Есть идея, есть мечта, есть цель, есть желание действовать. Проходит немного времени, идея остается, но уже не зажигает, цель и мечта кажутся недостижимыми, желание действовать пропадает... Почему так происходит?
Почему мы сдаемся, не добившись своего? Опираясь на свой личный опыт и опыт общения с клиентами, я могу назвать 6 причин, почему большинство людей не достигают результатов и сходят с дистанции на полпути, а иногда и перед самым финишем.
И я не буду говорить очевидные вещи вроде неистинной цели, неумения планировать свой день и расставлять приоритеты. Моя статья о тех людях, у которых все это есть, но почему-то не получается дойти до результата.
Итак, люди часто сдаются потому что:
1. Не видят быстрых результатов, не хватает терпения
Нам всем хочется, чтобы приложенные усилия вознаграждались в сжатые сроки, а желательно - моментально. Но не все виды деятельности, не все цели могут быть достигнуты за день, неделю или месяц.
Я очень рекомендую отслеживать не достижение результата на пути к цели, а прогресс. Если вы ежедневно совершаете маленькие шаги, он обязательно будет! Эти перемены тоже стоит расценивать как результат.
2. Теряют веру в себя
На старте у нас всегда много энтузиазма, уверенности в себе и энергии, и совершенно нормально, когда эти показатели снижаются в процессе.
Самый лучший способ не сдаться по этой причине - найти наставника, который будет помогать и верить в вас больше, чем вы верите в себя. Этот совет я даю самой себе каждый раз, когда хочется опустить руки. И он действительно работает!
3. Боятся новой реальности и перемен
Когда мы начинаем меняться, меняется и все вокруг нас: отваливается старое окружение, появляются новые возможности и нередко новые ограничения, приходится жить и работать по-новому. Многие не выдерживают этого и сходят с дистанции, решая оставаться в зоне комфорта, жить по-прежнему, даже если это "как раньше" напоминает бесперспективное болотце.
Задумайтесь о том, что даже когда вам кажется, что вас окружает некая стабильность, мир все равно меняется. Вы можете этих перемен не замечать, но в один прекрасный момент может оказаться, что поезд, которого вы ждали, уже ушел. Без вас.
4. Воспринимают ошибку и неудачи как трагедию
Путь к успеху часто бывает тернистым, а ошибки и неудачи делают нас сильнее и опытнее. Возможность ошибаться дана нам для того, чтобы учиться и в любой момент в случае необходимости повторить успех легко и без особых усилий.
Представьте, если бы маленькие дети, которые учатся ходить, после первого же падения, решали для себя "Ходить - это не моё!". Нет, они падают, встают, снова падают, снова встают, а потом все-таки начинают ходить. Нам, взрослым, стоит этому упорству поучиться!
5. Начинают себя жалеть
Человек, который живет в позиции жертвы, постоянно себя жалеет и считает, что весь мир ему должен, не способен добиться успеха. Результатов достигают только те, кто берет ответственность за любые результаты на себя и принимает решение действовать, несмотря ни на что.
6. Ощущают нехватку самодисциплины
И, как следствие, отклоняются от заданного курса, не расставляют приоритеты, отвлекаются по пустякам и не практикуют регулярность.
От этой беды точно спасается сила маленьких шагов. Даже если полчаса в день вы будете действовать в направлении своей цели, результат рано или поздно будет достигнут.
У меня на этом все. А у вас есть что добавить к моему списку?
А ранее я рассказывала о 3 вещах, которым говорят "Нет" успешные люди. Возможно, вам стоит от чего-то отказаться ради получения желаемого результата?
Подпишитесь на "SamPlaner. Блог о саморазвитии"! Впереди нас с вами ждет еще больше пользы и интересных историй!