Одно из основных традиционных пасхальных блюд, которое символизирует Воскресение Господне. Во всех православных семьях готовят кулич по своему вкусу и обычаю. В тесто добавляют разнообразные сухофрукты, цукаты, семечки и орехи. Пирог делают сдобным, вкусным и красивым.
Для приготовления:
- молоко - 300 г.
- яйцо куриное - 2 шт.
- масло сливочное - 60 г.
- сахар-песок - 120 г.
- соль на кончике ножа
- клюква вяленая - 100 г.
- растительное масло - 50 мл.
- дрожжи прессованные - 30 г.
- мука пшеничная высшего сорта - около 800 г.
Для глазури:
- сахарная пудра - 100 г.
- лимонный сок - 1 ч. ложка
- вода - 60 мл.
- желатин - 1 ч. ложка
Пошаговый рецепт:
- для начала, в небольшом количестве молока растворить сахар и добавить раскрошенные пекарские дрожжи, накрыть бумажный полотенцем и оставить до появления пузырьков на поверхности, на 10-15 минут
- в глубокую миску вылить оставшееся молоко, вбить яйцо, растопить сливочное масло и добавить к общей массе
- посолить, всыпать просеянную муку и влить дрожжевую смесь
- добавить растительное масло и замесить тесто
- оставить в миске, накрыть полотенцем и пусть отдыхает 1-1,30 часа
- через время, подошедшее тесто переложить на рабочую поверхность присыпанную мукой, обмять, собрать в ком и оставить подрастать еще на 1 час
- вяленую клюкву хорошо промыть в холодной воде, сложить в небольшую емкость и обдать крутым кипятком, подождать 10 минут, затем откинуть на сито, жидкость сцедить (в пироге можно
- использовать не только вяленые ягоды клюквы, но и свежие)
- подготовить форму для кулича, это может быть металлическая круглая и высокая форма, можно использовать силиконовую форму для кекса с дыркой, очень удобно воспользоваться одноразовыми
- пергаментными формами, они бывают разного размера, что помогает сделать количество куличей на ваше усмотрение
- клюкву высыпать в миску с тестом, смешать, разделить на несколько частей и заполнить формы на половину
- оставить тесто в формах еще на 30 минут
- разогреть духовку до 160-180 градусов
- поместить куличи для запекания, оставить на 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке и размеру выпечки
Испеченные куличи вынуть из духовки, слегка остудить, а затем аккуратно извлечь из формы.
Приготовление глазури:
- желатин на 10-15 минут замочить в небольшом количестве воды
- в сотейник высыпать сахарную пудру и влить лимонный сок, поставить на огонь
- на среднем огне довести до кипения, снять с огня
- в горячий сироп влить набухший желатин и взбить до белой стабильной пены венчиком, на средних оборотах, на это уйдет около 5 минут
Приготовленную глазурь нанести на горячие куличи. Украсить выпечку сверху можно по своему усмотрению, это могут быть ягоды клюквы, разноцветные цукаты, готовая сахарная посыпка из магазина в форме палочек, звездочек или шариков, можно использовать кокосовую стружку.
На Пасху хочется, чтобы праздничный кулич выглядел как можно наряднее и веселее. В помощь пригласите детей, им понравится такое занятие и они еще сильнее проникнутся атмосферой праздника.
Веселых праздников и дружного семейного обеда!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)