Найти тему

Куличи к светлому празднику Пасхи + моментальная помадка.

Оглавление

Всем привет! Такие куличи я пеку почти каждый год на Пасху. Рецепт удачный и не слишком сложный. Куличики получаются мягенькими, вкусными. А помадка готовится за считанные минуты. Все смешать - и готово!

-2

📌Для приготовления понадобится:

-3

Приготовим опару.

1. В глубокую миску всыпаем дрожжи сухие и сахар.

-4

2. Вливаем тёплое молоко (~38 - 40 градусов). Перемешиваем и постепенно добавляем муку (5 - 6 ст.л.).

-5

3. Еще раз перемешиваем венчиком, накрываем крышкой или салфеткой.

-6

Оставляем опару подходить на 15 минут в тёплом месте.

Приготовление теста.

1. Для теста используйте ёмкость побольше.

📌 Если яйцо с холодильника, подержите их несколько минут в тёплой воде.

Вбиваем яйцо комнатной температуры.

2. Добавляем соль и сахар. Взбиваем венчиком до полного растворения сахара и лёгкой пены (5 - 6 минут).

-7

3. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или другим удобным способом. Приостывшее масло вливаем в яичную массу.

-8

4. Вливаем подошедшую опару. И перемешиваем.

-9

5. Порциями добавляем просеянную муку.

-10
-11

Сначала вымешиваем венчиком. Когда тесто станет густым - лопаткой. Муку добавляем, пока тесто не начнёт отходить от стенок ёмкости. Это значит, что муки достаточно.

Тесто получается не тугое, мягкое и воздушное.

-12

6. Накрываем крышкой или полотенцем. Оставляем в тёплом месте для подъёма.

7. Когда тесто хорошо увеличится в объёме, добавляем заранее промытый и высушенный изюм.

-13

Перемешиваем.

-14

Выпечка куличей.

1. Формы для куличей смазываем растительным или сливочным маслом и заполняем тестом.

-15

Количество теста в форме - чуть больше половины.

2. Теперь куличики оставляем в тёплом месте для расстойки. Минут на 30 - 40.

-16

3. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

☝️ Ориентируйтесь на особенности вашей духовки. От этого зависит время выпечки.
-17

Куличи готовы!

-18

Оставляем куличи остывать.

Приготовление помадки.

1. В небольшой миске смешиваем сахарную пудру и крахмал.

-19

Пудры - 4 ст.л. + 1ч.л. крахмала.

-20

2. Добавляем столовую ложку растительного масла, чуть перемешиваем.

-21

3. Постепенно добавляем сок апельсина. У меня ушло 2 ст.л.

-22

4. Перемешиваем до однородности.

Получаем гладкую глазурь.

Украшение куличей.

1.Ещё слегка тёплые куличи смазываем глазурью.

-23
-24

2. Сверху сразу посыпаем кондитерским украшением.

-25

Теперь глазурь должна застыть.

Вот такой свежеиспечённый кулич в разрезе.

-26
-27

Друзья, надеюсь, эта статья поможет вам в приготовлении праздничных куличей!

Кстати, вот рецепт в формате подробного видео:

👇👇👇

🌸Желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!

🌞Будьте счастливы и здоровы!

✅ Больше рецептов на моём канале!

❤🙌 За подписку и лайк 👍🏻благодарю! 😊