Римляне, представьте себе, толк в достойной выпивке вполне себе знали.
Римское вино
Основной древнеримский алкоголь - понятное дело, вино.
Кстати, судя по описаниям и современным реставрациям, вино римское отличалось крайне паршивым качеством. В силу того, что римляне не особо знали правила долгого хранения вина, скисало в течение года. Самыми старыми и редкими винами считались трехлетние.
По вкусу дешевое римское вино напоминало скорее уксус, кислятина. Ибо о стерилизации тогда еще не слышали, доступ к воздуха в амфоры перекрывать тоже не умели. Следовательно, в сосудах начиналось брожение, превращавшее его в тот самый винный уксус.
Чтоб бороться с кислым привкусом римляне совали в вино толченный мел (те, кто бедный), свинцовый сахар и полынь (кто побогаче). Ну или просто разбавляли водой - пить чистое вино считалось дурным тоном. Причем разбавляли очень сильно - до трех четвертей кубка.
Впрочем, некоторым бочкам и амфорам везло - они хранились далеко от солнечного света, в более прохладных местах. Такие вина стоили особо дорого.
Самым популярным, но вместе с тем и качественным римским вином считалось Фалернское, происходившее из небольшой области в северной Кампании, известной как ager Falernus (фалернская земля). Существовало такое белое вино в самых разных вариациях - от сухого до сладкого.
Именно хорошо выдержанное дорогущее Фалернское вино пил в знаменитом романе Булгакова сам Понтий Пилат, прокуратор Иудеи.
Очень часто римские путешественники пили калиду - вино с пряностями, разбавленное горячей водой. Такой ядреный напиток помогал избегать заболевания в дороге дизентерией.
Интересно, что цветов вина римляне знали целых четыре: белое, желтое, черное и кроваво-красное (vinum sanguineum).
Пиво в древнем Риме
А вот пиво римляне, как типичные южане, поначалу особо не ценили. Считали отвратительным варварским напитком, пахнущим "мокрой козлятиной" (так писал император Юлиан).
Любопытно, что римляне даже не знали слова "пиво" - на латыни оно звучит как cervesia и является заимствованным из гальского языка - от слова *kurmi (дальний родственник нашего "корм").
Однако по мере расширения империи на север римляне познакомились с народами, что пиво любили - галлами и германцами. Именно от них привычку пить пшеничное, просяное или ячменное пиво переняли расквартированные в Галлии и Германии легионеры. Например, именно от галлов пристрастился к пиву покоривший их Гай Юлий Цезарь. И родственничка своего Октавиана к пенному приучил.
Постепенно варвары привили любовь к этому напитку всю римскому народу. Хотя вино все равно оставалось куда более предпочтительным алкогольным напитком.
Особенно любили дешевое пиво беднейшие слои римского населения - плебс. Чаще всего заседали с ним в каупонах, особых барах античной эпохи. Римляне, кстати, пили пиво как современный коктейль - через трубочку. Научились изготовлять и темное и светлое, и нефильтрованное. С добавлением фруктов и меда.
В общем, в древнем Риме вполне можно было опрокинуть с друзьями кружечку-другую пивка!