Уровень ожирения среди детей и подростков растет во всем мире. В течение многих лет общественное здравоохранение и медицинские группы призывают запретить продажу нездоровой пищи (чипсов, газировок, фастфуда) хотя бы в школе.
Но конечно, важно, чтобы и родители тоже убеждали ребенка – это не полезная пища и не стоит есть чипсы и в большом количестве пить сладкие газировки.
Проблема веса и нарушений здоровья из-за употребления подобной пищи подстегивается активной рекламой этих продуктов по телевизору, а также примером окружающих.
Чем больше в наличии нездоровой пищи, тем больше детей ее едят, поэтому изменение перечня продуктов, доступных в школах, помогает детям питаться более здоровой пищей. Детей забрасывают рекламой, в том числе на телевидении, на игровых устройствах, в общественном транспорте и на рекламных щитах.
Огромный выбор точек питания и продуктов, наряду с появлением систем доставки на дом, приводит к тому, что нездоровая еда становится привлекательной и доступной. Важно убеждать детей – стоит отказаться от чипсов, газировки, фастфуда и сладостей.
Почему дети едят вредную еду?
Многочисленные исследования показывают, что на то, как дети выбирают пищу, влияет их окружение. Кроме того, только каждый десятый ребенок ест достаточно овощей.
Для детей вредно продолжительно употреблять вызывающую привыкание пищу, содержащую сахар, рафинированные углеводы, нездоровые жиры и искусственные пищевые добавки. Это может привести к серьезному ущербу для здоровья и благополучия во взрослой жизни.
Нездоровое питание может поставить под угрозу обучение и поведение, отчасти из-за нестабильного уровня сахара в крови со стремительным влиянием на успеваемость в школе. В долгосрочной перспективе нездоровые продукты связаны с проблемами психического здоровья, такими как повышенный риск тревоги и депрессии.
О чем рассказать ребенку?
Важно подчеркнуть не только вред данных продуктов, но и их влияние на аппетит и вес. Заметьте ребенку, что он не был так голоден, пока не съел горсть чипсов или не выпил стакан газировки.
Почему так, ведь по идее эти продукты должны «перебивать аппетит»? Тут все просто – привлекательная по вкусу и запаху еда только разжигает аппетит. То есть, несколько кусочков пищи могут «активировать» те части вашего мозга и кишечника, которые заставляют вас испытывать голод. А это употребление избытка калорий, накопление лишнего жира и проблемы со здоровьем.
Вид, запах или вкус какой-либо пищи вызывает головную пищевую реакцию. Это различные процессы в кишечнике, которые включаются, когда ваше тело считает, что скоро ребенок будет есть.
В то же время, проглатывание нескольких кусочков пищи вызывает желание съесть больше, чтобы повторить или сохранить ощущения вознаграждения, которые испытывал ваш мозг, когда вы ели чипсы или пили газировку.
Дело в том, что если вы съедите небольшую порцию чего-либо, особенно если вы собираетесь поесть, скорее всего, ваш аппетит улучшится, а не уменьшится. Но одни продукты с большей вероятностью, чем другие вызовут у ребенка тягу и желание есть эти продукты снова и снова.
Картофельные чипсы, крекеры и хлеб
Картофельные чипсы являются вариантом переработанных углеводов, также как рафинированный белый или пшеничный хлеб, крекеры и другие закуски на основе зерна. Когда ребенок употребляет рафинированные углеводы, уровень сахара в крови резко подскакивает.
Реакция организма на это - высвобождение большого количества инсулина для нормализации уровня сахара в крови. Инсулин направляет этот сахар в крови - энергию, которую ваше тело получает из пищи, в «хранилище» - жир под кожей. Поскольку эта энергия теперь заперта, голод по пище возникает с удвоенной силой.
Поэтому чипсы – это зло. Вызывая реакцию вашего тела «дайте мне больше», и повышая уровень сахара в крови, это хрустящее лакомство является мощным способом разжечь аппетит. Быстро перевариваемые тропические фрукты - бананы, киви, апельсины, могут иметь такой же эффект, но калорий в них меньше.
Газировки и сладости
Согласно исследованиям, сахар в сладких напитках активизирует процессы вознаграждения и аппетита вашего мозга иначе, чем другие источники энергии. Если говорить конкретнее, островок вашего мозга – таламус и все те области, которые побуждают вас есть, после приема пищи тормозят свою активность.
Но когда вы глотаете сладкие напитки, употребляете печенье или пирожные, эти области остаются активными. Короче говоря, ваш мозг сообщает вашему телу, что вы не наелись, и вам хочется есть больше, чтобы почувствовать удовлетворение.
Важно жевать еду!
Многочисленные исследования показали, что количество времени и количество разжевываний, которые нужно потратить, чтобы что-то съесть определенный продукт, влияет на то, насколько быстро вы чувствуете сытость после приема пищи.
Длительное жевание снижает уровень грелина - так называемого «гормона голода». Поэтому сладкие напитки, мягкие продукты фастфуда, которые практически не нужно жевать, сладкие йогурты, мороженое – опасны.
Нежирные сорта также содержат сахар и другие обработанные углеводы, которые только способствуют голоду по всем указанным выше причинам. Хорошее практическое правило: чем быстрее вы что-то проглотите, тем больше вероятность, что вы съедите больше нормы.
Диетическая газировка и искусственно подслащенные закуски вредны!
Эксперты полностью опровергли идею о том, что низкокалорийные подсластители не влияют на вес или обмен веществ. А недавнее исследование ученых показало, что, когда искусственные подсластители попадают на язык, центры вознаграждения в мозге загораются и сигнализируют кишечнику, что в ближайшем будущем нужно ожидать поступления некоторой энергии (калорий).
Мозг пытается компенсировать этот дисбаланс, подталкивая ребенка потреблять больше еды, чтобы заполнить желудок. Таким образом, бескалорийные подсластители, такие как диетические газированные напитки, могут усилить чувство голода.