Найти в Дзене
Minsknews.by

Как приготовить жаркое по-королевски и какой гарнир подойдет лучше всего

Жаркое было обязательным на царских пирах, а английский король Карл II даже пожаловал этому блюду дворянский титул. Подробно об этом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

Название этого мясного кушанья связано не с кулинарным термином «жаренье», а с существительными «жар», «жара», поскольку жаркое готовили не на плите, а в печи, в наибольшем жару. Ели его горячим. Причем рецептов блюда существует очень много, а объединяет их все способ обработки мяса — запекание в духовом шкафу или печи.

Кто придумал жаркое, доподлинно неизвестно. Однако уже в XVII веке в России оно было обязательным на царских пирах и подавалось на стол как второе блюдо. Готовили его из разных видов мяса, но фаворитом считалось жаркое из говядины. Пришлось по вкусу это кушанье и в заморских странах. Легенда гласит, что однажды Карлу II подали такое восхитительно вкусное жаркое из говядины, что английский король пришел в неописуемый восторг. В порыве благодарности он вынул свою шпагу, коснулся ею тарелки и произвел блюдо в дворяне! Странно, что не пожаловал дворянский титул повару…

Кстати, жаркое не солили до окончания готовки, потому что соль при попадании на мясо способствует выделению из него сока. А суть хорошего жаркого именно в сохранении сока в блюде. В качестве гарнира подавали жареный картофель, отварную или тушеную морковь, репу, брюкву, жареные или тушеные грибы.

В современной русской кухне словом «жаркое» часто и неверно называют тушенную с мясом картошку.

Мы же приготовим настоящее жаркое, которое впечатлило бы самого короля.

Жаркое по-королевски

800 г говядины без кости, 3 моркови, 4 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 стебля зеленого лука (для подачи), 2 ст. л. муки, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ст. л. меда, 1 лавровый лист, 240 мл говяжьего бульона, 60 мл соевого соуса.

Морковь и говядину нарезаем средними кусочками, лук — кольцами. Чеснок измельчаем на терке или пропускаем через пресс.

В пакет для запекания высыпаем муку, кладем нарезанные и обжаренные на масле морковь и лук, а также имбирь, мед, чеснок и лаврушку. Наливаем бульон и соус, перемешиваем. После добавляем мясо.

Закрываем пакет клипсой, делаем в верхней части несколько маленьких отверстий зубочисткой для выхода пара и ставим вертикально в емкость для запекания с высокими бортиками.

Следим, чтобы во время приготовления пакет оставался в одном положении и не наклонялся. Запекаем мясо в разогретой до 160°С духовке в течение двух часов.

Подаем с рисом и зеленью. Приятного аппетита!

Гарниры
7039 интересуются