Свою историю мотоцикл Минск ведет с 1951 года. Прототипом послужила немецкая модель мотоцикла DKW RT 125W. Первые модели начали выпускать в Коврове (К125) и в Москве (М1А). Первая модель М1А была компактной и одноместной, с неподрессоренным задним колесом. Удары смягчали две спиральные пружины седла. Спереди применялась параллелограмная вилка с одной пружиной.
Цилиндр двигателя отливался из чугуна, мотор работал на бензине А66. в трансмиссии было три передачи. Двигатель развивал мощность 4,25 л.с. комфортная скорость езды ограничивалась 40-50 км/ч.
Приказом министерства автотракторной промышленности СССР в 1951 году выпуск мотоцикла М1А передавался из Москвы в Минск. Так появился минский мотовело завод. Завод действует и сейчас.
В 1956 году появился модернизированный мотоцикл М1М. Он выделялся оригинальной формой глубоких крыльев. Он получил маятниковую подвеску заднего колеса с пружинными амортизаторами. Подвеска стала более мягкой. На мотоцикле впервые применили электрооборудование, работавшее на переменном токе. Мощность двигателя выросла до 5 л.с.
В 1961 году на смену М1М пришел мотоцикл М103, на котором снова была установлена телескопическая передняя вилка, но уже с гидравлическими амортизаторами.
Гидравлические амортизаторы применялись и на подвеске заднего колеса, крылья снова стали профилированными и не такими глубокими. Двигатель и трансмиссия остались неизменными, только вместо сетчатого воздухофильтра был установлен контактно-масляный. Считается, что М103 был самым простым минским мотоциклом, хотя его допустимая нагрузка составляла 150 килограмм. Сиденье было одноместным, седло и подножки для пассажира нужно было покупать отдельно.
Мотоцикл М104, производство которого было начато в 1964 в отличие от М103 получил двойное седло и боковые облицовки. Эта машина первая получила собственное название МИНСК. Трансмиссия, ходовая часть практически не изменились, а мощность двигателя возросла до 5,5 л.с., за счет увеличения степени сжатия и установки модернизированного карбюратора.
В конце 1967 года выходит модель М105, на ней был установлен новый двигатель, ставший базовым для последующих моделей минских мотоциклов. Применение чугунной гильзы, залитой в алюминиевую рубашку цилиндра, установка нового карбюратора и нового глушителя позволили поднять мощность до 7 л.с., а максимальную скорость повысить до 80 км/ч. на М105 впервые был установлен стоп сигнал.
В 1971 году было начато производство модернизированного мотоцикла М106, мощность двигателя которого была поднята до 9 л.с., за счет лучшего наполнения цилиндра и карбюратора с диаметром диффузора 24 миллиметра. Повышение мощности и увеличения максимальной скорости до 85 к/ч потребовала дальнейшего усиления рамы и замены подшипников колес.
Мотоцикл Минск 3.111, к выпуску которого завод приступил в 1973 году отличался от своего предшественника целым рядом конструктивных параметров. Была повышена мощность двигателя до 9,5 л.с., что увеличило максимальную скорость до 90 км/ч. Впервые, были установлены указатели поворота. Более современным стал внешний вид мотоцикла, чему способствовала ликвидация облицовок, а также оригинальная форма нового бензобака. Минск 3.111 получил знак качества СССР.