Найти тему

Рецепт плетеного пасхального кулича

Оглавление

Если хочется чего-то особенного, что украсит ваш праздник, это кулич просто идеален для празднования Пасхи.

Ингредиенты:

  • 3 больших яйца
  • четверть стакана теплой воды
  • три четверти стакана теплого молока
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 6 столовых ложек несоленого сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка лимонной цедры
  • 4,5 стакана муки
  • горсть изюма или цукатов (ошпарить или замочить предварительно в коньяке)
  • 1 столовая ложка воды

Для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Дополнительные ингредиенты:

  • 3 крашеных яйца для украшения
  • цветные сахарные посыпки для украшения

Как готовить:

1. Соединить теплую воду и молоко. Добавить 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешать и оставить пениться на 5 минут.

2. Ввести в опару оставшийся сахар, мягкое сливочное масло и 2 яйца. Начать замешивать тесто.

3. Всыпать в миску с опарой соль, цедру лимона и примерно треть всей муки. Перемешать, а затем медленно ввести оставшуюся муку и изюм или цукаты.

Месить тесто на столе минимум 10 минут.

4. Переложить тесто в слегка смазанную маслом высокую посуду. Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать подняться в теплом месте в течение 60-90 минут или пока оно не увеличится вдвое.

5. Переложить подошедшее тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделить на 3 равные части.

6. Скатать каждую часть в жгут. Соединить концы всех трех жгутов и заплести плотную косу, защипав концы.

7. Перенести косу-кольцо на противень, застеленный бумагой для выпечки.

8. Уложить сверху крашеные яйца, вдавливая их в косу. Неплотно накрыть противень с тестом полиэтиленовой пленкой и оставить подниматься в теплом месте еще на 45 минут.

9. В последние 15 минут времени подъема кулича разогреть духовку до 200 градусов.

10. Взбить оставшееся яйцо и столовую ложку воды. Смазать косичку яичной смесью. При желании посыпать сразу сахарной посыпкой.

11. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-35 минут или до золотисто-коричневого цвета.

12. Готовый кулич остудить на решетке.

13. Для глазури взбить сахарную пудру с лимонным соком.

14. Полить выпечку сахарной глазурью. Как застынет - можно подавать.

-2

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте👍

Вам не сложно, а нам приятно!