Это вторая часть статьи про немецкий разведовательный самолёт Arado Ar234 Blitz. Если вы не ознакомились с первой, то рекомендую это сделать: Первый реактивный. Бобёр-разведка Люфтваффе Arado 234 Blitz. Предсерийное производство и история
К 1943 году, крупный завод, недалеко от Альт-Ленневица, подготовили производству Ar 234B, получившего в народе название «Блиц». Теперь же самолёт оснащался обычным шасси.
Первым прототипом серии B был V9, и он впервые поднялся в воздух 10 марта 1944 года управляемый летчиком-испытателем Иоахимом Карлом, сменившим Селле, который погиб в результате возгорания двигателя прототипа V7. Самолёт V10 - первый, у которого был установлен перископ RF2C увеличения обзора. Кроме того, на пилонах подвесили держатели для бомб и ракет. Так постепенно Блиц превращался в бомбардировщик.
Прототип V11 поднялся в воздух 5 мая 1944 года, а 8 июня за ним последовал первый предсерийный Ar 234B-0. Карлу было приказано провести первый испытательный полет B-0 перед четырьмя сотнями гостями. К счастью, он настоял на коротком испытательном полете перед самим событием и был потрясен, обнаружив в наспех собранной серийной машине ничего похожего на изготовленные вручную прототипы. Если бы что-то пошло не так, Карл понятия не имел, как вернуться на аэродром с двумя горящими двигателями, причем он даже не знал выпустится ли шасси, так как датчики почти полностью погорели.
Однако благодаря отчаянным ремонтным работам «первый официальный испытательный полет» во второй половине дня прошел без происшествий.
Компания Arado построила 20 Ar 234B-0, тринадцать из которых отправились на Рехлинский полигон. После этого авиазавод сразу же приступил к производству ограниченного количества самолетов-разведчиков В-1. Затем последовала стандартная модель Ar 234B-2.
Арадо смог установить на самолет обычные шасси, отказавшись от центрального топливного бака. Расположенные дальше сзади баки были сделаны шире, так что первоначальный запас топлива в 3800 литров лишь немного уменьшился.
Каждая посадочная опора убиралась вперед, а колесо находилось в вертикальном положении внутри самолета на всём протяжении полёта. Все стойки шасси имели гидравлические приводы.
Характеристики
Arado построила 20 Ar 234B-0, тринадцать из которых отправились на Рехлинский полигон. После этого авиазавод сразу же приступил к производству ограниченного количества самолетов-разведчиков В-1. Затем последовала стандартная модель Ar 234B-2.
Арадо смог установить на самолет обычные шасси, отказавшись от центрального топливного бака. Расположенные дальше сзади баки были сделаны шире, так что первоначальный запас топлива в 3800 литров лишь немного уменьшился.
Каждая посадочная опора с большой шиной низкого давления убирается вперед и внутрь, а колесо находится в вертикальном положении внутри самолета. Носовое колесо, снабженное пружинным кулачком, также было убрано. Все стойки шасси перемещались гидравлически.
Тормозной парашют располагался в ящике под задней частью фюзеляжа, его трос крепился к концу заднего бампера. Однако на практике это устройство применялось крайне редко.
Ar 234B-2 был способен выполнять разведывательные или бомбардировочные задачи, и большинство самолетов было оснащено зенитным вооружением. Это любопытно, поскольку это вооружение было тяжелым, а Ar 234 был на самом деле достаточно быстрым, чтобы быть невосприимчивым к попыткам перехвата сзади истребителями союзников, за исключением взлета или посадки на подходах к аэродрому.
Это вооружение состояло из двух 20-мм пушек-пулеметов MG 151, которые устанавливались горизонтально и параллельно в хвостовой части фюзеляжа и снабжались боезапасом на 200 патронов. Орудия могли наводиться на цель с помощью перископа RF2C из кабины.
Полезная бомбовая нагрузка Blitz: 1000-килограммовая бомба PC и две 500-килограммовые бомбе SC. Или же к Арадо подсоединялся 300-литровый подвесной бак. Бомбы SC-500 были снаряжены новым высокоэффективным взрывчатым веществом Trialen. Обычная максимальная бомбовая нагрузка составляла 1500 кг.
Для разведывательных задач могли быть установлены различные камеры, например две Rb 50/30 или 73/30, или по одной каждой модели.
Кабина
Кабина была хорошо оборудована, проблема заключалась только в пути эвакуации при подбитии. Стандартное оборудование включало трехосный автопилот Patin PDS с рукояткой управления установкой курса на правой рукоятке ручки пилота. Педали руля направления были направлены вперед, а прозрачное плексигласовое стекло открывало обзор во всех направлениях вперед. Между ног пилота находился комплекс тахиметрического бомбового прицела Lofte 7K.
С началом бомбометания пилот отпускал ручку и управлял самолетом с помощью кнопок бомбового прицела, глядя в оптический прицел. В качестве альтернативы он мог управлять самолетом в обычном режиме и использовать перископический прицел с соответствующим вычислительным устройством бомбометания БЗА для атаки с пикирования.
Управляемость самолета была отличной на всех скоростях, хотя, конечно, большая бомбовая нагрузка делала самолет неповоротливым и снижала максимальную скорость примерно на 96 км/ч.
Число Маха было ограничено примерно 0,78. Однако пилоты были проинструктированы, что в случае перехвата они должны использовать скорость, чтобы уйти, так как время виража, несмотря на лучшую динамику реактивных двигателей было большим, чем у поршневых истребителей союзников.
Не забывайте поддержать канал подпиской и лайком. Я есть на Пульсе. Чем больше вы оставляете обратной связи, тем больше материалов будет в вашей ленте. У меня есть Телеграм и Вконтакте. Там вы найдёте фотографии и новости Московского транспорта. На этом всё, счастливых поездок.