Погода весной непредсказуемая и загадочная. Заявки синоптиков могут совпасть с показаниями заоконного термометра... а могут и не совпасть.
А сеять... ну прям свербит! Мечты о свежей зелени, редиске, огурчиках душистых, вкусных, не чета магазинным, спать мешают и наяву покоя не дают...
В общем, наверняка у вас тоже такое было: отсеялась, а потом бац, и холода вернулись. Рецидив зимы. Иногда даже снег выпадает. И? Уже пора пить валерьянку и бежать в магазин за семенами для дубль-посева или пока погодить можно?
Будем разбираться )))
Зеленные
укроп да петрушка, кинза и руккола, салаты самые разные, в том числе кресс, горчица листовая, пекинская и китайская капуста. И сельдерей туда же.
Преимущественно холодостойки. Всходы выдерживают -2... -3°С, окрепшие растения до -4... -5°С.
Почти все эти культуры прекрасно всходят самосевом. А значит, семена зимуют без проблем и весной сами определяют оптимальное время для прорастания.
Исключение – капусты. Обе. И пекинская, и китайская. Мерзлявые они. Вывод: их лучше рассадой. С высадкой на ПМЖ в возрасте 20-30 дней.
Ну и сельдерей. Его, высаженный под холода, я лично засыпала соломой и под нетканкой он хорошо перенёс испытания.
Редис, репа и дайкон
Ну, репу я экспериментально посеяла осенью. Пока молчит. А вот озимый редис в соседнем рядке уже проклюнулся.
Растения холодостойки. Всходы выдерживают -2... -3°С, редис так и вовсе (как говорят) до -5°С держит. Лично свечку термометр не держала, если есть возможность заморозка, бросить сверху нетканку не проблема.
Семенам в земле даже выпавший снег не проблема. А всходам... тут уж лучше, коль пошла такая пьянка, поставить дуги и поверх уложить плёнку и, если совсем уж тяжкие испытания холодом обещают, нетканый материал.
Свекла и морковь
Обе культуры имеют сорта, пригодные для подзимнего посева. Так что в целом видовая стойкость к холоду имеется. Семена начинают прорастать при +4°С, а всходы выдерживают заморозки до -0,5.... -1°С.
Но... тут такой нюанс... Свёкла, побывав на холоде, застрелковаться может. В общем, с её посевом лучше не спешить. А если так уж невтерпёж свеженькие корнеплоды пораньше получить, так её и рассадой вырастить можно. Много места несколько растений не займут.
Чеснок
Весной стартует рано. Морозом может обжечь кончики листьев. Я об этом писала тут
Лук
Вот с луком сложнее. С одной стороны ранние посевы имеют шанс «убежать» от луковой мухи. В смысле огрубеть до несъедобности. А с другой…
При низкой температуре генеративная почка, мирно дремлющая в глубине луковицы, просыпается. И лук быстренько так перестраивается из режима «ращу луковицу» в режим «ща цвести буду». Конечно, стрелки несложно выломать… но недобор урожая вы получите, да и хранятся луковицы с дыркой внутри хуже.
Абсолютной устойчивостью к низким температурам обладает мелкий севок (диаметр луковицы до 8 мм) и чернушка, она же семена лука. Этим откровенно слабО.
Капуста -
это та культура, что холодостойкость набирает с возрастом. У белокочанной, например, кочаны на корню до -7°С держат (у цветной, правда, не более -1°С). Но это потом. А в юности от мороза, даже небольшого, проростки погибнуть могут.
В общем, коль отсеялись перед морозами и всходов ещё нет, укройте соломой и нетканкой поверх. Может, и выживет. Но это не точно.
Помидоры, перец, баклажаны, кукуруза, кабачки, тыквы, огурцы и... базилик
Вот с их посевом/посадкой торопиться не надо. Самая теплолюбивая компания!
Рассада от мороза сначала стекленеет, а разморозившись, чернеет. Шанс хоть как-то выжить есть лишь у томатов: у них могут проснуться пазушные почки, если стволик насквозь не промёрз.
Но времени на этом потеряете вагон.
С огурцами было как-то забавно. Посеяла я их на майские сухими семенами, взойти не успели, и холода обрушились. Ну всё, думаю, аминь огурчикам.
Холода миновали, пришло тепло. Всходов, разумеется, нет, выкопанное семечко не внушало доверия.
В общем, провела через пару недель дубль-посев. Мда... То ли "старенькие" за "новенькими" потянулись, то ли таки в тепло поверили, но - взошли все. Вообще все (кроме того неудачника, которого я выкопала вначале).
Картофель
Тоже лучше не спешить.
В холодной земле клубням неуютно. Заболеть могут. Скажем, ризоктониозом. Ростки при этом сгнивают, не дорастая до поверхности. Некоторые, более крепкие или удачливые, таки всходят. Но...
Урожайность у кустов возмутительно низкая, да и сами клубни могут оказаться носителями инфекции. Как семенные они непригодны, и не факт, что храниться хорошо будут.
В общем, картошку у нас сажать надо не по термометру, а по берёзе. Как даст она лист с копеечную монету – так и пора. Значит, земля прогрелась. А раньше – ни-ни.
А вы уже что-то посеяли? Как с погодой?