Найти тему
Еда от ШефМаркет

Пасхальный кулич с клюквой

Оглавление

Одно из основных традиционных пасхальных блюд, которое символизирует Воскресение Господне. Во всех православных семьях готовят кулич по своему вкусу и обычаю. В тесто добавляют разнообразные сухофрукты, цукаты, семечки и орехи. Пирог делают сдобным, вкусным и красивым.

Для приготовления:

  1. молоко - 300 г.
  2. яйцо куриное - 2 шт.
  3. масло сливочное - 60 г.
  4. сахар-песок - 120 г.
  5. соль на кончике ножа
  6. клюква вяленая - 100 г.
  7. растительное масло - 50 мл.
  8. дрожжи прессованные - 30 г.
  9. мука пшеничная высшего сорта - около 800 г.

Для глазури:

  1. сахарная пудра - 100 г.
  2. лимонный сок - 1 ч. ложка
  3. вода - 60 мл.
  4. желатин - 1 ч. ложка
-2

Пошаговый рецепт:

  • для начала, в небольшом количестве молока растворить сахар и добавить раскрошенные пекарские дрожжи, накрыть бумажный полотенцем и оставить до появления пузырьков на поверхности, на 10-15 минут
  • в глубокую миску вылить оставшееся молоко, вбить яйцо, растопить сливочное масло и добавить к общей массе
  • посолить, всыпать просеянную муку и влить дрожжевую смесь
  • добавить растительное масло и замесить тесто
  • оставить в миске, накрыть полотенцем и пусть отдыхает 1-1,30 часа
  • через время, подошедшее тесто переложить на рабочую поверхность присыпанную мукой, обмять, собрать в ком и оставить подрастать еще на 1 час
  • вяленую клюкву хорошо промыть в холодной воде, сложить в небольшую емкость и обдать крутым кипятком, подождать 10 минут, затем откинуть на сито, жидкость сцедить (в пироге можно
  • использовать не только вяленые ягоды клюквы, но и свежие)
  • подготовить форму для кулича, это может быть металлическая круглая и высокая форма, можно использовать силиконовую форму для кекса с дыркой, очень удобно воспользоваться одноразовыми
  • пергаментными формами, они бывают разного размера, что помогает сделать количество куличей на ваше усмотрение
  • клюкву высыпать в миску с тестом, смешать, разделить на несколько частей и заполнить формы на половину
  • оставить тесто в формах еще на 30 минут
  • разогреть духовку до 160-180 градусов
  • поместить куличи для запекания, оставить на 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке и размеру выпечки

Испеченные куличи вынуть из духовки, слегка остудить, а затем аккуратно извлечь из формы.

Приготовление глазури:

  • желатин на 10-15 минут замочить в небольшом количестве воды
  • в сотейник высыпать сахарную пудру и влить лимонный сок, поставить на огонь
  • на среднем огне довести до кипения, снять с огня
  • в горячий сироп влить набухший желатин и взбить до белой стабильной пены венчиком, на средних оборотах, на это уйдет около 5 минут
-3

Приготовленную глазурь нанести на горячие куличи. Украсить выпечку сверху можно по своему усмотрению, это могут быть ягоды клюквы, разноцветные цукаты, готовая сахарная посыпка из магазина в форме палочек, звездочек или шариков, можно использовать кокосовую стружку.
На Пасху хочется, чтобы праздничный кулич выглядел как можно наряднее и веселее. В помощь пригласите детей, им понравится такое занятие и они еще сильнее проникнутся атмосферой праздника.
Веселых праздников и дружного семейного обеда!

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4