Найти тему
Gorbunoff - все о машинах

Идеальная машина для суровой местности – ТДТ-55

Для большей части людей, далёких от техники, слово «трактор», ассоциируется с двухосной машиной, оснащённой колёсами разного диаметра и относительно небольшой кабиной в задней части. Это действительно описание самых распространённых в городских условиях сельскохозяйственных машин, способных выполнять обширный спектр задач.

В полях же можно встретить и гусеничную технику, которая по своему устройству тоже очень схожа в техническом плане, а вот специальные машины, предназначенные для работы в сложных лесных условиях, сильно выделяются из общей массы и имеют свои уникальные особенности. Ярким представителем такого класса техники является и трелёвочный трактор ТДТ-55, который производился на Онежском тракторном заводе более 35 лет.

-2

Появившаяся в 1966 году машина была предназначена для работы в суровых местах, где должна была вывозить и штабелировать лесозаготовки среднего и крупного размера. В движение 10-тонный трактор могла приводить целая гамма четырёхцилиндровых дизельных двигателей СМД мощность от 80 лошадиных сил в атмосферном исполнении, и до 95 в турбированном. Второй вариант, часто не устраивал рабочих, из-за высоких требований к ГСМ, в следствие чего турбокомпрессоры с них демонтировались, а шатунно-поршневая группа подвергалась замене. На более поздних же модификациях уже можно было встретить 122-сильный ММЗ-Д245. С ними всеми стыковалась пятиступенчатая механическая трансмиссия без синхронизаторов, работу с которой упрощал гидроусилитель привода сцепления. Гидравлическая система трактора была разделена на два контура с общим баком, один из которых отвечал за системы управления движением, а второй приводил в движение рабочие механизмы. Что касается навесного оборудования, то ТДТ-55 был оснащён бульдозерным отвалом, трелёвочный щит и 40-метровую реверсивную лебедку.

-3

Те, кому довелось на нём поработать отмечали исключительную выносливость конструкции и неприхотливость в эксплуатации. Конструкция ТДТ-55 позволяла при необходимости починить его в любых условиях без больших трудозатрат, а двигатели, за исключением турбированного СМД могли работать практически на чём угодно. Производился необычный трактор аж до 2003 года, что уже говорит о многом.