Хочу рассказать об одной гибридной форме винограда, которую в этом году хочу разместить у себя на винограднике. Но начну немного издалека. Многие знают такой сорт винограда как Аркадия. Выведен на Украине примерно 20 лет назад, и сразу завоевал популярность среди виноградарей. Красивые желтые ягоды, крупные, округло-яйцевидной формы, иногда до 15 грамм, с такими же крупными гроздями, часто более одного килограмма, очень урожайный. Виноградари его полюбили так же за его скороспелость, созревает за 115-120 дней. Читая блоги многих виноградарей, знаю, что его успешно выращивают не только в подмосковье, Тамбове, Витебске, но даже на Южном Урале в открытом грунте. Вкус простоват, хоть и с небольшим мускатом, но многим нравится по совокупности своих характеристик, его все с удовольствием и едят, и покупают. В общем этот сорт винограда уже давно прижился на многих дачных участках от юга России и Украины, и вплоть до 55 северной широты.
Прекрасный сорт. Но мой рассказ не о нём.
Примерно 15 лет назад известный виноградарь-любитель с Украины Вишневецкий Н.П. создал очень похожую ягоду. Внешне она практически не отличима - та же форма, тот же цвет. Но автор уверял, что эта форма более урожайная, на побег часто по две-три грозди, каждая не менее килограмма, с более выразительным вкусом - ярко выраженный мускат с фруктовым ароматом спелой груши. Но самое главное - автор заявлял, что его ягода спеет на 10 дней раньше Аркадии, за 105 дней.
Восторгу не было предела. Все, кто пробовал и наблюдал ягоду у создателя, восхищённо цокали языками. Черенки поначалу разлетались как горячие пирожки в базарный день. Но прошло пару лет, появились у людей первые сигналки, и оптимизм быстро пошёл на спад - ягоды первых урожаев часто получались жесткими, безвкусными, и хотя были и положительные отзывы, отрицательных тогда было не меньше. Те, кто попытались вырастить на прививке, так же получили полное разочарование. Многих это отпугнуло, кто-то даже быстренько избавился от этого винограда - Аркадия то вот она, никаких проблем, а с этим ещё неизвестно, будет оно как у автора, или нет, еще возись с ним.
И как-то незаметно весь ажиотаж, как это часто бывает с новыми формами, быстро ушёл на нет, черенки упали в цене, и про эту гибридную форму начали потихоньку забывать. И, как показало время - совершенно напрасно, гадкий утёнок неожиданно превратился в прекрасного лебедя. У тех, кто сохранил эту форму, в итоге последующие урожаи повторили все признаки, о которых заявлял автор. Я думаю - многие уже догадались, о каком винограде я рассказываю. Это гибридная форма Валёк. Я долго за ней наблюдал по блогам виноградарей, и в итоге в этом году решил её посадить у себя. Давайте по-подробнее посмотрим, чем же хороша это форма.
Ну, конечно, это красивый внешний вид, очень похожий на Аркадию, не специалист порой даже не может отличить их. А в остальном Валёк уверенно побеждает Аркадию, я бы сказал, с огромным отрывом. Созревает в основном на 10 дней раньше, часто за 105 дней, даже в условиях Подмосковья это почти всегда вторая половина августа, что конечно же большой плюс. Первые урожаи часто недобирают во вкусе и внешнем виде, но на второй год полноценного плодоношения все свои характеристики Валёк демонстрирует сполна. Это пожалуй, его единственный серьёзный недостаток.
Грозди часто крупные и очень крупные, говорят, иногда до 2,5 килограмм, и часто на побег завязывается по три грозди. Причем некоторые виноградари рассказывают, что оставляют по две грозди, и куст их спокойно вытягивает без перегруза, практически без увеличения сроков созревания. Цветки обоеполые, прекрасно опыляются, горошения нет совсем, треск возможен только при перегруженности грозди, ягоды давят друг друга, но это не повсеместное явление, и легко устраняется небольшим прореживанием. Очень мощная сила роста куста - при недогрузе куст прёт со всех пасынков, что называется, не дуром. При этом ягоды очень плотные, мясистые, хрустящие, могут висеть на кусте больше месяца, добирая сахара до 18-19 Brix, всё более усиливая мускатный вкус. Морозостойкость обычная, требует классических укрывных мероприятий. При посадке в теплице в условиях средней полосы возможно получение урожая в конце июля - начале августа. Из-за огромной силы роста куст требует себе много места, поэтому в теплице за ним нужен будет глаз да глаз, лучше посадить в открытый грунт - ранние сроки созревания это позволяют делать без проблем, думаю, вплоть до ленинградской области.
Ягоды крупные, в среднем 10-12 грамм, некоторые до 15, очень плотные, но приятные.
С учётом всех его характеристик, опыта виноградарей в разных регионах, я решил также посадить эту форму у себя, так же советую всем - если есть возможность - обязательно посадите его на своём участке - не пожалеете. Дайте кусту хотя бы три метра на шпалере, и через 4 года будете снимать с него не менее 30 килограммов ягод, хотя некоторые пишут, если заморочится, то 30 килограмм - не предел. Ну и главное - это его неповторимый мускатный вкус с яркими нотками спелой груши - буквально влюбляет в себя с первой же ягоды. Фото не мои, взяты в интернете в свободном доступе. Если кто-то узнает свой виноград - с удовольствием сделаю пометку с учётом пожеланий автора.