Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Что можно делать из клюквы? Стартапы начала ХХ века

Нашла абсолютно восхитительную брошюру. Автор З. Гурьянова, так и называется "Что можно делать из клюквы?" Указывается, что это популярное руководство по доходной утилизации клюквы, издание журнала "Богатство". Год издания - 1906. Всего 16 страниц, но сколько информации!

Во-первых сообщается, информация о клюкве о ее полезности, произрастании и т.д. И кстати, указывается, что для промышленных целей клюкву собирают не севернее Олонецкой губернии (грубо говоря это современная Республика Карелия). Поясняется, что клюква есть и севернее, но отсутствие транспортной доступности не позволяет собирать ягоды. Та же проблема и в Сибири, здесь, как утверждает автор ягоды просто пропадают на кустах. Но перевозить из такой дали очень дорого. Тем более клюква хоть и хорошо хранится. но все равно портится.

Сбором клюквы, по зиме, когда болота промерзнут, занимались дети и женщины (в книге бабы) которые за день набирали по 10 пудов (160 кг) ягод. Пуд ягоды стоил 5 копеек, за 10 пудов соответственно 50 копеек. автор утверждает, что на севере это очень хорошие деньги. Продавали ягоду, например в Москве, уже по 80 копеек за пуд, иногда и по рублю.

З. Гурьянова  "Что можно делать из клюквы?" (1906) (источник "кулинарный ларец")
З. Гурьянова "Что можно делать из клюквы?" (1906) (источник "кулинарный ларец")

Собранная ягода шла в большом количестве на экспорт, через Санкт-Петербург. Причем автор подкидывает, так сказать "стартап", предлагает на севере собирать, перерабатывать ягоду и отправлять ее морем за границу.

И вот в этой книжечке абсолютно потрясающий рецепт получения клюквенного концентрированного сока - экстракта. Нет! Вот правда!

Вот обычно мы сок выжимаем и увариваем. Здесь вообще не так! И я думаю итоговый продукт более полезный. Автор предлагает вымораживать! Способ не простой, но почитайте! Оно того стоит!

Хотя и вываривать тоже можно. Но автор говорит, что для этого нужно много дров. и там где топливо дешевое этот способ имеет место быть. Или как за границей можно использовать особый аппарат в котором нет доступа воздуха, но мол у нас только ягод и дров, что не надо.

Вот вы как увариваете сок? В кастрюле, так думаю. А здесь говорят можно сразу в бутылках!

Автор не рекомендует использовать железную посуду. И заметьте и в первом и втором случае предлагает способы сохранения экстракта.

Кстати, зачем был нужен клюквенный экстракт? Он продавался в аптеках и использовался для напитков и кушаний. Заменяя свежую клюкву. Пузырек стоил 20-30 копеек, оптовая цена за фунт сока (0,4095 кг) 90 коп-1 руб. Вот и считайте с 1 пуда ягод - 10 фунтов экстракта, выгода очевидна, особенно если купил ягоду по 5 копеек, а дрова и мороз у тебя бесплатные. На севере себестоимость фунта выходит в 1 коп, в столице 12-13 коп. За день готовится в среднем 20 фунтов.

И вот здесь автор задумывается, почему клюквы там много, готовить экстракт не сложно. А он такой дорогой! Потому что рынок свободен! Почти как сейчас. Продается сырье, туда. Там производят готовый продукт и везут обратно, с двойными пошлинами и накрутками. В Европе, при цене за пуд клюквы 3 рубля, фунт экстракта выходит в 50 коп. по себестоимости.

Кроме экстракта, из клюквы можно приготовить квас. Честно, никогда не пробовала ягодный квас! Но указывается, что в Москве, летом его употребляют литрами.

Нужен квасник, ягоды и ржаная солома. Ягоды на солому (она выполняет роль фильтра), сверху кипяченая вода. И запускаем процесс брожения. Квас сливают, по готовности, доливают воды и так до тех пор, пока конечный продукт имеет вкус и цвет! Подслащивают и продают. Для вкуса в квасник кладут гвоздику или розы! Вот это наверное квас! Прибыли между прочим обещают в 10 рублей, учитывая что пуд клюквы 1 рубль, сахара тоже уйдет на рублю, всего стального на 10 коп. Но квас продается хорошо только летом!

Еще из клюквы можно сделать лимонад! Чистая прибыль со 100 бутылок 4 рубля. Затраты - 2 рубля. Судя по рецепту почти шампанское! Но из клюквы.

Еще из клюквы можно сварить варенье, но нужна посуда и соответствующая печь. Кстати варенье варят на сиропе, с ванилью.

Прибыль - 10 рублей с пуда.

Прибыль не менее 10 рублей с пуда, обещают и при варке сиропа. ПРичем варят сироп из забродившего сока, что удивительно! на 1,5 пуда ягод, нужно 0,5 пуда сахара. Такая же прибыль и такие же затраты для желе. Причем есть способ получить мутное, но полезное, и не мутное, но свойствами похуже.

Еще из клюквы варят пастилу. Прибыль 5 руб 50 коп с пуда. Процесс не быстрый, но думаю готовый продукт похож на плотный мармелад, а клюква великолепно сочетается с яблоком, хотя есть способ и без яблок. Думаю! Вот жаль у меня нет русской печи, в мультиварке попробовать что-ли?! Кстати! На примере пастилы посмотрите как дешево оценивался труд рабочих! Значит сам варишь 5,50 прибыли, а с рабочими 4,50-4 руб.

И последний рецепт, это клюквенный порошок. Его покупать удобнее, удобнее перевозить, хранить. И выгоднее конечно. Обещают заоблачные прибыли, чена фунта порошка выйдет в 4 рубля.

Ну и конечно забота об отечестве, личной пользе и соотечественниках.

Что-то из перечисленного пробовали?
Всю жизнь ем ягоду в свежем виде, пробовала еще варенье. Ну как в свежем, в замороженном. Родители в мое детство покупали мешок клюквы (вот такой в каких сахар и муку продают, белый на 50 кг) и за зиму он уходил, немного в капусту квашенную, остальное в меня. С сахаром.

Большое спасибо за ваши отметки «нравится»! Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, предлагайте темы для статей.

(фото из телекоммуникационной сети Интернет)
(фото из телекоммуникационной сети Интернет)

Еда
6,93 млн интересуются