Продолжаем разговор о людях, работающих в сфере вина. Прошлый раз мы рассказывали про тех, кто его продает и презентует — сомелье и кавистов, прочитать об этом можно здесь. Сегодня поговорим про людей, в обязанности которых входит профессиональная оценка вина.
Дегустатор
Его задачи: определять состояние вина, составлять техническое описание органолептических свойств (цвет, аромат, вкус) и на основании полученных данных давать экспертную оценку. Для этого дегустатор должен обладать обширными теоретическими знаниями и иметь большой дегустационный опыт (например, чтобы определить дефекты вина, необходимо перепробовать большое количество таких вин и т.д.).
Дегустатор анализирует и сопоставляет данные с эталонными характеристиками. Например, чтобы дать оценку вину из сорта Рислинг, надо знать: характеристики сорта, маркеры вкуса и аромата, как проявляется сорт в конкретном регионе и т.д.
Этого специалиста не интересуют продажи вина, подача, представленность бренда и прочее. Его задача — оценка качества вина, его экспертиза.
Дегустаторы часто работают на производстве (оценивают полученные вина, дают рекомендации), выступают независимыми экспертами на профессиональных конкурсах (про винные рейтинги России мы рассказывали здесь), работают в сертификационных органах винодельческой отрасли.
Винный критик
Задачи критика во многом схожи с дегустатором, он тоже оценивает вино. Разница в конечном клиенте — дегустатор готовит экспертизу для производителей, дистрибьюторов и т.д., он не озвучивает свою экспертизу публично.
Критик же наоборот, ориентирован на потребителя. Он делится своими оценками — ведет блог, пишет статьи, книги, готовит рейтинги и т.д.
Некоторые из критиков уже стали людьми-брендами — Оз Кларк, Роберт Паркер (вы могли видеть в продаже вина с его оценками — бальная система), Джеймс Саклинг, Дженсис Робинсон. В России — Артур Саркисян, Денис Руденко и др.
С этими профессиями разобрались, скоро расскажем про людей, которые ответственны за планирование и создание вина — энолога, агронома и винодела.