Найти тему
Вокруг Да около

Появилась новая схема метро Санкт-Петербурга. Новых станций нет, но есть городская электричка

В Петербурге обновили схему метрополитена. Теперь в чём-то она актуальная, но самое интересное, понять причину, зачем её вообще обновляли, если новых станций с 2019 в городе не открывали. Расскажу, что нового увидел на схеме.

Новая схема метро Санкт-Петербурга. Фото автора
Новая схема метро Санкт-Петербурга. Фото автора

Недавно в новостях увидел, что собираются обновить схему метро в Петербурге. Не сильно обратил на это внимание. Но сегодня увидел обновлённую схему в вагоне и решил изучить, что же нового на ней появилось.

Самое главное изменение - появление городской электрички, если можно так сказать. В декабре 2022 года запустили тактовое движение электричек между Петербургом и Павловском со всеми промежуточными остановками.

В дополнение к существующему графику на линию добавлены еще 9 пригородных поездов (4 утром и 5 вечером) и 8 поездов в обратном направлении (4 утром и 4 вечером). В утренние и вечерние часы пик - с 7:00 до 9:30 и с 17:00 до 19:00 - электрички будут курсировать с 10-минутным интервалом. Время отправления поездов с Витебского вокзала и станции Павловск будет кратно 10 минутам. В пред- и после пиковые часы поезда будут следовать каждые 15 минут: из Павловска - с 6:00 до 7:00; из Санкт‑Петербурга - с 16:00 до 17:00 и с 19:00 до 20:00.
Время в пути составит 32-38 минут, стоимость проезда - 55 рублей (в комфорт-классе - 57 рублей).

Такая информация из новости о запуске электричек, чтобы вы лучше представили, как это работает. Как-нибудь прокачусь и обязательно расскажу об этом. При этом бесплатной пересадки с метро пока что нет. Она доступна лишь при покупке проездного, который уже несколько лет есть в городе, в который входит проезд на метро, наземном транспорте и электричках на расстоянии до 30 км от вокзалов. Он сейчас ещё точно существует? Напишите, кто знает.

-2

Кроме самого маршрута электрички впервые указано время, за которое можно пересесть с неё на метро и обратно. На Витебском вокзале это две минуты, в Купчино три. Как они считали, вопрос интересный. Чтобы просто подняться и дойти до электрички на Витебском вокзале надо минут пять. А вот эти две минуты видимо от выхода из метро до входа в вокзал. В Купчино более реальные цифры, так как там через подземный переход реально за три минуты попасть с ж/д платформы в метро.

С городской электрикой более-менее понятно. Верю, что она когда-то будет развиваться дальше, посмотрим. Какие движения были, но ковид всё испортил.

-3

Также я заметил появление информации о том, что сейчас закрыты для пассажиров Чернышевская и Ладожская. Но интересно, в чем разница между капитальным ремонтом и реконструкцией в этом случае? Пишите ваши предположения в комментариях.

-4

Еще одно небольшое изменение: убрали название ж/д станций около станций метро. То есть теперь мы не узнаем, что железнодорожные станции называются также, как и стоящие рядом с ними станции метро. Хотя, справедливости говоря, на карте были указаны только ж/д станции, которые совпадали по названию со станциями метро. А Ленинский проспект убрали. Раньше ж/д станция была указана. Оставили названия всех пяти вокзалов.

-5

Ну и добавили в обозначения про маршрут электрички Санкт-Петербург - Павловск.

Также убрали строящиеся станции, видимо, чтобы не мозолить глаза жителям города, которые давно ждут продление четвёртой линии на Васильевский остров и создание шестой линии на юго-запад. Подождём ещё. В любом случае, получается, что в 2024 году схему должны снова обновить, когда откроются после ремонта Чернышевская и Ладожская.

Обводный канал. Фото автора
Обводный канал. Фото автора

Представляю, как часто схему метро меняют в Москве. И всегда туда добавляют что-то новое.

Как вам новая схема метро в Петербурге? Пишите в комментариях, обсудим.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете, стараюсь отвечать всем. Вижу ваши комментарии и буду ещё больше писать, что находится вокруг да около нас.

Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там много интересного и еще больше фотографий и интересных мест.