Toyota Camry, среднеразмерный седан с передним приводом, принадлежит наряду с Corolla и Prius к самым узнаваемым моделям японской компании во всем мире. В Соединенных Штатах это был самый продаваемый легковой автомобиль на протяжении многих лет. Посмотрите, как изменилась Camry за 40 лет с момента ее запуска.
Название Camry (происходит от японского слова kanmuri, означающего корону) появилось в январе 1980 года, когда Toyota представила Celica Camry, которая должна была стать более уравновешенным четырехдверным аналогом дерзкой Celica. Интересно, что в плане дизайна седан имел мало общего с Celica - он был построен на базе удлиненной платформы Toyota Carina, также были использованы основные узлы этой модели. Автомобиль имел задний привод и передний четырехцилиндровый двигатель рабочим объемом 1,6, 1,8 или 2,0 литра.
Современный и экономичный
Toyota Camry появилась как самостоятельная модель с кодовым обозначением V10 еще в марте 1982 года, призванная составить конкуренцию компактной Honda Accord. После топливных кризисов семидесятых автомобиль оснастили более современными и легкими, а значит, и более энергоэффективными решениями, в частности, впервые в истории Toyota, передним приводом с поперечным расположением двигателя. Кузов версии седан и лифтбек разрабатывался с применением испытаний в аэродинамической трубе, что позволило получить невысокие на тот момент коэффициенты аэродинамического сопротивления Сх 0,38 и 0,36 соответственно. Изначально автомобиль был доступен с четырехцилиндровым двигателем объемом 1,8 л и МКПП. Вскоре предложение было дополнено двигателем 2.0 мощностью 120 л.с. с АКПП и турбодизелем 1.8 (позже 2.0).
В 1986 году в продажу поступило второе поколение Toyota Camry V20. Кузов получил более обтекаемые формы, коэффициент аэродинамического сопротивления был снижен до 0,34. С учетом экспортных рынков помимо седана был подготовлен и универсал. Гамма двигателей была расширена за счет двух агрегатов V6 рабочим объемом 2,0 и 2,5 л. Camry второго поколения также была доступна с полным приводом.
Продвижение в средний класс
1991 год принес третье поколение модели - XV10. Camry выросла из компактного сегмента, чтобы перейти в класс среднеразмерных, и в то же время стала второй после Corolla глобальной моделью Toyota. Гамма кузовов, состоящая из седана и универсала, пополнилась двухдверным купе, чтобы составить конкуренцию Honda Accord. Выбор двигателей включал рядную четверку рабочим объемом 2,2 литра и мощностью 132 л.с., а также трехлитровую V-образную шестерку мощностью 188 л.с.
Следующая модель 4-го поколения (XV20) появилась на рынке в 94-ом. Выбор кузовов в модернизированном стиле включал лимузин и универсал, а с 1999 года еще и купе под названием Camry Solara или просто Solara (с 2000 года еще и в версии со складной крышей). Линейка двигателей осталась неизменной, но мощность рядных двигателей увеличилась до 135 л.с., а мощность V-образного двигателя - до 194 л.с.
Быстрее, лучше, дешевле
Пятое поколение Camry (XV30) вышло на рынок в сентябре 2001 года как еще более крупный седан - от универсала отказались в связи с изменением потребительских предпочтений в отношении минивэнов и кроссоверов. Полностью переработанный автомобиль был построен на платформе K, используемой совместно с Toyota Highlander, что сократило время разработки с трех лет до 26 месяцев и снизило его стоимость на 30 процентов. Гамма силовых агрегатов состояла из четырехцилиндрового агрегата мощностью 156 л.с. и двух двигателей V6 - 3.0 мощностью 193 л.с. и 3.3 мощностью 214 л.с., доступных только в версии SE.
Гибридная революция
Пожалуй, самой большой революцией в истории модели до сих пор была премьера Toyota Camry шестого поколения (XV40) в 2006 году. Впервые в дополнение к обычным двигателям был предложен гибридный привод. Линейка силовых агрегатов началась с зарекомендовавшего себя рядного двигателя 2,4 - 160 л.с. с пятиступенчатой МКПП или АКПП, а 3,5-литровый мотор V6 мощностью 272 л.с. был соединен с новой шестиступенчатой АКПП. Гибридная система с четырехцилиндровым ДВС на 150 л.с. и электродвигателем мощностью 30 кВт развивала общую мощность 190 л.с. В ходе фейслифтинга 2009 года двигатель 2.4 был заменен новым рядным мотором объемом 2,5 литра и мощностью 171 л.с. (181 л.с. в версии SE).
Седьмое поколение Camry, выпускавшееся в 2011-2017 годах, приблизило модель к современному стилю Toyota. Гамма силовых агрегатов от предыдущего поколения была сохранена, но благодаря использованию электрогидравлического усилителя руля доступная мощность увеличилась до 204 л.с. у гибрида, 181 л.с. у рядного двигателя 2,5 и 272 л.с. у V6. Из предложения исчезли МКПП - версии с обычным приводом оснащены АКПП.
Camry восьмого поколения
В 2017 году дебютировала Toyota Camry восьмого поколения, созданная на новой платформе TNGA (Toyota New Global Architecture), которая также используется в Prius и Toyota C-HR. TNGA - это, с одной стороны, более прочный, жесткий и в то же время более легкий и функциональный корпус, а с другой - более совершенные силовые агрегаты. Четырехцилиндровый рядный двигатель развивает мощность 205 л.с. (211 л.с. в версии с четырьмя выхлопами). Новый гибридный привод с тем же четырехцилиндровым двигателем имеет суммарную мощность 211 л.с., тогда как 3,5-литровый двигатель V6 развивает 305 л.с. Обычные двигатели сопровождаются шестиступенчатой АКПП, в то время как бесступенчатый электронный вариатор гибридной системы может имитировать шестиступенчатую секвентальную коробку. Camry - первый автомобиль Toyota с информационно-развлекательной системой Entune 3.0 на базе Linux, а усовершенствованная система активной безопасности Toyota Safety Sense входит в стандартную комплектацию.