Наверное, каждый когда-нибудь слышал от той-самой-вечно-худеющей коллеги: «Не надо мне тут про этот ваш подсчет! Калории могут либо хорошими (гречка и куриная грудка, очевидно), либо плохими (бургеры и пицца точно до добра не доведут)». Просветленные возражают: «Подождите-ка, но ведь и бургеры, и куриная грудка в целом состоят из белков, жиров и углеводов?»
Итак, для тех, у кого пазл не складывается – давайте наконец поднимем популярный вопрос про «качество калорий».
Для начала: всё-таки калория и есть калория.
Эта простая истина вызывает бамболейло у всех околозожников, которые тут же заводят известную пластинку «не все калории созданы одинаковыми», далее втискивают их в контекст макронутриентов:
тысяча калорий из белка и тысяча калорий из жира — это ой какая разница!
А уж между тысячей калорий из медленных углеводов и тысячей из быстрых — вообще пропасть.
Ноу щит, как говорится. Остаётся вспомнить про кило пуха и кило гвоздей, которые, несмотря на различные свойства в рамках задачи, всё ещё весят ровно килограмм. Такое бывает с мерами, которые придумали люди для упрощения жизни.
Калория — это мера энергии, которая прекрасно и прогнозируемо работает.
Мы едим не абстрактные белки / жиры / углеводы, а продукты и комбинации из них. Чистых макронутриентов практически не сыскать.
Как вы знаете, я не сторонник исключения каких-либо продуктов группами. Мы действительно можем оценить влияние того или иного нутриента (или продукта) и составить рейтинг по шкале потенциальной пользы или потенциального вреда. Только вот в подавляющем большинстве случаев эта шкала будет от положительного (или даже очень положительного) с поправкой на индивидуальные непереносимости и до нейтрального, которое может стать негативным при перекосе рациона в пользу какого-то нутриента.
Встаёт практический вопрос: если одни продукты имеют преимущества перед другими, то нужно ли на них акцентироваться? Безусловно, да.
Нужно ли впадать в радикализм по отношению к ним? Однозначно нет.
Существует ли «плохая» калория?
Плохая — это та, которая может негативно сказаться на здоровье сама по себе, а не вследствие салонабора. Мне на ум приходят только трансжиры, но их уже законодательно ограничили в России. Всё остальное правильнее отнести к нейтральным калориям, которые могут стать плохими при злоупотреблении: алкоголь, животные жиры, растительные масла, если доводить их до дымления и редко менять, обработанные мясные продукты. Если эти штуки начинают превалировать в рационе, то накопительному негативному эффекту быть.
Ну и конечно — хорошая калория
Вообще нет минусов почти у всех овощефруктов, ягод и зелени, бобовых. Рыба, морепродукты, молочка приносят одну лишь пользу, если, конечно, нет индивидуальной непереносимости. Мясо низкой жирности, яйца, крупы тоже в этой категории [13].
Теперь к главному: что делать с этой информацией?
Включить голову.
«Типичная западная диета», как и «русская народная», в силу диетических перекосов состоит преимущественно из «пустых», «нейтральных» и «плохих» калорий. И недостатка того, что обладает положительным влиянием.
Здесь мы попадаем в ещё одну ловушку фанатов удариться в крайности: «если убить всех плохих, то останутся одни хорошие». Большинство марафонов упоротой ЗОЖности объявляет крестовые походы против всего, что не укладывается в их ущербное прокрустово ложе из ППшности: под раздачу попадают даже фрукты и молочка (пожалеем тех, кто проникся и повёлся).
Как быть?
Не стоит ничего исключать
Нужно лишь расставить приоритеты в пользу более здоровых позиций. Мы с кураторами считали, что все рекомендации Физикла по наполнению ежедневного рациона вмещаются в минималки — женские 1200 и мужские 1500 ккал. Таким образом, при сформированных привычках вы уже втиснули в эти цифры минимум, а всё, что съедите сверх того, приблизит вас к оптимуму.
Ловить баланс
При грамотной компоновке на вкусное остаётся существенная доля рациона. Не стоит перегибать и с продуктами, которые доказанно повышают риски: если не злоупотреблять, ничего с тобой не случится ни от бокала вина в хорошей компании, ни от сливочного масла в бутерброде с икрой, ни от бекона в бургере.
Вопрос из зала: что делать, если ты живёшь на 1200 / 1500?
Поздравляю, твоя ленивая жопа уже выиграла радикальный ЗОЖ. Начинай шевелиться, и тогда появится зазор для хачапури.
Вопрос залу: вы когда-нибудь слышали историю про парня, которому тренер выдал список «плохих продуктов», подлежащих исключению из рациона, он их исключил, больше никогда не ел и жил долго, счастливо и стройно? Я тоже не слышал.
Эта хрень не работает долгосрочно, поэтому думайте, как вам ловить баланс между формой и удовольствием.
Зато я знаю тысячи историй, когда люди едят все и худеют, при чем в любом возрасте, как наши участницы, например, Анна, и в любом весе, как Илья, например.
____________________________________
Набор в 29-й поток откроется ориентировочно в августе. Запись в предварительный список участников по ссылке.
Количество мест в потоке ограничено. Люди из списка получат уведомление о старте набора раньше остальных.
____________________________________