Найти в Дзене
Мама Люба

Пасхальный кулич – самые важные ингредиенты

Оглавление

Пасхальный кекс — один из видов пасхальной выпечки, обязательный элемент праздничного меню. Он пышный, нежный, с явным ароматом ванили и лимона. Вы не заметите, как он исчезнет со стола!

Для пасхального кулича лучше всего подходит белая пшеничная мука высшего сорта мелкого помола. Чтобы выпечка имела пышную и легкую консистенцию, можно выбрать в магазине более нежную муку для кексов.

Для приготовления этого хлеба можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи. Важно только, чтобы они не были обветренными. Также помните, что если вы используете сухие дрожжи, тесту потребуется дополнительно 15-20 минут, чтобы полностью подняться.

В этом рецепте мы используем только яичные желтки. Не забудьте выбрать яйца от счастливых куриц в магазине. Молоко можно использовать любой жирности — для меня это обычно 2% безлактозное молоко.

Масло. Чтобы консистенция и вкус пирога были идеальными, стоит использовать сливочное масло жирностью минимум 82%. Не рекомендую жирные смеси и маргарин.

Хороший пасхальный кекс становится идеальным, когда мы добавляем к ней сухофрукты и орехи: изюм, апельсиновую цедру и миндальные хлопья.

Еще вам понадобится форма для выпечки кексов в виде кольца — так ваша праздничная выпечка будет иметь привлекательный необычный вид.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 50 г свежих дрожжей или 21 г растворимых;
  • 4 желтка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 250 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 50 г изюма;
  • несколько капель ванильного экстракта;
  • тертая цедра от ½ лимона.

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки теплой воды;
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Для украшения:

  • 50 г апельсиновой цедры;
  • 30 г миндальных хлопьев;
  • 30 г изюма.

Приготовление:

-2

Если вы используете свежие дрожжи, подготовьте закваску (см. инструкции ниже).

-3

Нагрейте молоко и масло, снимите кастрюли с конфорок и дайте остыть.

-4

Смешайте закваску или растворимые дрожжи, муку, сахар, яичные желтки, молоко, ванильный экстракт, цедру лимона и соль. Замешивайте тесто некоторое время, затем добавьте изюм и растопленное сливочное масло. Вымешивайте, пока тесто не станет упругим и мягким, но достаточно рыхлым.

-5

Поместите тесто в миску, накройте тканью или полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.

Форму для кексов смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.

-6

Выложите тесто в форму (оно не должно превышать половины высоты формы), накройте и оставьте подходить еще на 30 минут.

Поставьте поднявшееся тесто в разогретую до 170 градусов духовку (верх-низ) и выпекайте 30-40 минут, пока не выйдет сухая зубочистка.

Достаньте пирог из духовки. Через 10-15 минут выньте их из формы и дайте остыть на решетке.

-7

Глазурь и украшение

Энергично смешайте сахарную пудру с водой и лимонным соком.

Полейте торт глазурью и украсьте апельсиновой цедрой, изюмом и миндалем. С наступающей Пасхой! И удачной вам готовки!

Примечания:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Приготовление закваски: в слегка подогретое молоко (несколько столовых ложек) всыпьте 50 г свежих дрожжей и добавить 2 столовые ложки сахара. Тщательно перетирайте, пока дрожжи не растворятся. Добавьте 2 столовые ложки пшеничной муки и перемешайте, чтобы не было комочков. Оставьте накрытым в теплом месте примерно на 20 минут.

Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.