С приходом весны российские дороги превращаются в сплошную полосу препятствий. Вместе со сходом снега тает и асфальт, вскрывая дорожные ловушки. Из-за многочисленных ям водители остаются без колес, дисков и бамперов, а плохо организованный ремонт может привести еще и к более серьезным ДТП. Еще хуже, когда такие ямы скрываются под толщей воды.
Как найти виновника и с кого требовать компенсацию – расскажем в сюжете РЕН ТВ.
Опасный маневр в луже
Для Ксении из Екатеринбурга заплыв на легковушке оказался фатальным. Машина быстро набрала воды под капот и просто встала — прямо посреди океана грязи.
"Заглохла – гидроудар. Потом позвонила мужу, я даже выйти не могла — двери открываю, а со всех сторон вода", — рассказала пострадавшая Ксения Штурбина.
Манипуляции на месте двигатель не оживили, в автосервисе машину осмотрели и ошарашили суммой ремонта: минимум 300 тысяч рублей.
"Поршень взял на себя самую большую нагрузку при ударе, потому что, визуально даже видно, его деформировало. После такой деформации могло повредиться и само колено, то есть коленвал", — пояснил мастер-консультант сервисного центра Юрий Оботин.
Причем мини-озеро на этом перекрестке уже давно подмачивает репутацию городских чиновников: оно появляется каждый год, вместе с таянием снега. Власти проблему не замечают, местные жители сами укрепляют рубежи мешками с песком и откачивают воду насосами, а еще делают ставки — сколько машин заглохнет на следующий день.
А это место в Екатеринбурге даже называют царь-лужей: размеры ямы около жилых домов – десять на шесть метров. Сейчас вода немного ушла, но никто из местных проезжать по этой дороге не рискует. Последствия таких маневров буквально налицо: этот автомобиль получил гидроудар двигателя несколько дней назад и теперь ждет эвакуации в автосервис.
Фото: © Скриншот видео
И вновь на муниципальной дороге ни одного городского рабочего. В администрации Екатеринбурга ситуацию комментировать отказались, в рабочей переписке с пресс-службой наш запрос вызвал неоднозначную реакцию.
"Первое, что родилось в голове: а нафига ты лезешь в лужу, если не знаешь, что там? О возможности гидроудара знает каждый водитель", — заявила представитель администрации.
Можно ли вернуть деньги за ремонт машины
Громким коммунальным провалом весеннее потепление обернулось и для пермских дорожников. Там под асфальт ушла целая "Газель", водитель успел выскочить каким-то чудом. Подземный коллектор годами не видел ремонта, зато поглазеть на зияющую дыру приехало сразу шестеро рабочих.
Не лучше ситуация и в Уфе — там вместе со снегом по традиции исчез и асфальт.
"Есть люди, которые отвечают за это, получают деньги. А мы – как хотите, так и выкручивайтесь, тем более сегодня такие запчасти дорогие", — пожаловалась местная жительница.
В подобных случаях эксперты настоятельно советуют обращаться в суд: шансы вернуть деньги на ремонт и еще получить немного сверху весьма высокие.
Фото: © Скриншот видео
"Крайне желательно, я бы даже сказал, обязательно при звонке в ГИБДД настаивать, чтобы сотрудник приехал на место. С той целью, чтобы он самостоятельно сделал замеры и составил акт о ненадлежащих дорожных условиях", — отметил председатель свердловского отделения Комитета по защите прав автомобилистов Дмитрий Ларионов.
В самом худшем случае разбирательство займет около полугода. Главное, сразу после аварии не прикасаться к поврежденным деталям и не пытаться их ремонтировать, иначе в выплате компенсации, скорее всего, откажут.