Спорткары, еще и в кузове кабриолет, никогда не были дешевыми машинами, но иногда из этого правила были исключения. Например, всего 485 фунтов стерлингов жители Туманного Альбиона могли купить себе спортивный автомобиль со съемным мягким верхом, еще и среднемоторной компоновки, правда был один нюанс. Собственно, весь он на этих фотографиях. Машина напоминает скорее инвентарь из парка летних аттракционов, чем спорткар, но что было – то было.
Это маленькое чудо техники называется Frisky Sport, а появилось оно благодаря идее гонщика Реймонда Флауэра, решившего вместе с братьями создать недорогой автомобиль и выпускать его в Египте, но с Египтом у британцев не сложилось. Тем не менее, Флауэр решил воплотить свой проект, и в 1957 году посетители Лондонского автосалона увидели этот микрокар. Пошли первые предзаказы. Покупателей привлекало еще и то, что для управления этой машиной было достаточно мотоциклетной категории.
Низкая цена была одним из ключевых факторов в создании Фриски, поэтому экономили там на чем только могли. Двигатель, как водится, в подобных машинах – двухтактный, воздушного охлаждения, объемом 325 см3, способный развивать мощность 16 л.с. при 5500 оборотов в минуту. Коробка передач четырёхступенчатая, мотоциклетного типа. Задний ход в ней отсутствовал, но была функция запуска двигателя в обратную сторону, в таком режиме у машины были все те же четыре скорости, но уже назад. Силовой агрегат расположен по центру, причем поперечно.
Колея задней оси заметно уже, чем у передней, такое решение позволило сэкономить на дифференциале и обойтись примитивным цепным приводом задней оси.
Кузов двухместный, внешние панели сделаны из стеклопластика, в основе всей конструкции лежит стальная лестничная рама. Передняя подвеска торсионная, как у Порше тех времен, задняя зависимая, на пружинах. Несмотря на смешную (как для спорткара) мощность, Frisky Sport мог разогнаться до 97 км/час, чем заметно выделялся среди микрокаров.
К слову, дизайном машинка тоже выделяется среди собратьев. Над внешностью работало итальянское ателье Michelotti, и в этом был некий парадокс. Экономя на всем, чем только можно, Флауэр не поскупился на дизайн.
Выпускали машину с 1958 по 1960 год, общий тираж производства составил полторы тысячи экземпляров, многие из них уцелели до наших дней, находясь как в закрытых коллекциях, музейных собраниях, так и в гаражах любителей автоклассики.