков. Желтки взбить с половиной сахара до светлого состояния массы.
- Белки взбить со второй половиной сахара в пышную пену.
- В большой миске смешать подошедшую опару и взбитые желтки, добавить 2 с л коньяка.
- Муку смешать с разрыхлителем и 1/2 ч л соли, перемешать с жидкой массой, всыпая муку частями.
- В тесто добавить мягкое масло.
- Добавить взбитые белки, аккуратно вымешивая.
- Миску затянуть пленкой поставить подходить в теплое место на 1 час.
- Через час ввести обсушенный изюм, тесто достаточно липкое, перемешать его ложкой и дать подойти ещё 30 минут.
- Наполняем форму на 1/2
- .Даём подняться 15 минут. Выпекаем в разогретой духовке до 180 ° первые 10 мину, далее при 160°, 30 -35 минут до готовности проверяем шпажкой.
Объяснение кажется немного затянуто,но хочется чтобы не было вопросов, вдруг соберëтесь испечь.