Если хочется чего-то особенного, что украсит ваш праздник, это кулич просто идеален для празднования Пасхи.
Ингредиенты:
- 3 больших яйца
- четверть стакана теплой воды
- три четверти стакана теплого молока
- 0,5 стакана сахара
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 6 столовых ложек несоленого сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка лимонной цедры
- 4,5 стакана муки
- горсть изюма или цукатов (ошпарить или замочить предварительно в коньяке)
- 1 столовая ложка воды
Для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 столовые ложки лимонного сока
Дополнительные ингредиенты:
- 3 крашеных яйца для украшения
- цветные сахарные посыпки для украшения
Как готовить:
1. Соединить теплую воду и молоко. Добавить 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешать и оставить пениться на 5 минут.
2. Ввести в опару оставшийся сахар, мягкое сливочное масло и 2 яйца. Начать замешивать тесто.
3. Всыпать в миску с опарой соль, цедру лимона и примерно треть всей муки. Перемешать, а затем медленно ввести оставшуюся муку и изюм или цукаты.
Месить тесто на столе минимум 10 минут.
4. Переложить тесто в слегка смазанную маслом высокую посуду. Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать подняться в теплом месте в течение 60-90 минут или пока оно не увеличится вдвое.
5. Переложить подошедшее тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделить на 3 равные части.
6. Скатать каждую часть в жгут. Соединить концы всех трех жгутов и заплести плотную косу, защипав концы.
7. Перенести косу-кольцо на противень, застеленный бумагой для выпечки.
8. Уложить сверху крашеные яйца, вдавливая их в косу. Неплотно накрыть противень с тестом полиэтиленовой пленкой и оставить подниматься в теплом месте еще на 45 минут.
9. В последние 15 минут времени подъема кулича разогреть духовку до 200 градусов.
10. Взбить оставшееся яйцо и столовую ложку воды. Смазать косичку яичной смесью. При желании посыпать сразу сахарной посыпкой.
11. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-35 минут или до золотисто-коричневого цвета.
12. Готовый кулич остудить на решетке.
13. Для глазури взбить сахарную пудру с лимонным соком.
14. Полить выпечку сахарной глазурью. Как застынет - можно подавать.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте👍
Вам не сложно, а нам приятно!