Найти в Дзене
Сейчас Приготовим!

Так готовить куличи меня научила свекровь - спасибо ей за это!

Оглавление

Начинаем готовиться к пасхе. Этот рецепт куличей перешел ко мне от моей свекрови и теперь считается нашим семейным рецептом. Рецепт очень удачный – куличи получаются вкусными, слегка влажными, а главное долго не черствеют.

Всегда пеку по семейному рецепту - и сегодня хочу предложить этот рецепт вам - это самый любимый, наш, семейный рецепт вкусного кулича.

Как готовить:

В миске соединяем 100 мл теплого молока, столовую ложку сахара из общего количества и 8 г сухих дрожжей. Если свежие дрожжи - 25 грамм.

-2

Добавляем 3 столовые ложки муки из общего количества и перемешиваем.

-3

Накрываем полотенцем и отставляем опару пока в сторону.

Берем 3 яйца и отделяем желтки от белков. Белки накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

В чашу блендера кладем 3 желтка, добавляем оставшийся сахар, 1/2 чайной ложки соли и чайную ложку ванильного сахара.

-4

И взбиваем миксером пару минут, сахар должен раствориться.

-5

Добавляем 200 грамм сметаны. Цедру одного апельсина, только желтую часть, потому что белая горчит. Перемешиваем еще пару минут.

-6

Опара подошла. Добавляем опару к жидким ингредиентам и перемешиваем.

-7

Теперь добавляем 400 грамм просеянной муки и замешиваем тесто. На этом этапе тесто должно быть липким и вязким и вымешивать его несложно.

-8

Накрываем пищевой пленкой и убираем тесто в теплое место, до увеличения в 2-3 раза. На это уходит приблизительно 1 час, я обычно ставлю тесто в духовку при температуре 40 градусов.

-9

Изюм заливаем кипятком на пару минут и высушиваем с помощью бумажного полотенца. Теперь к изюму добавляем цукаты и добавляем сок половины апельсина. Перемешиваем и оставляем стоять на столе пока тесто будет подходить.

-10

Вот и тесто подошло, оно хорошо увеличилось в объеме. Теперь обминаем тесто. И добавляем еще 170 г муки и перемешиваем.

-11

Добавляем 80 г сливочного масла и вмешиваем масло в тесто. Тесто станет более гладким, однородным, собранным в комок и не будет липнуть к рукам.

-12

Накрываем сверху пленкой и ставим тесто на расстойку в теплое место до увеличения в 2 раза, понадобится приблизительно 1 час.

-13

Перекладываем тесто на рабочую поверхность и слегка растягиваем. Добавляем сухофрукты и вмешиваем в тесто.

-14

Если тесто будет немного липнуть, то тогда совсем немножко присыпьте мукой. Делю тесто на 6 частей.

-15

Каждый кусочек теста подворачиваем внутрь - чтобы сверху не было изюма и цукатов, так верхушечка кулича получится ровной и тесто не потрескается.

-16

Перекладываем тесто в бумажные формочки (диаметр их 7 сантиметров и высота 8,5 см). Накрываем куличи полотенцем и оставляем на расстойку еще на час.

Выпекаем в заранее разогретой духовке до 180°С 30 минут. Учтите что первые 20 минут духовку нельзя открывать иначе куличи опадут.

-18

Куличи остужаю сперва в формах около 10 минут, а затем вынимаю из форм.

Для приготовления глазури взбиваем охлажденные белки со щепоткой соли до пены, а затем не прекращая взбивания добавляем сахарную пудру и чайную ложку лимонного сока.

-20

Куличи нужно обмакнуть в глазурь и посыпать посыпкой для куличей.

Кулич готов. Очень рекомендую!

При приготовлении все ингредиенты должны быть обязательно комнатной температуры:

  • Молоко - 100 мл.
  • Дрожжи сухие - 8 г.
  • Сахар - 200 г.
  • Желтки - 3 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Сметана - 200 г (20-25%)
  • Мука - 570 г (400 г + 170 г)
  • Сливочное масло - 80 г.
  • Цедра - 1 апельсина
  • Изюм - 70 г.
  • Цукаты - 80 г.
  • Апельсиновый сок - половины апельсина

Глазурь:

  • Белок - 3 шт.
  • Соль - щепотка
  • Сахарная пудра - 300 г.
  • Сок лимона - 1 ч.л.

👌 Как вам такой рецепт кулича? А вы как печете куличи? Жду Вас в комментариях!

Оцените этот рецепт лайком, мне будет очень приятно, этот рецепт действительно того стоит!

Подписывайтесь на мой канал "Сейчас Приготовим" чтобы не пропустить новые рецепты.

Присоединяйтесь группа в Телеграмм t.me/...prigotovim

Еда
6,93 млн интересуются