Найти тему

Что делать, если попал в ДТП на мотоцикле

Всем привет!

Как и в случае с автомобилем, у мотоциклиста может быть четыре варианта ДТП: "летальный исход","травмы и госпитализация", "ушибы и отказ от госпитализации" или "нет повреждений". К сожалению, последний вариант редко получается, поскольку байк представляет собой транспортной средство повышенной опасности. Здесь нет ни подушек безопасности, ни ремней, ни каркаса. Шлем, комбинезон, мотоботы далеко не всегда спасают от травм. По статистике почти в 99 процентах случаев в ДТП попадают спортивные мотоциклы. Причин этому множество:

- высокие скорости, не позволяющие контролировать всю дорожную ситуацию;

- высокая манёвренность, которая ставит в тупик других участников дорожного движения;

- плохое состояние дорог, непригодное для того, чтобы по ним передвигались на высоких скоростях;

- лихость молодых мотоциклистов, которые в силу неопытности стараются выглядеть круто

Проблема ещё и в том, что очень много байкеров не имеют водительских прав, не имеют страховки и техосмотра, не ставят мотоциклы на учёт и не устанавливают госномера. Всё это приводит к большим проблемам при оформлении ДТП. Конечно, в отличии от ДТП двух автомобилей, в случае с байкерами приходит на помощь так называемое мотобратство. Стоит написать в группу, что произошла авария, как сразу приедут другие мотоциклисты, помогут увезти разбитый байк, привезут забытые дома документы и так далее.

     Вина водителя в данном ДТП
Вина водителя в данном ДТП

В состоянии шока байкер может не замечать полученных травм. Даже если есть переломы, их может констатировать только приехавшая бригада скорой помощи. Самое главное, чтобы на мотоциклисте была хоть какая-то элементарная защита. Шлем спасёт от тяжёлых черепно-мозговых травм, а комбинезон - от ссадин и прочих повреждений.

Если не повезло и произошло ДТП, не следует думать о судьбе мотоцикла. Мотобратство сделает всё: увезёт в гараж, сообщит родным о случившемся, доставит лекарства в больницу. Именно поэтому не состоять в мотобратстве хуже, чем состоять в нём. Само членство ни к чему не обязывает: совместные катания и, по возможности, взаимовыручка.

Если нет документов, то страховая компания не будет выплачивать компенсацию за ущерб. Если на машине в данном ДТП может пострадать бампер или крыло, то мотоцикл часто не подлежит восстановлению. Открытые механизмы страдают - двигатель лопается, рама гнётся.

К сожалению, даже если виноват автомобиль, общественность очень жестоко и цинично осуждает именно мотоциклиста. Подобные мнения сложились из-за неадекватного поведения многих байкеров на дорогах: высокие скорости передвижения, езда по встречной полосе, игнорирование светофоров и прочее.

Если говорить о таком классе мотоциклов, как чопперы, то они практически не попадают в аварии.

- Низкие скорости по городу, так как подобные мотоциклы быстро не передвигаются;

- Статус уважаемого мотоциклиста, поскольку на спортивных мотоциклах ездит молодёжь;

- Соблюдение правил дорожного движения и наличие всех необходимых документов.

ГИБДД даже не останавливает мотоциклы класса "чоппер", поскольку уже знают, что на подобных мотоциклах не лихачат.

Берегите себя!