Многие мечтают о классической семье с обложки журнала: счастливые папа и мама, дружные сын и дочь. Однако мало кто задумывается о том, что воспитание разнополых детей может вызвать дополнительные вопросы и сложности: будут ли девочка и мальчик ладить? Как научить их уважать личное пространство друг друга? Как тактично обсуждать деликатные темы? Какие игрушки покупать?
Постараемся разобраться в этих и других вопросах, а также выделить несколько ключевых моментов в воспитании разнополых детей вместе с Анной Безингер — семейным психологом и сертифицированным гештальт-терапевтом, специализирующимся по детской и семейной психотерапии.
Гендерные предубеждения
Некоторые родители с самого начала ставят детей в конкретные рамки: если дочка — значит, слабая; ей всегда необходима помощь; она не разбирается в точных науках; пусть лучше занимается не боксом, а балетом (даже если дочка терпеть не может надевать пуанты и разучивать па-де-де). «Ты же девочка», — говорят ей в семье. Ребёнок должен сам выбрать: бокс или балет, рисование или математика.
Также несправедливо спрашивать такие качества, как опрятность и послушание только с дочки. Это стереотип, который мешает полноценно развиваться детям в семье и обществе. Действуйте по принципу: либо от всех, либо ни от кого.
Гендерный вопрос возникает и в вопросе домашних обязанностей. Привлекать брата и сестру к домашним обязанностям можно, вот только не нужно их делить на «мужские» и «женские». Распределяйте не по гендеру, а по силам и возрасту детей. Старший ребёнок может пропылесосить или выбросить мусор. А для маленьких детей преподносите обязанности в игровой форме: попросите малыша помочь старшему полить цветы из детской леечки. Главное, чтобы обязанность была приятна ребёнку. К примеру, не стоит просить сына выбросить грязный подгузник младшей сестры.
Часто родители делают акцент на том, что ни в коем случае нельзя обижать «девочек» и «маленьких». Старший ребёнок не понимает, почему эти две категории находятся в таком привилегированном положении. Лучше сказать так: «Обижать нельзя никого! Ни мальчиков, ни девочек, ни старших, ни младших (можно добавить ещё «ни животных»)». Не создавайте особые условия для другого пола или возраста, чтобы не провоцировать у старшего патологическую ревность и ненависть к младшему.
Вопрос ревности, наверное, волнует любого родителя, если в семье есть сын и дочка. На практике однополые дети ревнуют сильнее — это прямые конкуренты. А разнополые остаются единственным сыном и единственной дочкой. Не пытайтесь навязать ребёнку любовь к младшей сестре или младшему брату. Помните: отношения братьев и сестёр вынужденные. Они не выбирали друг друга, поэтому и не обязаны обожать друг друга с самой первой минуты. Не нужно ставить перед ними такую планку.
Личное пространство
Одна комната на двоих — вопрос, с которым почти всегда сталкиваются родители разнополых детей. С одной стороны, если брат и сестра живут в одной комнате, то совместные игры становятся интереснее, они учатся дружить, сотрудничать и делиться.
Однако стоит сразу пояснить, что потребности детей (разнополых или одного пола) примерно равные, а вот характеры — разные. Каждый ребёнок по-своему индивидуален и может проявлять себя совершенно с неожиданной стороны. И сын, и дочка проходят индивидуальный путь взросления. От родителей потребуется много сил и терпения при составлении правил, чтобы согласовать личное пространство (даже минимальное) для каждого ребёнка. Например, для вещей стоит выделить по отдельной полке каждому в общем шкафу. Так дети будут знать, что пусть и на ограниченном пространстве, но у каждого есть вещи и игрушки, пользоваться которыми можно только с разрешения их владельца.
Конечно, в определённом возрасте дети начинают требовать автономии, стесняются и не хотят жить в одной комнате. Родителям это желание стоит уважать, поддерживать и попытаться организовать детям отдельные пространства. Замечательно, если у родителей сразу есть возможность предоставить сыну и дочке раздельные комнаты, не дожидаясь просьбы. Комнаты сына и дочки можно стилизовать в совершенно разных стилях, придать комнатам индивидуальность с учётом интересов каждого ребёнка.
Телесный интерес
Совместный сон детей в одной кровати — предмет тревог многих родителей. Безусловно, в данном случае детей стоит разделять, насколько возможно. Как правило, телесный интерес возникает у разнополых детей старше 3, когда они переодеваются или моются. Иногда дети любят играть в отношения, которые видят у взрослых: «мама и папа целуются и обнимаются». Но какую бы ролевую игру дети не вели, родителям всегда стоит вести себя максимально спокойно, не кричать на детей и тем более не наказывать физически. Предложите детям альтернативу: разыграйте с ними другой вариант игры, но примерно на ту же тему.
