Найти тему
ПроАвтобизнес

Как российские перевозчики нашли замену европейским тягачам

Нашлась адекватная замена европейским тягачам, задействованным в междугородних и международных перевозках. Автоиндустрия Союзного государства РФ и РБ оказалась не готова предоставить продукт в оптимальных координатах "цена/качество", несмотря на открывшуюся возможность, когда можно беспроблемно занять место ушедших игроков. 

Анализируя рынок грузовиков России за первый месяц 2023 года выявляется очень интересный прецедент. На первом месте по продажам новых автомобилей неожиданно оказался китайский тягач Sitrak C7H 4х2 (см.табл).

Таблица 1 Самые популярные грузовики в РФ в январе 2023 г. (шт.)

По данным АСМ-холдинг
По данным АСМ-холдинг

Именно так отреагировал российский грузоперевозчик на возникшую ситуацию. Склады официальных дилеров «большой европейской семерки» опустели, серый импорт пока не стал  работать стабильно. Выход был достаточно оперативно найден – обратиться к китайской технике.

Да и в дилерском сообществе осталось большое количество «неприкаянных» грузовых дилеров, которым надо как-то выживать в сложившихся условиях. Поэтому многие сменили географию с Европы на Китай. Конечно, не все так просто. Но мы наблюдаем мощный тренд «поворота на Восток». Предыдущие повороты в 2014 году и ранее не задались.

фото ресурса autoreview.ru
фото ресурса autoreview.ru

Но эти «повороты» отдадим на откуп хроникеров российского грузового рынка, а сейчас давайте посмотрим на нашего нового «героя» с китайскими корнями. Впрочем, на самом деле корни у него европейские. Если посмотреть на машину в профиль, то это точь-в-точь немецкий MAN. Только на радиаторе вместо «мановского льва» трилистник, который знаком нам по самосвалам Howo. Дело в том, что обе марки принадлежат концерну Sinotruk. В нем марки разведены: Howo – это эконом-сегмент, а Sitrak – китайский премиум.

-4

И еще, дело в том, что немецкий автопроизводитель MAN в теперь уже далеком 2009 году купил 25% акций Sinotruk, а затем передал технологии и ноу-хау своих моделей. Не стоит удивляться, что например на двигателе Sitrak MC13, который является лицензионной копией двигателя MAN D26 написано «Licensed by MAN, manufactured by Sitrak». Мощность этого дизеля 480 л.с., макс.крутящий момент 2300 Нм. Говорят есть и более мощная версия в 540 л.с.

А вот что «роднит» китайского лидера с КАМАЗом нового поколения К5, так это коробка ZF Traxon. При этом коробка также производится в Китае. И другие узлы и агрегаты фирменные, но локализованы в КНР. Рулевое управление Bosch, тормозная система Wabco, седло сцепки Jost. Рама и ведущий мост - лицензионные, мановские.

-5

По отзывам, грузовик получился гармоничным, в движении двигатель работает тихо, без вибраций. Коробка переключается идеально. Кабина просторная, педали фактически как легковые. В общем, нахваливать нам на канале китайский грузовик нет смысла. Статистика продаж уже показала отношение к этой машине отечественных грузоперевозчиков

-6

Не будем пользоваться журналистскими штампами, что тягач Sitrak может «уделать» возрождаемый на антисанкционной основе новое поколение КАМАЗ-54901, но вот согласно ценника конца прошлого года, китаец смотрится очень привлекательно, особенно в наступившие трудные времена. КАМАЗ К5, как известно, заявлен с ценником 12 млн, а Sitrak стоит в два раза дешевле нежели его немецкий аналог MAN TGX 2022, который сейчас идет с ценником 14,3 млн. Так что придется что-то поправлять в механизме ценообразования на государственном уровне.

источник

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz