Весна – время для того, чтобы приготовить шашлыки где-нибудь на природе. А так как подобные пикники складываются спонтанно, времени на то, чтобы замариновать мясо самостоятельно, чаще всего нет. Тут-то обычно и выручают уже готовые полуфабрикаты, которые доступны к покупке в любом супермаркете.
Шашлык «Окраина»
- По проверенным микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: в 2,6 раза превышено максимально допустимое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и листерии.
- Фактов недостоверной маркировки не зафиксировано, кроме недостоверной информации о содержании жира, его почти на 30% меньше, чем заявлено, а белка меньше на 12%.
- Образец выработан по ТУ изготовителя, требования которого экспертам не известны. Органолепетические показатели — свойственные данному виду продукции. Однако экспертами отмечена суховатая консистенция образца. По физико-химическим показателям образец соответствует стандарту на данный вид продукции категории Б.
- Суховатая консистенция. Низкое содержание мяса по отношению к маринаду по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Образец обладает удовлетворительными органолептическими показателями. Присутствия камедей, каррагинана, крахмала, белка сои в составе образца не выявлено. Остаточные количества гормонов и стимуляторов роста в мясе не обнаружены.
Товар в черном списке: по микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: в 2,6 раза превышено максимально допустимое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и листерии.
Степень нарушения: средняя.
Шашлык «Останкино»
- По проверенным микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: в 17 раз превышено максимально допустимое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
- Не соответствует категории Б: белка меньше на 20%, чем требуется для данной категории. Недостоверная информация о содержании жира, его на 56% меньше, чем заявлено в маркировке.
- Образец выработан по ТУ изготовителя, требования которого экспертам не известны. Органолепетические показатели — свойственные данному виду продукции. По физико-химическим показателям образец не соответствует стандарту на данный вид продукции: массовая доля белка ниже на 20%отн., чем предусматривает ГОСТ для категории Б. Данный образец соответствует категории В.
- Образец обладает хорошими органолептическими показателями. Присутствия крахмала, белка сои в составе образца не выявлено. Остаточные количества гормонов и стимуляторов роста в мясе не обнаружены.
Товар в черном списке: По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: в 17 раз превышено максимально допустимое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). По содержанию белка не соответствует заявленной категории Б (соответствует более низкой категории В).
Степень нарушения: высокая.
Шашлык «Черкизово»
- Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены патогенные микроорганизмы — листерии.
- Соответствует наименованию и составу, однако содержание общего фосфора довольно высокое, нельзя исключить добавление фосфатов.
- Не соответствует маркировке по показателям пищевой ценности: белка на 31% больше, а жира на 51% меньше заявленного, количества.
- По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям стандарта на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты.
- Содержит 98,5% мяса в упаковке и 1,5% маринада. Не содержит консервантов: сорбиновую и бензойную кислоту.
Имеет хорошие органолептические показатели сырого продукта. Не выявлено присутствия антибиотиков и гормонов. Содержит небольшое количество соли — около 1%. Содержит добавленный растительный жир (масло подсолнечное).
Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены патогенные микроорганизмы — листерии, представляющие опасность для жизни и здоровья при недостаточной термической обработке продукта.
Степень нарушения: средняя.
Шашлык «Мираторг»
- По проверенным микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
- Фактов недостоверной маркировки не зафиксировано, кроме недостоверной информации о содержании жира, его почти на 80% меньше, чем заявлено. По содержанию белка соответствует кабегории Б только с учетом погрешности метода измерения (без учета погрешности соответствует категории В).
- Образец выработан в соответствии с СТО изготовителя, требования которого экспертам не известны. Органолепетические показатели — свойственные данному виду продукции. По физико-химическим показателям образец соответствует стандарту на данный вид продукции категории Б.
- Образец обладает хорошими органолептическими показателями. Присутствия камедей, каррагинана, крахмала, белка сои в составе образца не выявлено. Относительно высокое содержание белка по отношению к жиру по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Остаточные количества гормонов и стимуляторов роста в мясе не обнаружены.
Товар в черном списке: по микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
Степень нарушения: средняя.