Найти тему
Антиквариат и хобби

Мечта детворы.

Первые педальные автомобили выпускавшиеся в 1930 году на Горьковском автозаводе имени Молотова. На фото опубликован первый автопробег Москва-Ногинск-Москва.
Первые педальные автомобили выпускавшиеся в 1930 году на Горьковском автозаводе имени Молотова. На фото опубликован первый автопробег Москва-Ногинск-Москва.

В советское время для всей детворы это было верхом мечты. Педальные машинки стоили хороших денег, например педальный москвич стоил от 25 до 35 рублей по тем временам , но дело было даже не в деньгах, их попросту нельзя было достать. В розничной продаже они появлялись очень редко, и то, только для выполнения каких либо планов и достижений. И разметались они в мгновение ока, в остальных случаях они доставались только по блату или хорошим связям.

Впервые педальную машинку выпустили на Горьковском автозаводе имени Молотова в 1930 году. Кузов и руль изготавливали из дерева, а на колеса ставили резиновые обода. Сейчас подобные машинки очень редки, ведб их было выпущено всего 2000 экземпляров. Даже с утраченными элементами такую игрушку оторвут с руками, а цена на нее может достигать до 200 тысяч российскими и выше в зависимости от сохрана. А вот если экземпляр восстановлен с сохранением всех оригинальных частей и деталей то цена на него может легко достигнуть миллиона рублей.

-2

Достать такую было просто невозможно. Их распределяли по 10 штук в каждую область как пробный экземпляр. Естественно они попадали детям, чьи родители были крупными партийными деятелями или начальством. Именно на таких машинках делались первые детские автопробеги в СССР. Тогда полным ходом шла индустриализация и развитие промышленности и техники. Народ в то время буквально заболел автомобилями и самолетами. Бум был настолько ярок ,что был даже устроен детский автопробег на машинах этой модели ГАЗ-А.

Маршрут Москва-Ногинск-Москва был немаленьким, протяженность его составила 110 километров! В этом автопробеге участвовали сотни участников от 10 до 16 лет. Учредителями этого забега стали редакция журнала "Мурзилка" и текстильная фабрика "Трехгорка". Разумеется ребят отправили не просто так, за ними присматривали участники и организаторы этого проекта. А в конце этого автопробега всем участникам раздавали памятные и ценные призы: различные конструкторы для моделирования, в том числе и радио, а также слесарные инструменты, фотоаппараты и пионерские костюмы.

 модель ГАЗ- А прошедшая реставрацию.
модель ГАЗ- А прошедшая реставрацию.

С наступлением ВОВ выпуск детских автомобилей приостановился переключившись на более важные задачи. И на этом их эпоха закончилась. Вспомнили о них только спустя десятилетие после войны.

Автомобиль "Урал" который начали выпускать в 1957 году.
Автомобиль "Урал" который начали выпускать в 1957 году.

В 1957 году Челябинский кузнечно-прессовой завод начал выпуск детских педальных "Уралов". Многие коллекционеры сходятся в мнении, что это один из самых красивых детских автомобилей. По форме и облику он чем то был скопирован с автомобиля газ М-20 "Победа". Изготавливался "Урал из штампованного стального листа толщиной 1,5 мм, установлен на штампованной раме, состоящей из двух лонжеронов. Качество сборки поражает . Конструкция авто сделана очень надежно и выдерживала даже вес взрослого человека. Габариты были тоже внушительными :длинна 80 см. ширина и высота 55 см. Вес 23 кг, но несмотря на вес она шла очень легко и имела большой накат благодаря подшипникам , а их было 10 шарикоподшипников, чего не было больше ни в одном детском советском автомобиле.

Выпускался такой автомобильчик с 1957 по 1964 год. Всего было выпущено около 67 тысяч экземпляров. Это очень мало в масштабах СССР и за невосстановленный экземпляр найденный в дедушкином гараже могут просить от 150000 рублей и выше.

С началом космической эры в 1957 году после запуска первого космического спутника появились "Стрелы" и "Ракеты" в 1961. Эти машинки были очень необычные по своему внешнему виду, более того они изготавливались из алюминия.

И "Стрела ", и "Ракета" были выпущены очень малыми партиями, кроме этого благодаря тому, что они был сделаны из алюминия, то большая часть была отправлена на металлолом и поэтому они в наше время стоят как хороший б.у. автомобиль. К примеру за "Ракету" коллекционеры готовы отдать до миллиона рублей и выше.

В 70 годы выпускалось уже большое количество различных моделей. Это были "Победы", "Зиронька", "Нева", "Муравей" и другие модели. Лидером продаж был "Москвич". Для его производства даже был налажен отдельный конвейер где выпускали эти москвичи. Тираж доходил до 200 000 игрушек в год, большая часть из которых уходила на экспорт. Преимущественно в Венгрию и Болгарию где они пользовались повышенным спросом. Несмотря на большой тираж этих игрушек ,все же существуют разновидности этих автомобилей , которые стали по настоящему редкими. На различных барахолках и интернет площадках чаще всего можно увидеть 3 вариант модели "Москвича". Куда реже можно встретить первую и вторую модель .

В свое время эта модель была оснащена последними новаторскими идеями. Освещение в то время было только на "Москвиче". Для этой игрушки даже была проведена ненавязчивая реклама в фильме " Иван Васильевич меняет профессию , где царь Иван Грозный прячется за этой игрушкой и избегает погони.

Реклама в советском кино.
Реклама в советском кино.

Возможно именно эта реклама способствовала такой популярности педального "Москвича". ведь этот фильм собрал в то время миллионные просмотры. Сейчас за хороший экземпляр могут просить 20 -25 тысяч рублей. А вот редкие модели москвичей могут стоить порядка тысячи долларов.

Конец Советского Союза завершился выпуском еще двух моделей авто "Радуга" и "Муравей".

Автомобильчик Муравей создали на АЗЛК . Выпускался с 1990 по 1994 год. Точное количество выпущенных авто неизвестно, но возможно это один из самых редких детских автомобилей когда либо выпущенных и цена на него будет только расти.. Радуга более распространенная модель и известна под официальными названиями Малыш и Малыш М2. Выпускать его начали с 1977 года и прекратили в 1992 году в связи с сложной обстановкой в стране.

Нынче эти времена не вернуть, можно лишь с ностальгией взглянуть на советское прошлое, которые запечатлены на фото тех времен. Сами же машинки стали очень большой редкостью и увидеть их можно разве что в частных собраниях коллекционеров и музеях. Но можно с уверенностью сказать в СССР умели делать игрушки для детей ,которые были ничем не хуже иностранных аналогов ,а местами даже и лучше

Отдельное спасибо подписчикам, что вы со мной . Благодарю за лайки и новые подписки.