Найти тему
Тонкости туризма

Топ-5 недорогих продуктов, замедляющих старение

Оглавление

Естественный процесс старения можно замедлить при помощи здорового образа жизни, важная часть которого — правильное питание. Есть продукты, при регулярном употреблении помогающие сохранить молодость и хорошую физическую форму. Советуем добавить их в рацион, ибо стоят они совсем мало.

1. Чеснок

Чеснок хорошо известен как средство от простуды, но немногие знают о его способности очищать клетки человеческого тела от продуктов распада. Чеснок буквально «будит» их: клетки начинают активно делиться, ткани обновляются, организм в прямом смысле молодеет.

Его волшебное действие распространяется на клетки кожи и внутренних органов, так что омоложение происходит глобальное.

2. Тыквенные семечки

Семена тыквы уникальны по своему составу: в них содержится настоящий «коктейль молодости». Витамин Е — мощный антиоксидант, защищающий клетки от агрессивных свободных радикалов. Полиненасыщенные жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы. Триптофан нормализует сон, что важно для восстановления организма и сохранения молодости, и улучшает настроение. Дневная норма тыквенных семечек — около 40 г, это небольшая горсть.

Сушить тыквенные семечки не надо: при термической обработке разрушаются полезные жиры и снижается пищевая ценность.

3. Помидоры

В томатах содержится особый вид каротиноидов — липикоин, обладающий выраженным антиоксидантным действием. Он предотвращает воспалительные процессы, если они все же начались, снижает их интенсивность.

Многие хронические заболевания можно предотвратить или облегчить их течение, если регулярно есть помидоры.

Доказано положительное влияние этих овощей на состояние пациентов с сердечной недостаточностью, старческим слабоумием, артритами.

В отличие от многих полезных веществ, ликопин усваивается только после термической обработки, так что яичница с томатами намного полезнее салата из них.

Это жирорастворимое вещество, поэтому капля оливкового масла значительно повысит процент усваивания ликопина.
-2

4. Свекла

Свекла — тоже источник каротиноидов, но кроме них этот полезный овощ богат еще и азотистыми соединениями. Эти вещества важны для сердца и сосудов: они поддерживают нормальный сердечный ритм, нормализуют кровоток и артериальное давление. Азотистые соединения после термической обработки разрушаются, больше всего их содержится в свекольном соке или сырой свекле в салатах. Сок станет полезнее, если постоит перед употреблением около получаса.

Вареная свекла тоже полезна, так как каротиноиды, наоборот, активизируются при термической обработке.
-3

5. Петрушка

Петрушка — лидер по содержанию полезных веществ среди всей зелени, растущей в средней полосе России. В ней много биологически активных веществ: хлорофилла, каротиноидов, витамина С, обладающих противовоспалительной и антиоксидантной активностью. Плюс петрушка стимулирует образование глутатиона, ответственного за правильный ход биологических часов и обновление клеток.

Зелень полезна свежей, есть ее как самостоятельное блюдо вряд ли получится, но можно добавлять в салаты, смузи, соки.

При хранении, даже в холодильнике, количество полезных веществ в петрушке прогрессивно уменьшается — уже через два дня она утрачивает свои волшебные свойства.
Еда
6,93 млн интересуются