Начинаем готовиться к пасхе. Этот рецепт куличей перешел ко мне от моей свекрови и теперь считается нашим семейным рецептом. Рецепт очень удачный – куличи получаются вкусными, слегка влажными, а главное долго не черствеют.
Всегда пеку по семейному рецепту - и сегодня хочу предложить этот рецепт вам - это самый любимый, наш, семейный рецепт вкусного кулича.
Как готовить:
В миске соединяем 100 мл теплого молока, столовую ложку сахара из общего количества и 8 г сухих дрожжей. Если свежие дрожжи - 25 грамм.
Добавляем 3 столовые ложки муки из общего количества и перемешиваем.
Накрываем полотенцем и отставляем опару пока в сторону.
Берем 3 яйца и отделяем желтки от белков. Белки накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
В чашу блендера кладем 3 желтка, добавляем оставшийся сахар, 1/2 чайной ложки соли и чайную ложку ванильного сахара.
И взбиваем миксером пару минут, сахар должен раствориться.
Добавляем 200 грамм сметаны. Цедру одного апельсина, только желтую часть, потому что белая горчит. Перемешиваем еще пару минут.
Опара подошла. Добавляем опару к жидким ингредиентам и перемешиваем.
Теперь добавляем 400 грамм просеянной муки и замешиваем тесто. На этом этапе тесто должно быть липким и вязким и вымешивать его несложно.
Накрываем пищевой пленкой и убираем тесто в теплое место, до увеличения в 2-3 раза. На это уходит приблизительно 1 час, я обычно ставлю тесто в духовку при температуре 40 градусов.
Изюм заливаем кипятком на пару минут и высушиваем с помощью бумажного полотенца. Теперь к изюму добавляем цукаты и добавляем сок половины апельсина. Перемешиваем и оставляем стоять на столе пока тесто будет подходить.
Вот и тесто подошло, оно хорошо увеличилось в объеме. Теперь обминаем тесто. И добавляем еще 170 г муки и перемешиваем.
Добавляем 80 г сливочного масла и вмешиваем масло в тесто. Тесто станет более гладким, однородным, собранным в комок и не будет липнуть к рукам.
Накрываем сверху пленкой и ставим тесто на расстойку в теплое место до увеличения в 2 раза, понадобится приблизительно 1 час.
Перекладываем тесто на рабочую поверхность и слегка растягиваем. Добавляем сухофрукты и вмешиваем в тесто.
Если тесто будет немного липнуть, то тогда совсем немножко присыпьте мукой. Делю тесто на 6 частей.
Каждый кусочек теста подворачиваем внутрь - чтобы сверху не было изюма и цукатов, так верхушечка кулича получится ровной и тесто не потрескается.
Перекладываем тесто в бумажные формочки (диаметр их 7 сантиметров и высота 8,5 см). Накрываем куличи полотенцем и оставляем на расстойку еще на час.
Выпекаем в заранее разогретой духовке до 180°С 30 минут. Учтите что первые 20 минут духовку нельзя открывать иначе куличи опадут.
Куличи остужаю сперва в формах около 10 минут, а затем вынимаю из форм.
Для приготовления глазури взбиваем охлажденные белки со щепоткой соли до пены, а затем не прекращая взбивания добавляем сахарную пудру и чайную ложку лимонного сока.
Куличи нужно обмакнуть в глазурь и посыпать посыпкой для куличей.
Кулич готов. Очень рекомендую!
При приготовлении все ингредиенты должны быть обязательно комнатной температуры:
- Молоко - 100 мл.
- Дрожжи сухие - 8 г.
- Сахар - 200 г.
- Желтки - 3 шт.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Сметана - 200 г (20-25%)
- Мука - 570 г (400 г + 170 г)
- Сливочное масло - 80 г.
- Цедра - 1 апельсина
- Изюм - 70 г.
- Цукаты - 80 г.
- Апельсиновый сок - половины апельсина
Глазурь:
- Белок - 3 шт.
- Соль - щепотка
- Сахарная пудра - 300 г.
- Сок лимона - 1 ч.л.
👌 Как вам такой рецепт кулича? А вы как печете куличи? Жду Вас в комментариях!
Оцените этот рецепт лайком, мне будет очень приятно, этот рецепт действительно того стоит!
Подписывайтесь на мой канал "Сейчас Приготовим" чтобы не пропустить новые рецепты.
Присоединяйтесь группа в Телеграмм t.me/...prigotovim