Найти в Дзене
Gorbunoff - все о машинах

Кабриолет НЕ для народа из 60-х – Москвич-408 «Турист»

Во всем мире автомобиль давно перестал считаться предметом роскоши, и стал средством передвижения, наличие которого в семье считается абсолютной нормой. Помимо этого, находиться в нём должно быть ещё и комфортно, чтобы любая поездка доставляла удовольствие и не утяжеляла жизнь.

Для этого конструкторам было необходимо грамотно проработать ходовую, для обеспечения плавности хода и наполнить свой продукт обширным списком опций, которые раньше встречались только в наших домах. Но в один момент и этого оказалось мало, и в моду вошли роскошные автомобили в кузове купе, отличающиеся элегантным дизайном и спроектированные исключительно для получения удовольствия. Основоположниками этого веяния автомобильной культуры конечно же были американцы, чьи массивные двухдверные «колесницы», оснащённые большеобъёмными двигателями и потрясающими салонами, долгие годы приводили в восторг автомобилистов по всему миру. В Советском Союзе такой роскоши себе позволить не могли, но несмотря на это, попытки создать отечественный «Гран-Туризмо» всё-таки предпринимались и сегодня мы вспомним о московском проекте Москвич-408 «Турист», представляющем из себя полноценный хардтоп-кабриолет.

-2

Первые опытные экземпляры были собраны в 1963 году, когда до выхода модели 408 оставался ещё целый год. «Турист» положительно выделялся но фоне остальных проектов тех лет за счёт элегантных безрамочных дверей и необычно длинного багажника. Автомобиль действительно выглядел как западный и выгодно отличался от всех советских проектов того времени. Но нотка отечественной прагматичности в нём всё-таки была и заключалась она в отсутствии привода крыши, которую приходилось демонтировать вручную, а также выделять место для её хранения. Для увеличения динамических характеристик, на поздних прототипах стальные крышка багажника, капот, двери и задние крылья, были заменены на алюминиевые. Ходовая серийного Москвича неплохо подходила автомобилю такого класса, ведь разговоры о её комфортабельности ходят до сих пор, а вот о том, какой конкретно двигатель устанавливали в «Туриста» точно неизвестно, но поговаривают, что из-за отсутствия времени на создание нового полуторалитрового силового агрегата, прототипы обзавелись серийными МЗМА-408.

-3

Сложно представить, что консервативные советские чиновники допустили разработку подобного автомобиля на отечественном предприятии, но всё дело в том, что производство планировалось организовать небольшими партиями, не превышающими 150 экземпляров в год, а основная часть машин должна была отправляться на экспорт. Но к моменту предполагаемого старта серийного производства, оказалось, что у предприятия не хватит мощностей для реализации подобного проекта, который так и остался представленным в виде двух собранных машин, следуя официальным заявлениям предприятия.

Авто
5,66 млн интересуются