Найти тему
Вuilding Scale Model

Перехожу в 32 масштаб. Почему?

До сборки своей первой модели самолёта в масштабе 1-32 строил модели в уже классическом 48 масштабе. В то время, а было это больше десяти лет назад, 48 масштаб в моделях авиации стремительно набирал популярность и развивался. Так вот, собрав F-86 "Сейбр" фирмы Кинетик в перепаковке Италери - не то, что бы не впечатлился большими размерами модели, но просто как-то не появилось того жгучего желания, интереса, которое лучше всего описывает пословица - "Охота пуще неволи", к большему масштабу. Не было того восторга, когда в первый раз взял в руки отливки Су-27УБ в 48 масштабе фирмы Академия.

В прошлом году, вновь после очень длительного, примерно в десять лет, перерыва, собрал модель Ю-87 фирмы Ревелл и она была в 32 масштабе. Как и свою первую модель в 32 второй собираемый набор немного доработал. Ещё во время сборки поймал себя на мысли, что собирать именно в большем масштабе мне очень нравится. И это касалось как сборки, так и того как смотрится построенная модель.

После постройки Ю-87 в 32 масштабе решил собрать новинку фирмы Звезда в 48 масштабе штурмовик Су-25. Он был успешно собран. Но всё время его постройки прямо сравнивал и представлял как было бы приятнее его собирать если бы он был в более крупном масштабе. И вот, уже завершая Су-25 в 48 масштабе понял - из постройки моделей в масштабе 1-48 буду уходить.

Сказать, что совсем не буду собирать модели в 48 масштабе - это будет неправдой. И в сундуках полно запасов именно в этом масштабе и часть моделей в 48 интересна для сборки. Одна часть именно как наборы, другая как прототипы, которые ещё неизвестно когда будут в 32. Этому посвящу отдельный рассказ. А пока главное решение принято! На первом месте в сборке моделей будут идти модели в масштабе 1-32 и даже крупнее. А наборы моделей в 48 и мельче более не буду приобретать. Исключение интересные мне наборы именно как наборы. Но таких очень немного и они скорее будут даже не в 48, а в более мелких масштабах.

Как наверное вы уже увидели из заглавного фото к публикации, собираю сейчас модель Ф-15Е фирмы Тамия в 32 масштабе. Набор у меня очень давно. Когда открыл коробку (а это был подарок), что-то уже засвербило в сторону преимуществ более крупных масштабов. К тому времени у меня было собрано аж три модели семейства Ф-15 в 48 масштабе.

F-15I, 1-48
F-15I, 1-48

Из зарубежных самолётов, пожалуй они два для меня равнозначно нравятся и более интересны, чем все остальные - это Ф-15 и Ф-4. Великолепные по красоте и инженерной мысли самолёты. Оба довелось видеть в живую с расстояния менее вытянутой руки. Естественно были сделано множество фотографий. А история применения обоих этих самолётов - это ещё одна составляющая моего интереса к ним. Моё мнение - самолётостроительная школа США закончилась, когда была уничтожена фирма Мак Доннелл Дуглас. А эти два великолепных образца инженерного искусства как раз созданы этой фирмой. Но, опят же - это тема отдельного и очень интересного разговора, статьи.

Итак, время создания модели Ф-15Е в 32 масштабе из набора фирмы Тамия пришло! Набор не лежал у меня все эти годы экспонатом тактильного музея. В самом начале понял, что если просто аккуратно собрать и покрасить, то набор не реализует весь свой потенциал. Некоторые детали были собраны и окрашены очень давно. И потом отложена дальнейшая сборка по причине и отсутствия времени на моделизм, а ток же ввиду непонимания как хорошо собрать модель. И очень хорошо вышло - всему, своё время. За прошедшее десятилетие моего отсутствия в моделизме, в плане постройки моделей, произошёл переход в постройке моделей на качественно абсолютно новый уровень. Это коснулось всех масштабов. Увидел модели и довелось познакомится лично с мастером высочайшего уровня, который создаёт свои модели в 32 масштабе. Стало понятно к какому эталону надо стремится. Определился и с концепцией создания модели Ф-15Е в 32 масштабе. Выбрал борт, который буду строить. Обо всём этом и многом другом о создании данной модели, конечно, буду выкладывать материалы на своём канале. А что бы сегодняшний материал не был совсем лирическим - добавлю и практической информации.

С выбором цвета окраски Ф-15Е, на первый взгляд, всё очень просто - он своеобразное воплощение стиля тёмного джедая из саги "Звездные войны" - Дарта Вэйдера. Как видно из фотографий все серийные Ф-15Е окрашены в очень темный цвет. В инструкциях к большинству моделей и декалей он указан как Gunship Gray FS 36118. Возможно и не стал бы сомневаться в данном вопросе, но два факта заставили тщательно разобраться в данном вопросе.

Итак, первый факт. Есть такой очень авторитетный производитель точных и качественных красок для создания моделей - это американская компания Testors. Именно Тесторс, по моему ещё до Акана, сделал цвета в своей палитре очень точно воспроизводящие камуфляжные краски в которые окрашивались Су-27 и МиГ-29. Долгие годы Тесторс производил краски для линейки красок Model Master фирмы Италери. Вот как раз в этой палитре присутствовала краска Model Master 2036 - Dark Gray (F-15E) с индексом FS 36176.

Второй факт - это указание прямо на борту серийного строевого Ф-15Е

-3

Подробная расшифровки данной маркировки привела к Gunship Gray FS 36118. Значит всё же планер Ф-15Е окрашен в FS 36118. А почему Тесторс выпустил для окраски моделей Ф-15Е краску с индексом FS 36176? Скорее всего это было сделано Тесторсом для того, чтобы краска воспроизводила FS 36118 с учётом изменения его оттенка в процессе эксплуатации.

Так как баночка краски Testors/Model Master 2036 Dark Gray (F-15E) FS 36176 была приобретена по случаю очень давно и её явно не хватит для окраски модели, то позже, уже под проект Ф-15 в 32 масштабе были приобретены две баночки краски Gunze Sangyo 305 FS 36118 серии Mr. Color. А для разбавления эмали Testors/ Model Master разбавитель эмалевых красок фирмы Моделист. Он позиционируется как аналог Тамия Lacquer Thinner. Вот и сравню.