Найти в Дзене
Дербент Вино

Винные профессии: критик и дегустатор

Оглавление

Продолжаем разговор о людях, работающих в сфере вина. Прошлый раз мы рассказывали про тех, кто его продает и презентует — сомелье и кавистов, прочитать об этом можно здесь. Сегодня поговорим про людей, в обязанности которых входит профессиональная оценка вина.

Дегустация вин "Дербент Вино" на финале «XXII Российского Кубка Сомелье»
Дегустация вин "Дербент Вино" на финале «XXII Российского Кубка Сомелье»

Дегустатор

Его задачи: определять состояние вина, составлять техническое описание органолептических свойств (цвет, аромат, вкус) и на основании полученных данных давать экспертную оценку. Для этого дегустатор должен обладать обширными теоретическими знаниями и иметь большой дегустационный опыт (например, чтобы определить дефекты вина, необходимо перепробовать большое количество таких вин и т.д.).

-2

Дегустатор анализирует и сопоставляет данные с эталонными характеристиками. Например, чтобы дать оценку вину из сорта Рислинг, надо знать: характеристики сорта, маркеры вкуса и аромата, как проявляется сорт в конкретном регионе и т.д.

Этого специалиста не интересуют продажи вина, подача, представленность бренда и прочее. Его задача — оценка качества вина, его экспертиза.

-3

Дегустаторы часто работают на производстве (оценивают полученные вина, дают рекомендации), выступают независимыми экспертами на профессиональных конкурсах (про винные рейтинги России мы рассказывали здесь), работают в сертификационных органах винодельческой отрасли.

Винный критик

Задачи критика во многом схожи с дегустатором, он тоже оценивает вино. Разница в конечном клиенте — дегустатор готовит экспертизу для производителей, дистрибьюторов и т.д., он не озвучивает свою экспертизу публично.

Критик же наоборот, ориентирован на потребителя. Он делится своими оценками — ведет блог, пишет статьи, книги, готовит рейтинги и т.д.

Некоторые из критиков уже стали людьми-брендами — Оз Кларк, Роберт Паркер (вы могли видеть в продаже вина с его оценками — бальная система), Джеймс Саклинг, Дженсис Робинсон. В России — Артур Саркисян, Денис Руденко и др.

Винный эксперт Артур Саркисян и главный винодел "Дербент Вино" Шамиль Алиев
Винный эксперт Артур Саркисян и главный винодел "Дербент Вино" Шамиль Алиев

С этими профессиями разобрались, скоро расскажем про людей, которые ответственны за планирование и создание вина — энолога, агронома и винодела.

Еда
6,93 млн интересуются