При разнице между детьми в 4 года и больше родители должны дать детям чёткое понимание: нельзя другому предлагать делать то, что не хочешь, чтобы делали с тобой; нельзя делать с братом или сестрой что-то против его или её воли; если не хочешь чего-то, всегда говори «нет».
Конечно, иногда интерес возникает чисто из любопытства: кто как устроен, почему мы отличаемся. Тогда за ответами на вопросы, связанные с яйцеклетками, сперматозоидами, девочками, мальчиками, телами, любовью, беременностью, рождением, дети бегут к родителям. В этом случае родителям надо просто поговорить об этом с детьми. Папам и мамам могут помочь в таком деликатном деле книжки о разнице между полами (есть книги, адаптированные даже для самых маленьких). Возможно, такие вопросы детям будет комфортнее обсуждать с родителем своего пола. Но если вы будете чувствовать себя некомфортно, краснеть и ничего не сможете рассказать, то лучше доверить важный разговор супругу или супруге, чтобы у ребёнка не возникло ощущения, что это что-то плохое, неприличное или болезненное).
Мирись, мирись, мирись и больше не дерись
Не стоит ставить задачу полностью ликвидировать драки между сыном и дочерью. К сожалению, для родителей это непосильная задача. Конфликты между братом и сестрой — нормальная история. Но не спешите расстраиваться. Во-первых, дети ругаются, а потом легко мирятся. Иногда родителям даже не приходится вмешиваться. Во-вторых, драки можно минимизировать.
- Если дети старше 3 лет, скажите им: «Когда ты сердишься на брата/сестру, приходи ко мне, я рядом. Мы с тобой поговорим и найдём решение проблемы». Попробуйте перенаправить их агрессию на себя или… на диван! Да-да. Предложите ребёнку выплеснуть эмоции, поколотив диванную подушку. Это поможет ребёнку разрядиться. Как показывает практика, в процессе «боя» всё переходит в игру и смех. К сожалению, такое решение не подойдёт детям до 3 лет. Они ещё не способны встать на позицию другого. Родителям придётся самостоятельно прекращать драку, проговаривать эмоции и повторять, что драться нельзя. Эксперт советует родителям прочитать книгу Юлии Гиппенрейтер «Чудеса активного слушания».
- В порыве эмоций не стоит уделять много времени агрессору. Иначе у него сложится стереотип — чтобы заполучить внимание папы и мамы, нужно посильнее стукнуть сестру или брата.
- Не просто говорите, что бить брата/сестру нельзя, а именно подчёркивайте, что в вашей семье драться запрещено всем. Никого бить нельзя. Важно подчеркнуть, что злиться можно, вот только драться нельзя, а надо разговаривать.
Укрепляем семейные узы
Семейные ценности и ритуалы создают сплочённый «коллектив» в рамках семьи. Ритуалы могут быть самыми разными.
- Предложите детям вести традиционный бумажный фотоальбом, в который каждый месяц сын и дочка будут вкладывать свои любимые фотографии, которые они сделали за месяц. Подписывайте фотографии, обсуждайте с детьми прошедшие события.
- Составьте с детьми генеалогическое дерево вашей семьи. Детям будет интересно узнать про общее прошлое. Расскажите им про их прабабушек и прадедушек, историю возникновения вашей фамилии.
- Заведите календарь семейных событий, чтобы дети могли обозначать даты и праздники, которые для них очень важны. К примеру, ребёнок будет очень рад, если папа, мама и сестра/брат придут поддержать его на конкурсе в определённый день, заранее обозначив дату на календаре.
- На семейном совете выберите вещи, которые будут передаваться из поколения в поколение. Например, ёлочная игрушка, редкая книга или красивая статуэтка.
- Кстати, говоря о семейном совете. На нём родители могут дать торжественные обещания перед сыном и дочкой:
- Не сравнивать детей между собой.
- Не высмеивать слабые места одного ребёнка, превознося сильные стороны другого.
- Не просить одного ребёнка отказаться от чего-то в пользу другого.
- Уделять время и внимание каждому.
- Не занимать полностью чью-либо сторону, оставаться в дружелюбном нейтралитете и помогать найти компромисс.
- Ну и конечно, любить детей со всеми их особенностями, вне зависимости от успехов и достижений.
Конечно, в воспитании дочерей и сыновей есть отличия, однако всё же имеются общие моменты, необходимые для формирования детей любого пола: самостоятельность, ответственность, доброта, уважение личного пространства. Не забудьте добавить в этот список любовь. Объясните сыну и дочке, что ваша любовь не делится на две части в чью-то пользу. Наоборот, любви папы и мамы становится в два раза больше. И хватит её абсолютно на всех!
Надеемся, наша статья была вам полезной и вы узнали для себя кое-что новое. Все самые необходимые аксессуары для организации личного пространства детей можно всегда найти в Детском мире.
Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на наш канал!