Найти тему

Что такое умный фитнес?

Признавайтесь, кто слышал про умный фитнес? Судя по моим клиентам, многие. Сразу в голову приходят разные ассоциации... тазовое дно, диафрагма, что-то про работу с дыханием...Так все же в чём основная фишка умного фитнеса?

С традиционным фитнесом всё понятно: упал-отжался, качаем попу приседаниями по 15 раз 3 подхода, без боли - нет результата. Зачастую результат - прекрасный, но встречаются и те, кто впахивает во всю, а итог так себе...попа не растет, живот висит, ну вы поняли. 

Ведь странно делать изо дня в день одно и то же и надеяться на какой-то другой результат: вырастет попа, уйдет живот, пропадут отеки, появится гибкость и пластичность и т.д. Если обычные тренировки не помогают, то возможно умный фитнес как раз для вас - он поможет разобраться в том, что вы делали до сих пор не так и что делать, чтобы все исправить.

Казалось бы здесь есть четкое противопоставление: можно подумать, что весь фитнес до этого был мягко говоря "неумным". Это совсем не так, просто изменился подход к построению тренировок и восприятию тела, как единой сложной системы, а не просто набора мышц и костей. Ведь есть еще и мозг - именно он управляет всеми нашими движениями.

Зачастую, как это не парадоксально, именно нервная система ограничивает наши достижения. Например, у нас плохое зрение, проблемы с балансом, нарушена чувствительность на отдельных участках тела. Мозг воспринимает, все эти неполадки как угрозу для нашей жизни, и ограничивает нашу подвижность, старается обезопасить нас.

Вот наглядный пример. Представьте себе, что вы едете в машине с грязным лобовым стеклом. Сможете ли вы разогнаться или будете ехать максимально осторожно? Вот так и наш мозг, сковывает нас, причем не только ограничивая нас физически, но и психологически.

Работать с мозгом можно и нужно - так к обычным упражнениям мы добавляем ещё и нейротренировки, призванные прокачать разные отделы мозга: это работа со зрением, вестибулярным аппаратом, мозжечком, дыханием, слухом, чувствительностью кожных покровов...

Но самая основная фишка умного фитнеса - это конечно индивидуальный подход: упражнения, которые отлично подойдут одному клиенту, могут оказаться абсолютно неэффективными для другого или даже принести больше вреда, чем пользы.

Специалист умного фитнеса обязательно начнёт свою первую тренировку с диагностики тела клиента. Она поможет выявить имеющиеся дисфункции, особенности осанки и привычные для клиента паттерны движения. Определив слабые места, тренер подберёт индивидуальную программу тренировок, которая будет включать работу со всем телом от макушки до кончиков пальцев ног. В зависимости от проблем конкретного клиента сюда войдут и нейротренировки, и дыхательные упражнения, мобилизации отделов позвоночника и суставов, работа со стопами, тазовым дном и многое другое.

Научившись чувствовать своё тело, точнее, научив мозг полноценно видеть наше тело, мы сможем перейти к полноценным фитнес тренировкам. Особое внимание мы уделим технике выполнения упражнений, стараясь в каждом упражнении прочувствовать именно целевые мышцы, не давая им халтурить и включать вспомогательные мышцы.

Конечно, помимо работы с телом и центральной нервной системой мы также уделим внимание питанию - ведь это один из ключевых факторов, влияющих на конечный результат. Именно такой подход позволяет добиться стабильных и быстрых результатов, сохраняя и приумножая наше здоровье.