Четыре года назад на Минском автомобильном заводе создали пятое поколение тяжелых грузовиков. С тех пор было собрано 36 седельных тягачей МАЗ-5440M9.
В этом месте надо отлистать несколько страниц истории и вспомнить, что в тот период Республика Беларусь проводила т.н. политику "многовекторности". Поэтому агрегатная база нового грузовика была создана с использованием узлов и деталей европейских производителей, преимущественно немецкого Daimler. Но далее, как известно, наступил 2020 год и РБ попала под западные санкции.
В автомобилестроении нашего западного соседа наступила эра антисанциконности. В прошлом году мы неоднократно рассказывали о том, что все западные агрегаты на автобусах МАЗ были заменены на китайские или совместного с КНР производством. Теперь настала очередь грузовой техники.
В Минске и не прекращали работу над новым (пятым) поколением грузовиков. Первым будет представлен седельный тягач МАЗ-541SA5 на выставке COMvex, которая пройдет в Москве в 20-ых числах мая.
Европейская агрегатная база, на которой в свое время строился МАЗ-5440М9, или как его тогда нарекли «ЕвроМАЗ», уступила место антисанкционным компонентам. Новый двигатель Weichai WP13, развивающий 550 л.с., роботизированная коробка передач FastGear – 12-ступенчатая F12JS26A. Также применен новый гипоидный мост – собственного производства МАЗ.
Теперь несколько характеристик МАЗ-541SA5. Тягач способен работать в составе автопоезда полной массой 44 тонны. Масса автомобиля в снаряженном состоянии – 8900 кг, технически допустимая общая масса – 18 тонн, допустимая нагрузка на тягово-сцепное устройство – 9700 кг. Высота ССУ над уровнем дороги – 1150 мм. Максимальная скорость автопоезда – 85 км/ч (ограничена электроникой). Тягач оборудован двумя топливными баками объемом 580 и 890 литров.
И еще на Минском автозаводе позаботились о будущем. Дизель проходит по нормам Euro-6. Правда не составляет трудностей сделать его и под Euro-5 по желанию заказчика.
Минские конструкторы поработали и в плане повышения уровня активной и пассивной безопасности. В комплектацию тягача по-прежнему входят системы АБС/ПБС с функцией стабилизации курсовой устойчивости c дисковыми тормозами.
И еще, чтобы увидеть, как будет выглядеть минский тягач пятого поколения придется все же дождаться московской выставки. Те фотографии, которые появились в сети воспроизводят изображение МАЗ-5440М7 четырехлетней давности. Несомненно, что дизайн кабины будет несколько изменен. Хотя, как известно камский грузовик поколения К5 обошелся без изменения дизайна экстерьера.
В целом же, сегодня ситуация пока благоприятствует появлению нового белорусского тягача пятого поколения. Определенный дефицит современных тягачей на российском рынке существует после ухода «большой европейской семерки». Правда, как известно, образовавшийся рыночный вакуум стремительно начали заполнять китайские модели, среди которых особое место занял тягач Sitrak C7H 4х2. О чем наш канал рассказывал в этом материале.
Уважаемые читатели! Как на ваш взгляд, сможет ли минский тягач занять достойное место на российском рынке среди конкурентов китайских тягачей и российского К5? Пишите в комментариях
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz
Как покажет себя минский седельный тягач на российском рынке определят наши грузоперевозчики. Стоит только немного подождать.