Найти в Дзене
Самогон на Luxstahl 8M

ТОП-5: лучшие настойки для домашнего застолья

Оглавление

Если вы гоните самогон, ставите настойки на водке или разбавленном спирте, то наверняка хотели сделать «той самый» напиток, который понравится вам лично и всем остальным.

Как показывает практика, идеального алкоголя не бывает. У всех рецепторы разные, поэтому идеальные настойки я вам подсказать не смогу. Но могу поделиться своим 5-летним опытом, который кому-то может помочь.

Предлагаю свой топ-5 настоек для домашнего застолья.

Мой набор настоек 2022 года.
Мой набор настоек 2022 года.

#5 Скорлупа фисташки, скорлупа макадамии и перегородки грецкого ореха

Конечный результат настаивания.
Конечный результат настаивания.
  • Самогон - 2,5 литра.
  • Скорлупа фисташки - 1 стакан 250 мл.
  • Скорлупа макадамии - 1 стакан 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха - 1 столовая ложка.

Как-то появилось спонтанное желание смешать все орехи воедино. Но в каких пропорциях? Здравый смысл подсказал не сыпать перегородок, а добавить больше скорлупы. Она настаивается дольше, но вкус интереснее.

Настаивать один месяц - смело. Фисташка даёт терпкость, макадамия - ванильную сладость, а перегородки добавят янтарный цвет. С перегородками не шутите, они реально жёсткие :)

#4 Дачный виноград «Изабелла»

Не особо насыщенная и некрепкая настойка на Изабелле (22.03.2023).
Не особо насыщенная и некрепкая настойка на Изабелле (22.03.2023).

Была как-то дикая история, когда я смешал дачный виноград Изабелла с самогоном в пропорциях 50 на 50:

  • Самогон - 250 мл.
  • Виноград - 1 стакан 250 мл.

Каждую виноградинку я опустил в бутылку (дада, именно бутылку) и залил самогоном. Если очень кратко, то на выходе получается наливка около 25% крепости. Но реально вкусная.

В процессе настаивания виноград белеет, но цвет, вкус и запах всё равно отдаёт. Дайте месяц этому напитку. Результат вас приятно удивит.

#3 Терново-шиповниковая настойка

Терновая настоечка с фоткой от 22.03.2023
Терновая настоечка с фоткой от 22.03.2023

Мой рецепт с отцом, публиковал я его здесь - мой рецепт с отцом на Тёрне и Шиповнике. Звучит он так:

  • Подмороженный тёрн - 1 стакан 250 мл.
  • Подсушенный шиповник - 1 стакан 250 мл.
  • Самогон двойной перегонки 45% - 2,5 литра.
  • Сахар - по желанию (мы не добавляли).
  • Маленькое яблоко с дачи - 1 шт.

Всё это дело настаивается 6 месяцев. Да, целых полгода. Так получилось нечаянно, подробности читайте в статье. Но настойка реально - огонь.

#2 Дубовые палочки или брусочки

Осталось мало, поэтому и брусочек всего лишь 1. Фотка от 22,03,2023
Осталось мало, поэтому и брусочек всего лишь 1. Фотка от 22,03,2023

Это настойка из моего ректификата. Я сделал сахарный самогон, потом из него сделал спирт-сырец и получил ректификат 96,6%. Дальше разбавил его водой из «Ключа Здоровья» до крепости 40%. «Ключ Здоровья» - это наша разливная вода в Пензе по 4 рубля за 1 литр.

Дальше еще интереснее. У отца на производстве мужик делает деревянные рамки для картин, а остатки я у него с удовольствием покупаю. Это прекрасный российский дуб, очень хорошо высушенный и прекрасно подходящий для напитков.

Мы рубим остатки древесины на брусочки, и всё получается прекрасно. А сам самогон я делаю на Люкссталь 8М - https://luxstahl.com/
Алкогольная основа очень важна, поэтому обратите на это внимание. Обычную водку брать можно, но лучше продукт собственного производства.

#1 Вишнёвка

Лучшая моя настойка в жизни - вишнёвка.
Лучшая моя настойка в жизни - вишнёвка.

Если говорить о лучших моих напитках, то тут вишнёвка вне конкуренции. Невероятный цвет, прекрасный вкус. В восторге мужчины, парни, женщины и девушки. Заходит реально всем.

  • Самогон - 2 литра.
  • Вишня - 3 стакана по 250 мл.

Если не пробовали, то в сезон обязательно соберите или купите баночку для этой настойки. Результат вас очень порадует!