Найти в Дзене
Ольга Николаева

ОШИБКА МОЛОДОСТИ

Эта зима выдалась особенно холодной. Соня сильно простудилась. Поднялась температура, ломало кости. Ещё с вечера она почувствовала недомогание. Но мужу ничего говорить не стала. Всю ночь пролежала без сна, ворочаясь с боку на бок.

- Косте надо хорошо выспаться – ему целый день баранку крутить. Зачем зря его беспокоить? Отлежусь денёк дома, и всё пройдёт, - рассудила любящая жена.

Позвонила на работу, обрисовала ситуацию. Она продавец в универмаге. Коллектив у них хороший. Начальство понимающее, девчата дружные. Сегодня справятся без неё.

- Хорошо, что у дочки каникулы. Танюшка, как обычно, гостит у бабушки. На парном молоке да на свежих деревенских продуктах.

Муж, как обычно, утром уходил первым. Заглянул в спальню:

- Ты поспи, родная. Рано ещё.

Комната плыла у Сони перед глазами. Сквозь пелену она увидела силуэт человека в белом халате.

- Откуда он здесь?

Это соседка Нина забежала утром:

- Да ты же вся горишь! Срочно звоню в скорую.

Ехать в больницу Соня не соглашалась:

- Я дома остаться должна. Муж придёт вечером с работы голодный, холодный, а ужина нет.

- Вы в первую очередь о себе должны подумать. У вас подозрение на воспаление лёгких. А с этим шутить нельзя, - уставший немолодой врач строго посмотрел на Софью и решительным тоном велел собираться.

- Эх, Костя, растяпа! Мобильник дома забыл, - Соня наскоро написала ему записку. – Город у нас небольшой, больница одна, без труда отыщет свою жёнушку.

В стационаре ей сделали укол, и сразу стало легче. Перед глазами заплясали яркие точки, и Софья провалилась куда-то в темноту. Сколько времени провела в забытьи – не знает. Открыла глаза, осмотрелась. Больничная палата на шесть коек. Ей досталось место у двери.

- Это даже хорошо, что не у окна, - промелькнуло в голове, – приятного мало, когда на тебя постоянно дует.

Соседки по палате, похоже, нормальные, адекватные. Заняты каждая своим. Одна читает книгу, другая пытается заснуть, третья с аппетитом ест яблоко.

Двое совсем юных ведут между собой оживлённую беседу. Стараются говорить тихо, но шепоток получается во весь роток.

- Мой сейчас нагрянет, - сказала та, что с короткой, «под мальчика», стрижкой. Он у меня точный, как часы.

- Марина, а у вас дети есть? – полюбопытствовала другая.

- Пока нет. Мы ведь ещё не расписаны.

- А что так?

Девушка не ответила. Она уже стояла у окна и приветливо улыбалась высокому мужчине приятной наружности.

И этот мужчина был… Костя. Её Костя, на минуточку. Её, Сонин законный муж. Нет, ей не померещилось. В голове, конечно, ещё шумело. Но своего любимого человека она в состоянии отличить от других.

Первой мыслью было:

- Как он узнал, что я в больнице? Он только что с рейса, ещё не был дома, а, значит, не читал моей записки. И почему какая-то Марина так радуется ему?

Девица между тем «щебетала» без умолку:

- Котик, родной. Я так по тебе соскучилась…

- Ничего себе, Константин отзывается на «котика», - до Сони стал доходить смысл происходящего. – Но ведь он на дух не переносит всякие, как сам говорит, «телячьи нежности».

- Милая, как ты себя чувствуешь?

- Всё хорошо. Завтра обещают выписать.

Софья медленно сползла под одеяло. Накрылась с головой. Она не хотела верить собственным глазам.

- Чур, мне это только привиделось. Хотя, чего это я? Кого обмануть пытаюсь? Саму себя. Не получится, увы, спрятать голову в песок. Надо быть реалисткой! Итак, мой законный супруг имеет любовницу. И злодейка-судьба жестоко посмеялась надо мной, столкнув нас с ней в одной больничной палате. Отняв в одночасье всё, чем я дорожила больше всего на свете.

Слёзы обиды навернулись на глаза и покатились по щекам.

- Не стоит он моих слёз… Предатель… Обманщик…

- Счастливая ты! – прерванный было разговор возобновился и заставил Соню прислушаться.

- Так-то оно так. Но есть одно «но», - Марина нахмурила свой хорошенький лобик, - мой Костя женат. Правда, это вопрос времени. Он обязательно разведётся. Такая жена, как у него, - настоящее наказание. Женился сразу после армии. Потому, что порядочный. И вот теперь мучается. Ошибка молодости…

Каждое её слово болью отзывалось в Сониной душе. Женщина была раздавлена. Навалились тоска и жгучая безысходность.

… Разве у них с мужем всё было не всерьёз? Как бы не так. Они очень любили друг друга. Ходили, держась за руки. Смотрели друг на друга влюблёнными глазами. Он стал для неё самым лучшим мужем на свете. И самым любящим отцом для их долгожданной дочурки. Самым смелым, самым сильным, самым мудрым…

Марину выписали. Софья прекрасно понимала, с кем проводит теперь вечера и ночи её благоверный. Пока она здесь, в больнице.

Костя же продолжал играть роль заботливого семьянина. Навещал законную жену каждый день, приносил фрукты и сладости. В больнице объявили карантин по гриппу, запретили любые контакты. Пускать нельзя, общаться через окно тоже. Поэтому заглянуть в глаза мужу-предателю у Сони не было никакой возможности. Костя же сохранял олимпийское спокойствие. Судя по всему, был уверен, что его двойная жизнь – тайна за семью печатями. Тем более, что у Софьи другая фамилия.

Лечащий врач только руками разводил:

- Ничего не понимаю. Почему вы так плохо поддаётесь лечению? Лечение правильное, а улучшения едва заметны.

А как тут поправиться? Где взять силы на жизнь, если Соня ночами не спит, а днём лежит, отвернувшись к стене, ни с кем не общается. И думает, думает…

Её выписали из больницы через месяц. Достаточно времени, чтобы хорошенько подумать, всё взвесить, принять, на её взгляд, единственно правильное решение.

Поэтому разговор с мужем по возвращении был предельно коротким.

- Говоришь, я – ошибка молодости? А кто тогда наша дочь? Тоже ошибка? Думаешь, всех перехитрил? Нет, мой разлюбезный муж, правда всегда выйдет наружу. И, если хочешь знать, это ты – моя самая большая ошибка… Молчи, ничего не говори! После которой, я верю, ко мне придёт настоящая любовь. Не фальшивая, не обманная, а самая, что ни на есть, искренняя и неподдельная…