Чем полезны яблоки, о чем говорит цвет плодов, а также какие сорта запрещены диабетикам объяснили сотрудники Роспотребнадзора. Вкусная «шпаргалка» была опубликована в telegram-канале «Здоровое питание»
Зеленые яблоки
Фрукты, обладающие таким цветом, являются самыми кислыми. Они богаты кислотами, зато в их составе мало сахара по сравнению с красными или желтыми фруктами. Зеленые яблоки без риска можно включать в рацион сидящим на диете. Помимо этого, такие яблоки наполнены пигментами и витамином С. Благодаря этому зеленые яблоки являются менее аллергенными.
Красные яблоки
Такие фрукты созданы природой для сладкоежек. Красные яблоки отлично подойдут людям, которые по ряду причин не переносит кислое. Однако именно такие яблоки не подходят с диабетом.
Медики рекомендуют красные яблоки людям с сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при болезни печени и почек.
Желтые яблоки
Желтые фрукты являются чем-то средним между красными и зелеными яблоками. Они содержат в своем составе больше сахара, чем зеленые, однако и бета-каротина в их составе также больше. Одно из главных преимуществ желтых яблок – высокое содержание пектина. Благодаря полисахариду фрукт помогает бороться с высоким уровнем холестерина. Еще желтые яблоки помогают при диарее и способствуют выведению из организма токсинов.
К сожалению, не всем людям можно употреблять в пищу яблоки любых цветов и сортов. Так, сырой фрукт нежелательно есть людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Все дело в том, что у яблочная кислота будет раздражать слизистую. О других опасностях читайте в материале «МК в Ленобласти».