Найти тему

Что дает больному деменцией паллиативный статус? Для чего его оформлять?

Паллиативная помощь оказывается пациентам, которые страдают неизлечимым заболеванием, если это заболевание прогрессирует и может привести к смерти человека. Паллиативная медицина не занимается лечением: все усилия врачей направлены на повышение и поддержание качества жизни больного, снятие тягостных и мучительных симптомов, сохранение имеющихся функций. А это нередко может продлить жизнь - иногда на несколько недель, иногда - месяцев и даже лет.

Pallium на латыни означает "плащ", "покрывало" - и это покрывало окутывает не только больного, но и его семью, близких.

Паллиатив чаще всего ассоциируется с уходом за больными в терминальной стадии рака. И хотя большая часть подопечных хосписов действительно - онкобольные, паллиативная медицина помогает больным боковым амиотрофическим склерозом, болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом, СПИДом, деменцией.

Как врачи паллиативной медицины могут помочь больному деменцией?

В тяжелой стадии деменции больной часто много лежит или сидит, мало двигается, меньше ест, не может жевать, мало пьет. Кроме того, больной может испытывать боли - в суставах, спине, шее, желудке, но не уметь это выразить привычным нам способом. Это только часть проблем, которые возникают на этом этапе. Вторая огромная проблема - выгорание и усталость родственников, которые ухаживают за больным.

Получив паллиативный статус, можно обратиться в выездную паллиативную службу - в Москве она работает от Многофункционального центра паллиативной помощи и его филиалов - московских хосписов. В регионах также есть выездные службы. Их сотрудники выезжают на дом к пациентам и не только обезболивают их, но и лечат пролежни, обрабатывают раны, делают перевязки, могут помочь помыть больного , а в некоторых случаях даже убраться в квартире (или организовать уборку с помощью волонтеров).

Получив паллиативный статус, родные приобретают еще один источник контроля за здоровьем близкого, а также помощь в уходе. В ряде хосписов есть программа "Передышка", которая принимает в стационар дементных больных на несколько недель, чтобы семья могла отдохнуть и сделать свои дела.

Решение о присвоении статуса принимает врачебная комиссия, но часто достаточно осмотра лечащего врача - участкового терапевта или врача общей практики. Он дает заключение о том, что пациент нуждается в паллиативной помощи, затем созывает комиссию в поликлинике без присутствия пациента. После этого родственники смогут прикрепиться к центру паллиативной помощи или иметь право получать помощь врача паллиативной медицины по месту жительства.

Важно! Большое заблуждение думать, что получив паллиативный статус больной потеряет право лечиться в поликлинике или в больнице в случае необходимости: это не так. Если больному деменцией понадобится медицинская помощь, он получит ее. Так, его госпитализируют при подозрении на инфаркт, инсульт, аппендицит и любое другое угрожающее состоянии точно так же, как и больного без деменции. А сотрудники выездной службы могут посещать больного не обязательно у него дома, они приедут и в частный пансионат, и на дачу, если эта локация находится на их участке.

Еще одна важная миссия врачей паллиативной медицины - психологическая поддержка семьи - в случаях с больными деменцией это становится особо значимым пунктом.

Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61