Вкус советского мороженого часто вспоминают с ностальгией и особым трепетом. А ведь в те времена мороженое и правда было очень вкусным, а главное натуральным. В зарубежных странах мороженое из СССР подавалось в дорогих ресторанах и относилось к эксклюзивным. Так почему же советское мороженное было таким вкусным?
Здравствуйте, дорогие читатели, поддержите статью лайком и канал подпиской. Спасибо от БЫЛИ ВРЕМЕНА.
Далеко не все могли себе позволить купить вкусное мороженое ежедневно. Происходило это потому, что иногда цена мороженого могла быть равнозначна цене нескольких поездок на общественном транспорте, да и не во все времена СССР его можно было запросто купить.
За мороженым в столице и других крупных городах выстраивались очереди. Приезжали за лакомством и из сёл, деревень, так как там в магазинах такой «роскоши» не было. Обычно мороженое складировали в банку с плотной крышкой и везли домой. По дороге оно, конечно таяло, но несколько часов в холодильнике позволяли восстановить первоначальный вид и вкус дефицитного десерта.
Городские жители были недовольны тем, что приезжие покупают сразу много мороженого и возмущенно требовали не давать в одни руки несколько порций сразу. Стоит отметить, что сроки реализации мороженого были небольшие, а все потому, что состояло оно из натуральных ингредиентов – сливок, молока, сахара, фруктовых добавок и шоколада.
В СССР самое дорогое мороженое имело название «Каштан» за 28 копеек, оно изготавливалось из высококачественных сливок и натурального шоколада, вкус имело соответствующий. Такое мороженое могли себе позволить не все. А вот обычный молочный пломбир, пользовался спросом, так как мог стоить менее 10 копеек.
Мороженое с разными наполнителями было не в особом почете. И цена у него была соответствующая. Хотя находились и на него любители. Так же, как и на томатный пломбир. Последний вызывал множество противоречий и жарких споров, потому что одни считали подобное сочетание жуткой гадостью, другие же – изысканным лакомством, понять вкус которого способен не каждый.
В любом случае на каждый вид мороженого был свой покупатель. И если изначально, в 1940-х годах мороженое считали признаком «буржуазии», то через 30-40 лет оно обрело истинную «популярность» и стало продаваться практически повсеместно. А ближе к 1991 году прилавки стали заполняться зарубежным мороженым с множеством химических наполнителей, имитирующих вкусы заморских фруктов.
Именно тогда значительно вырос его ассортимент, но и качество заметно снизилось. Сейчас есть мороженное на любой вкус и кошелек. Но самые вкусные сорта с натуральными компонентами не каждый может себе позволить купить. Такие были времена.
Спасибо, что заглянули на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут. Ещё почитать 👉 Как жители СССР проводили выходные. Пример 3-х персонажей из жизни