Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как я работаю с клиентами с острой стрессовой реакцией

В целом - работаем через тело и через ценности.

О теле:
В первую очередь весь стресс отражается на нем. Мысли запускают стресс - мышцы в ответ сжимаются в напряжении, каменеют. Оканемелость по принципу обратной биологической связи заставляет «каменеть» ум. Он застревает либо на стадии «замри», вызывая ещё большее напряжение мышц - а это головные боли, повышение АД. Либо застывает на состоянии паники. Это тоже чревато только ухудшением состояния. Поэтому - акцент на расслабление мышц.

Растяжка, гимнастика- обязательно.

Тёплый душ/ванна.

Обязательно - прогулки на свежем воздухе быстрым шагом - хотя бы 5 тыс шагов.

Убираем дополнительные стимуляторы, которые дополнительно раскачают: кофе, к примеру. Заменяем на чай с ромашкой/чабрецом/мятой/валерианой/зверобоем.

Можно настойку пустырника/валерианы- по 20-30 капель три раза в день.

Как работаем через ценности:

В условиях крайней внешней неопределённости важно сосредоточиться на создании внутренней. Это даёт нам ощущение почвы под ногами здесь и сейчас. А мы все в целом существуем только в этом времени и месте. И от того, как мы позаботимся о себе в данный момент - сделав максимум из доступного сейчас - зависит вообще всё. Вся наша субъективная реальность, а значит - и самочувствие, и здоровье, и разум, и дальнейшие действия.

План такой - я сосредотачиваюсь только на том, на что я могу продуктивно повлиять. И игнорирую то, на что не могу. Это не праздный выбор, а суровое требование для выживания психики, ультимативное.

На что я могу влиять прежде всего? На состояние своей внутренней батарейки, зарядки, ресурса. Которая наполняется, когда я действую в соответствии со своими ценностями.

Отвечая на вопрос что для меня важно? Что наполняет мою внутреннюю батарейку?

К примеру, мы поняли, что это

1. Ощущение безопасности. Сразу сделаю одну важную ремарку- субъективная безопасность (то бишь наше ощущение безопасности) важнее объективной. Объективной, если уж быть дотошным, вообще практически не бывает. А вот субъективная бывала с нами в жизни даже в такие минуты, когда объективно ее не было. Но нас это не волновало)

Поэтому нам важно воссоздать внутри себя именно ощущение безопасности, некий островок. Какие я предпринимаю действия, чтобы об этом позаботиться? А это только моя ответственность. Как минимум - перестаю мониторить новости, сидя дома на одном месте. Перевожу все своё внимание на то, что делаю прямо сейчас.

2. Здоровье. Какие действия я предпринимаю, чтобы позаботиться о своём здоровье? Забота о теле, расписанная выше. Устранение источников для лишних руминаций - «мысленных жвачек», в том числе для заботы о своём сне - ибо при недосыпе восстановить силы точно не получится. А они нам очень нужны. К мыслям подход следующий - важно в таком состоянии не то, верна она или нет. А то, полезна она мне сейчас, стабилизирует меня сейчас она или нет. Если нет - пусть гуляет, а мы дальше концентрируемся на действиях в поддержку ценностей.

Далее - важный акцент на сбалансированном приёме пищи, составлении распорядка дня и строгое следование ему. Очень помогают ритуалы, которые потому и укрепились в нашей культуре, как дополнительный и важный способ поддержать психику. Ритуал - это что-то ежедневно повторяющееся в вашей рутине, но только то, что сейчас приносит пользу, наполнит заряд батарейки, а не сократит.

Ежеутренний чай, приём тех же витаминов или БАДов для укрепления нервной системы. Насколько они сейчас сработают как реальное восполнение дефицитов, а на сколько- как плацебо - тут не так важно, оба варианта сгодятся.

3. Отношения. Какие действия я могу совершить, чтобы позаботиться о том, что мне важно? Самое элементарное - заварить близкому человеку вкусный чай, накрыть одеялом, поддержать словом - здесь нет действий больших или маленьких, здесь главное их наличие.

4. И так далее по ценностям.

П.с: поймите правильно. Все это - вовсе не способы «закрыть глаза на реальность», поиграть в отрицание, уйти в свой мирок. Это лишь способы, грубо говоря, сохранить свою кукуху. Потому что, если она в такой ситуации уедет, ситуация от этого точно не улучшится. И никому от этого не станет лучше. Поэтому вот так.

Автор: Кузьмина Регина Шамилевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru