Он не должен был быть наследником российского престола. Великий князь Александр был лишь вторым сыном императора Александра II и его никто не готовил к тому, что он когда-то взойдет на престол. Но судьба распорядилась иначе. С 1865 года он стал цесаревичем и наследником российского престола.
Да и утром 1 марта 1881 года Александр Александрович навряд ли знал, что в этот день он станет самодержцем 1/6 части суши.
Для любого монарха необходимо пройти церемонию коронации. Коронация Александра III была назначена на 27 (15 мая по ст. стилю) мая 1883 года.
В этот же день в Грановитой палате Кремля состоялся коронационный обед для российской элиты. На него было приглашено 159 гостей.
Подготовка к торжеству занимала несколько месяцев.
Уже к 10 марта 1883 года появилась «схема рассадки» гостей в Грановитой палате.
В Грановитую палату на торжественный обед были приглашены: члены Святейшего Синода и знатное духовенство, члены Госсовета 2-го класса с женами, 3-го – без жен, статс-дамы, камер-фрейлины, гофмейстерины, иностранные дамы.
Под потолком Грановитой палаты было окошко еще со времен Московского царства. Оно предназначалось когда-то для царских жен, которые наблюдали за трапезой. Устроители коронации расписали и тех, кто будет наблюдать за трапезой через этот «Тайник».
Итоговая рассадка за столами была указана поименно.
Для императора и императрицы стол накрыли на троне под балдахином.
Коронационный обед включал не только прием пищи и провозглашение тостов под залпы орудий, но и раздачу памятных медалей. Блюда для императора и императрицы вносили штаб-офицеры в сопровождении верховного маршала, на стол ставили обер-гофмаршал и гофмаршал. Было провозглашено четыре тоста: за здравие императора, императрицы, наследника престола и всего дома Романовых.
В перерывах между подачей блюд для Александра III, Марии Федоровны и гостей была исполнена императорским хором кантата П.И. Чайковского, написанная на стихи А.Н. Майкова. Обед продолжался три часа.
Меню для таких мероприятий строго подбирается и обсуждается не столько поварами, сколько политиками.
Новый император был приверженцем исконно русских традиций. Многие блюда, особенно закуски, были приготовлены в стиле Московского государства. В то же время подбирались и современные блюда на обед.
Сам коронационный обед включал 160 блюд для 150 человек.
На отдельных столах были выставлены различные закуски.
Красная рыба копченая и соленая: семга, лососина, осетрина, белуга, севрюга, нельма, белорыбица, сиг, сельди, омуль, муксун, залом.
Икра: черная зернистая, паюсная, осетровая черная (императорская), икра горбуши и кеты.
Салаты из раков и крабов с яйцами и икрой.
Соленые рыжики, белые, сморчки, грузди.
Страсбургская из гусиной печени, тюрингенская, гамбургская и брауншвейгская колбасы, различные окорока.
Куриный, перепелиный, куропаточный, гусиный паштеты, телячий копченый язык.
Гречневые и гречнево-пшеничные блины со сметаной и сливочным маслом.
Основные блюда.
Суп-пюре из грибов с пирожками, бульон с пирожками, паровая стерлядь с огурцами, разварная говядина с огурцами, жареные перепела с горохом, заливное из раков, жаркое из индейки и бекасов, салат из спаржи в голландском соусе, пирог с ананасами, мороженое.
В меню не входил суп из раков. Хотя для торжественных банкетов он всегда был супом №1 и считался «русским» супом. Но новый император отверг по чисто символическим причинам: Россия будет пятиться назад. И вместо супа из перловки (рассольника) и крабового предпочел грибной суп и бульон с кореньями.
Это только был первый обед в честь нового императора России. За ним следовала череда еще торжественных обедов для различных слоев населения империи.