Необычное применение теплиц: как можно вырастить грибы?
Знали ли Вы о том, по содержанию белков грибы ближе к животным, а на 90% они состоят из воды? 🤔 А также в них есть антиоксидантами и витамины В1, В2, селен и калий. Грибы можно собирать не только в лесу, но и прямо на своем участке. Например, в теплицах или парниках можно легко выращивать опята, вешенки, подберезовики, шампиньоны при помощи мешков, деревянных ящиков и бревен. Главное правило состоит в создании для них совершенно идеальных условий. Любые грибы хорошо чувствуют себя в обычных теплицах или парниках, где выращивают овощи. Как только теплица опустеет после сбора урожая, смело высаживайте блоки с грибами. Также можно выращивать некоторые грибы по соседству с огурцами, например, вешенки.
Важным условием для выращивания всех видов грибов в теплицах или парниках является регулярность проветривания конструкции. В небольшой теплице можно просто поставить вентиляторы, периодически открывая окна с дверями. А в большой уже потребуется оборудование для вентиляции или автоматические форточки. Освещение нужно как и для других культур - не меньше 10 часов в день, а вот прямые солнечные лучи на грибы допускать нельзя! Можно обойтись искусственным освещением, например, лампами дневного света. А также грибам необходима хорошая влажность, поэтому следует регулярно поливать их - около двух раз в сутки. Начнем с выращивания опят 👉
1. Возьмите бревна любой длины, диаметром от 20 до 25 см. Это могут быть дуб, береза или осина.
2. Сделайте топором надколы и присыпьте землей. Бревна сухого вида нужно опустить на час в воду. Далее положите их на ту сторону огорода, где отсутствуют прямые солнечные лучи.
3. Приготовьте мицелий - это вегетативное тело гриба в виде пушистого налета, ваты или пленки. Мицелий приобретают в садовых центрах или делают своими руками. Для этого вам потребуются старые шляпки от опят большого размера, которые нужно залить дождевой водой, оставив в банке на некоторое время. Далее приготовленным раствором просто полить бревна, положить сверху шляпки и укрыть древесными опилками.
Если на вашем огороде есть много пней, то можно применить их по этой же схеме. Принесите сгнивший пень из леса, прибейте его кусочек к бревну, так грибница будет легче разрастаться!
Главное правило - не забывайте поливать бревна в теплице, предварительно установив их в уголках конструкции! Для оптимального микроклимата и роста грибов следует постоянно поддерживать уровень влажности.
Чтобы вырастить подберезовики, обычно выкапывают яму в теплицах на глубину в 30 см, помещают на дно березовые опилки, кору или листья толщиной 10 см. Далее делают слой перегноя грибницы подберезовиков из леса, сыпят мицелий гриба и закладывают слоями древесных опилок не меньше 3 см. Самым последним слоем может быть обычная земля с огорода. Затем нужно пролить все речной водой, тщательно следя за уровнем влажности.
Иногда вместо мицелия некоторые дачники проливают почву спорами старых и переросших грибов. Следует измельчить их, добавить очистки от переработанных грибов, залить дождевой водой, настоять сутки в ёмкости из дерева. Стоит заметить, что с каждым годом грибов у вас будет все больше и больше благодаря такому простому методу!
А какой же вкуснятиной являются вешенки, особенно - маринованные или в кляре…😍 Вырастить их тоже достаточно просто. Эти чудесные грибочки можно будет отведать уже через 2 недели после высаживания. Вешенки также весьма требовательны к составу почвы и высокому уровню влажности.
Почвой для вешенок в теплице может быть деревянный брус, также зараженный грибницей. Хорошо подойдет не расколотая древесина тополя или осины с диаметром в 20 - 30 см. Можно использовать мешок с торфом и грибницей, на которую затем укладывают опилки. Мешок нужно подвешать к каркасу теплицы. Такой вариант считается удобным и выгодным за счет того, что по высоте можно размещать большое количество мешков. Некоторые дачники любят выращивать в простом деревянном ящике с компостом. Самым популярным способом считается использование деревянного бруса. Технология выращивания схожа с опятами. Брусья заготавливают длиной до 1 м, а затем нарезают на отрубки примерно в 30 см. Далее нужно выкопать яму на глубину 20 см и засыпать туда зерновой мицелий, а дно до этого утрамбовать. Затем установить отрубок, засыпав землей и пролив водой. Отрубки разместить рядами, с расстоянием между брусьями около 15 - 20 см.
Пока грибница не прижилась, температуру в теплице стоит удерживать около +15 градусов, с влажностью 90%. При росте грибницы температура должна постепенно повышаться. Также важно следить за проветриванием, так как вешенки не любят застоя сухого воздуха: ножка может стать длинной и тонкой, а шляпка потерять мясистость.
Напомним, что в теплицах из поликарбоната от компании “Новые Формы” можно вырастить качественные и вкусные грибы. Чтобы контролировать уровень влажности и температуру, мы советуем установку автоматических форточек Thermovent и системы капельного полива. Кстати, в конструкции для выращивания грибов стоит повесить нетканое сукно на внутренней стороне для защиты от попадания прямого солнца. А закрепить его будет очень легко на двойную дугу Кремлевских моделей ☝️Для заказа переходите по ссылке: https://go.neoform.su/_1A2cg
Друзья, а Вы любите собирать грибы? Пробовали выращивать их в теплице?