Тема довольно своеобразная и не для всех. Но если вы делаете настойки в домашних условиях, то какие-то базовые цифры нужно знать. Не особо важно, на самогоне, водке или разбавленном спирте.
Изначально сама алкогольная основа вполне приятна для питья, если это качественный алкоголь. Наша задача - не ухудшить этот продукт, а сделать его лучше. Для этого и нужны какие-то адекватные пропорции, про которые не всё знают.
Для ягод и фруктов: 250 мл на 1 литр самогона
Самая популярная история - это вишня, смородина, крыжовник (ужасная ягода для настойки, но вкусная для пищи), слива, персик и даже дыня. Винокуры нарезают сырьё квадратиками или перемалывают его в блендере, после чего добавляют в настойку.
Получаются три ситуации:
- Вы очень теряете в крепости и получаете женскую, очень яркую наливку. Потом долго её фильтруете.
- Вы получаете идеальный напиток.
- Вы получаете крепкую настойку без вкуса, запаха и цвета.
Как вы понимаете, пропорции нужны вменяемые. В моём случае 250 мл сырья на 1 литр продукта вполне достаточно. Не разгоняйтесь, всегда лучше внести чуть меньше, чем чуть больше.
Для скорлупы орехов: 250 мл на 1 литр самогона
Актуальны в данном случае скорлупки фисташек и скорлупки макадамии. Про кедровую скорлупу речь не идёт, так как для неё даже одной чайной ложки на литр напитка будет многовато.
Скорлупа отдаёт свои вкусы очень долго, поэтому лучше воспользоваться вакуумными крышками ВАКС. Стоят 200 рублей в ближайшем хозяйственном магазине, но сокращают срок настаивания в несколько раз.
Под ВАКС'ом я ставлю напиток на 2 недели. Без этих крышек - 1 месяц.
Для сухих ягод и фруктов: 50 грамм на 1 литр самогона
Сухофрукты тоже дело тонкое. Сухая черника и вишня отдаст цвет и вкус буквально через 2 минуты. Смородина, яблоко и персик начнут себя проявлять лишь через сутки.
В любом случае «душить» настойку сухими ягодами и фруктами я не рекомендую. Либо уйдёте в горечь, либо в сладость, либо в сахар. Баланс здесь как нельзя будет кстати.
Травы и специи: 1 чайная ложка на 1 литр самогона
Ещё более сложные пропорции.
Одна чайная ложка гвоздики убьёт напиток просто наповал. Чайная ложка тмина сделает его вполне приятным. А чайная ложка барбариса может даже не сработать.
Со специями я играться перестал. Я больше испортил своего самогона из-за них, чем почувствовал какие-то прекрасные ноты в его вкусе. Лучше НЕ доложить, чем ПЕРЕложить. Это прям про специи и травы.
Даже той же зубровки нужно класть один колосок на 0,5 литра. Это около 3 грамм. А если перенасытить, то напиток становится «не тем».
Моя философия
Есть два проверенных правила:
- Сыпь меньше.
- Пробуй чаще.
Испортить настойку - дело 30 минут. А вот сделать хороший напиток - это нужно потратить время. От суток до нескольких лет. Поэтому я всегда «топлю» за то, чтобы добавляли меньше пропорций, а ждали дольше. Где-то здесь и кроется баланс.
Если вы вдруг окунулись во вкусы и забыли про алкогольную основу, то знайте: водка и разбавленный спирт работает. Добавляйте смело. Но я приветствую свой продукт, который делаю своими руками в квартире в Пензе.
Речь про ректификат на самогонном аппарате Люкссталь 8М - https://luxstahl.com/
Сахарная брага, перегонка в спирт-сырец, потом вторая перегонка в крепкий самогон. Всё это уже отработано, и я это продвигаю. Будут вопросы, задавайте в комментариях!