Всем привет! Такие куличи я пеку почти каждый год на Пасху. Рецепт удачный и не слишком сложный. Куличики получаются мягенькими, вкусными. А помадка готовится за считанные минуты. Все смешать - и готово!
📌Для приготовления понадобится:
Приготовим опару.
1. В глубокую миску всыпаем дрожжи сухие и сахар.
2. Вливаем тёплое молоко (~38 - 40 градусов). Перемешиваем и постепенно добавляем муку (5 - 6 ст.л.).
3. Еще раз перемешиваем венчиком, накрываем крышкой или салфеткой.
Оставляем опару подходить на 15 минут в тёплом месте.
Приготовление теста.
1. Для теста используйте ёмкость побольше.
📌 Если яйцо с холодильника, подержите их несколько минут в тёплой воде.
Вбиваем яйцо комнатной температуры.
2. Добавляем соль и сахар. Взбиваем венчиком до полного растворения сахара и лёгкой пены (5 - 6 минут).
3. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или другим удобным способом. Приостывшее масло вливаем в яичную массу.
4. Вливаем подошедшую опару. И перемешиваем.
5. Порциями добавляем просеянную муку.
Сначала вымешиваем венчиком. Когда тесто станет густым - лопаткой. Муку добавляем, пока тесто не начнёт отходить от стенок ёмкости. Это значит, что муки достаточно.
Тесто получается не тугое, мягкое и воздушное.
6. Накрываем крышкой или полотенцем. Оставляем в тёплом месте для подъёма.
7. Когда тесто хорошо увеличится в объёме, добавляем заранее промытый и высушенный изюм.
Перемешиваем.
Выпечка куличей.
1. Формы для куличей смазываем растительным или сливочным маслом и заполняем тестом.
Количество теста в форме - чуть больше половины.
2. Теперь куличики оставляем в тёплом месте для расстойки. Минут на 30 - 40.
3. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.
☝️ Ориентируйтесь на особенности вашей духовки. От этого зависит время выпечки.
Куличи готовы!
Оставляем куличи остывать.
Приготовление помадки.
1. В небольшой миске смешиваем сахарную пудру и крахмал.
Пудры - 4 ст.л. + 1ч.л. крахмала.
2. Добавляем столовую ложку растительного масла, чуть перемешиваем.
3. Постепенно добавляем сок апельсина. У меня ушло 2 ст.л.
4. Перемешиваем до однородности.
Получаем гладкую глазурь.
Украшение куличей.
1.Ещё слегка тёплые куличи смазываем глазурью.
2. Сверху сразу посыпаем кондитерским украшением.
Теперь глазурь должна застыть.
Вот такой свежеиспечённый кулич в разрезе.
Друзья, надеюсь, эта статья поможет вам в приготовлении праздничных куличей!
Кстати, вот рецепт в формате подробного видео:
👇👇👇