Найти в Дзене

ТОВАРИЩЕСТВО ЭЙНЕМЪ: РЕКЛАМА НА ДИРИЖАБЛЕ, ВЕНДИНГОВЫЙ АВТОМАТ НАЧАЛА XX ВЕКА И САУНДТРЕК К ЧАЕПИТИЮ

Думаете, что маркетинг появился несколько десятков лет назад, а рекламные акции берут своё начало с шедевров «99 рублей вместо 100»? Тогда я иду к вам! Иду не просто так, а с информацией о том, что ещё в начале прошлого века существовал бренд, который проводил такие маркетинговые кампании, что нынешним рекламщикам и не снилось!

Этим брендом было «Товарищество Эйнемъ». Его история начинается с 1850 года, когда Теодор Фердинанд фон Эйнем открыл на Арбате кондитерскую мастерскую. Производство росло: площади было необходимо увеличивать и в 1867 году, Эйнем и его партнер Юлиус Гейтс открыли фабрику с официальным названием «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколада, конфект и чайных печений». 16 фирменных магазинов, золотая медаль на Всероссийской промышленно-художественной выставке, Гран-при на Всемирной выставке в Париже, и звание поставщика двора Его Императорского Величества – всё это фабрика «Эйнем».

Даже сейчас мало кто может похвастаться столь креативным подходом к продвижению бренда, как «Эйнем». Что же такого необычного делалось для рекламы фабрики?

САУНДТРЕК К ЧАЕПИТИЮ

На упаковке изделий печатали специально(!) сочиненные для этого музыкальные произведения: к коробке шоколада или карамели бесплатно прилагались ноты «Шоколадного вальса», «Кекс-галопа» или «Вальса-монпансье». Причём, некоторые произведения были написаны для игры в четыре руки – ненавязчивая реклама для того, с кем покупатель будет играть. Чай попили, помузицировали и фабрику прорекламировали 🙂

Самые любопытные, забейте в поисковик: Карл Фельдман. Шоколадный вальс. Издание Товарищества Эйнем
Самые любопытные, забейте в поисковик: Карл Фельдман. Шоколадный вальс. Издание Товарищества Эйнем

СЕГМЕНТАЦИЯ ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ

Да-да, уже в то время производители понимали, как важно группировать потребителей по схожим характеристикам. И то, что к каждой из таких групп нужен свой подход тоже знали. Например, для детей на упаковке сладостей печатали правила разных игр. Мужчин планировали заинтересовать конфетами с описанием способов охоты. Рукодельницам полагались схемы для вышивания. Были подарки и посерьезней: особая серия конфет - в коробки к сладостям клали щипчики для сладостей и салфетки. Ещё были вкладыши – игральные карты: собрал колоду и – привет, диатез!

Щипчики эти и сейчас, кстати, продают на разных сайтах. Несколько тысяч за возможность прикоснуться к сладкой истории.
Щипчики эти и сейчас, кстати, продают на разных сайтах. Несколько тысяч за возможность прикоснуться к сладкой истории.

СЛАДОСТИ - ВРЕМЕННЫ, УПАКОВКА – ВЕЧНА

Упаковка сладостей была настоящим произведением искусства. Над созданием коробочек всех форм и размеров трудились первоклассные мастера и талантливейшие художники. Во многих семьях изящные и практичные коробочки бережно использовались из года в год - упаковка несла пользу людям, одновременно напоминая о «Товариществе Эйнема». Разумное потребление и неявная реклама одновременно.

Кстати, как и щипчики, коробочки тоже до сих пор продаются и покупаются.
Кстати, как и щипчики, коробочки тоже до сих пор продаются и покупаются.

АЛЬБОМ КОММИВОЯЖЕРА

Существовал даже особый альбом, который позволял продавать сладости по всей России. Своеобразный аналог торгового каталога.

Уже захотели устроить перерыв на чай?
Уже захотели устроить перерыв на чай?

ТЯГА К КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЮ

Все собирали новогодних кока-кольных мишек в детстве? Покупали журналы из-за постеров любимых звезд? Сколько карманных денег потрачено зря… Но, собирательство - дело такое, затягивает😉 «Эйнем» прекрасно это знали и выпускали множество серий открыток. Тематика была разной: искусство, природа, техника, театр и др. Открытки вкладывались в коробки конфет, но в фирменном магазине можно было купить сразу целый набор.

Открытки из серии «Наши художники и их картины»
Открытки из серии «Наши художники и их картины»

МОСКВА БУДУЩЕГО

Самый главный, самый известный, в общем, самый-самый набор открыток – «Москва будущего». Неизвестный автор, вероятно, был вдохновлен Парижской выставкой 1990. Новинки техники, показанные на этой выставке, вдохновили на футуристические образы многих художников того времени. Вот и автор «Москвы будущего» показывает какими будут знаковые места города в 23 в. Оцените креативность скрытой рекламы – на одной из открыток дирижабль «Эйнем», летит в Тулу с запасом шоколада для розничных магазинов: мол, и через несколько столетий наша фабрика будет успешной. Какое переплетение искусства и рекламы! Это вам не торговый знак на секунду в кадре фильма показать...

Открытки из серии «Москва будущего»
Открытки из серии «Москва будущего»

ШОКОЛАДНЫЙ АВТОМАТ

Вы знали, что в 19 в. уже существовали вендинговые автоматы? Такое вот сладкое чудо техники, любимое детьми: кладешь10 копеек, нажимаешь рычажок и шоколадка твоя. Для сравнения буханка ржаного хлеба стоила 4 копейки, сдобный батон – 7 копеек.

1 - реклама одного из самых известных продуктов фабрики - шоколада "Ну-ка, отними!", 2 - тот самый автомат с шоколадками
1 - реклама одного из самых известных продуктов фабрики - шоколада "Ну-ка, отними!", 2 - тот самый автомат с шоколадками

Вот так продвигала свой бренд крупнейшая кондитерская фабрика России того времени. Представляете какое впечатление производила столь новаторская реклама на неискушенного покупателя в конце 19-го - начале 20-го в.? Позже фабрика была национализирована и переименована в «Красный Октябрь», но ещё почти десять лет на упаковке значилось «бывшая «Эйнем». Что лучше этого может говорить об узнаваемости бренда?!