Найти в Дзене
Студия Равновесие

Упражнения при артрозе

Артроз представляет собой дегенеративно-дистрофический процесс в тканях сустава, характеризующийся снижением подвижности сустава, появлением болей и скованности. Опасность артроза заключается в том, что со временем хрящевая ткань полностью заменяется костной, из-за чего резко сокращается амплитуда движений. ЛФК при артрозе необходима, поскольку помогает улучшить обменные процессы в хрящах и стимулировать регенерацию тканей и выделение синовиальной жидкости. Физкультурой нужно заниматься постоянно, лучше в первой половине дня. Упражнения исключаются только в период обострения, поскольку они могут усилить воспалительный процесс.

Артроз обычно поражает один сустав или парные суставы, поэтому комплекс упражнений для разных частей тела может различаться. Однако существуют и универсальные упражнения, которые подходят для профилактики и лечения дистрофических нарушений любого сустава.

Универсальный комплекс упражнений при артрозе состоит из следующих упражнений:

1. Лёжа на спине на твёрдой поверхности с закинутыми за голову прямыми руками, следует поочерёдно поднимать вверх на 5-10 см конечности, не сгибая их в локтях и коленях.

2. Лёжа на боку необходимо как можно сильнее вытягивать прямые ноги и прямые, закинутые за голову, руки. Упражнение выполняется для одного и другого бока по очереди.

3. Сидя на стуле с прямой спиной, необходимо закинуть согнутую в локте руку за противоположное плечо и потянуть её как можно дальше. Повторить то же самое с другой рукой.

4. В положении стоя следует сцепить пальцы рук в замок и тянуть прямые руки вверх с раскрытыми в потолок ладонями.

-2

5. Лёжа на спине с прямыми ногами, необходимо поочерёдно поднимать и сгибать ноги, подтягивая колено к груди.

6. В положении стоя, держась за спинку стула, необходимо отставить одну прямую ногу назад, а вторую сгибать в колене, не отрывая пяток от пола.

7. В положении стоя, опираясь одной рукой на опору, следует второй рукой захватить противоположную ногу и прижать её к ягодицам. Упражнение выполняется для обеих сторон.

8. Сидя на полу с прямыми ногами, следует медленно сгибать корпус вперёд, не сгибая спины. Для помощи себе можно накинуть на стопы полотенце и тянуться, держась за него.

9. Стоя возле опоры, необходимо поднять одну согнутую в колене ногу и медленно присесть на другой ноге, затем выпрямиться обратно.

-3

10. Стоя возле опоры с прямой спиной и шеей, необходимо аккуратно подняться на носочки, запереть в такой позе и опуститься обратно.

11. Сидя на стуле с прямой спиной, следует поднять одну прямую ногу так, чтобы она была параллельна полу, и удерживаться в таком положении несколько секунд. Упражнение повторяется для правой и левой ноги.

Каждое упражнение выполняется 5-7 раз в медленном темпе без рывков. Во время гимнастики допустимо лёгкое ощущение растяжения, но не болевые ощущения.

Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru

-4