Шампанское и сегодня остается игристым вином номер один в мире. Но это не значит, что у него нет достойных конкурентов. И один из них – легкий пенящийся креман (Crémant), ближайший родственник шампанского, причем отнюдь не бедный. Хотя всё начиналось именно с этого.
Как появился креман
Для производства шампанского существуют строгие стандарты, и один из них – давление в бутылке не менее 5–6 атмосфер. Когда по какой-то причине уровень карбонизации получался ниже положенного, бутылку отбраковывали, и она попадала в категорию «креманов» – игристых вин с мягкой сливочной пеной. По сути, это было «неудавшееся шампанское», но изумительно вкусное.
Со временем креманами стали называть группу игристых вин Франции, произведенных за пределами Шампани. Первыми отдельный апелласьон для этой категории напитков получили виноделы Долины Луары, затем Эльзаса и Бургундии. Сейчас таких АОС 10: 8 – во Франции и 2 – в Люксембурге и Бельгии. А в Шампани с 90-х годов прошлого века креманы, наоборот, производить перестали.
Почти шампанское
Сходство двух напитков заключается в том, что их производят по одной и той же технологии, получившей название традиционной или «шампенуаз».
Вторичное брожение кремана, как и шампанского, проходит в бутылке. Далее идет выдержка на дрожжевом осадке не менее 9 месяцев. Среди других схожих требований:
- ручной сбор урожая;
- прессование ягод гроздями;
- дозированный отжим сока (кюве);
- контроль давления в бутылке.
В целом требования к производству креманов чуть менее строгие, чем к шампанскому. Там и минимальная выдержка больше (12 месяцев), и давление выше. Но с другой стороны, многие производители в стремлении перещеголять знаменитого родственника выходят за рамки правил и создают креманы очень высокого качества.
Не совсем шампанское
Основных отличий кремана от шампанского – два: сорта винограда и география производства.
Шампанское – это в основном три сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Сортов для изготовления кремана намного больше, причем в каждом апелласьоне есть свой разрешенный перечень и своя «изюминка». Соответственно, и палитра вкусов у этого игристого значительно шире.
На вкус игристого влияет не только сорт винограда, но и терруар, в котором производят вино. Так, Шампань – это в первую очередь меловые почвы. География креманов характеризуется таким же многообразием, как и сортовой состав. Во Франции апелласьоны для их производства есть в Эльзасе, Бургундии, Бордо, Долине Луары, Лангедоке и Руссильоне, Юра, Савойе, Долине Роны.
Креманы, которые стоит попробовать
Мы выбрали пять креманов, которые считаются одними из лучших.
- Crémant d’Alsace (Эльзас) – яркий, элегантный, с цветочной ароматикой и медовыми тонами. На долю региона приходится 50% «кремовых» игристых вин Франции. Белый эльзасский креман чаще всего делают из винограда Пино Блан в ассамбляже с Пино Гри, Рислингом, Оссеруа, розовый – из 100% Пино Нуар.
- Crémant de Bourgogne (Бургундия) – больше всего похож на шампанское. Это легко объясняется: регионы расположены по соседству и работают с одними и теми же сортами винограда – Шардоне и Пино Нуар. Фишка бургундских креманов – освежающий вкус и ярко выраженный фруктовый аромат.
- Cremant de Loire (Долина Луары) – славится белыми креманами из винограда Шенен Блан с ароматами медовой груши, айвы, цитрусовых. Второй специалитет – легкие земляничные игристые розе из Каберне Фран. Всего же разрешенных сортов – более десятка.
- Crémant de Limoux (Лангедок-Руссильон) – интересен игристыми из смеси Шенен Блан и Шардоне – чистыми, корректными, с освежающей кислотностью. Но особую известность регион приобрел благодаря шипучему вину Blanquette de Limoux из автохтонного сорта Мозак (Бланкетт). Его делают по старинной технологии Ancestrale, более древней, чем шампанский метод.
- Cremant du Jura (Юра) – сюда лучше всего отправиться за розовыми и красными креманами. Их делают из Пино Нуар, из местных сортов Пульсар и Труссо. Вина здесь очень солнечные, дружелюбные, с россыпью ягод и пряными нотками.
В сети магазинов «Ароматный Мир» вы найдете креманы из Эльзаса, Бургундии, Долины Луары отличного качества и по приемлемым ценам. Что, согласитесь, радует.