Страна у нас большая, климат для автомобилистов не самый дружелюбный, особенно зимой в Сибири с её крепкими морозами.
Давно, когда только начинал зимой активно путешествовать по Крайнему Северу и Арктике, обратил внимание, что у некоторых фур в колесах полуприцепов вставлены обычные пластиковые бутылки.
Такие машины мне часто попадались в Иркутской области, Красноярском крае, Якутии и на Колыме.
В этом году мы опять делали большой автопроект по Якутии и Чукотки в самый разгар морозов и я вновь обратил внимание на фуры с
пластиковыми бутылками и вспомнил про эту историю.
Так для чего же находчивые и рукастые русские мужики придумали странное приспособление в век цифровых технологий, искусственного интеллекта и космических кораблей, бороздящих просторы Вселенной?
В 2016 году такой вопрос задавался телезрителями знатокам в клубе "Что?Где?Когда?".
И они не смогли ответить на него верно.
А ответ оказался и простым и сложным одновременно.
Оказалось, что это самый простой и самый надёжный индикатор для водителя грузовика, который не хочет проблем
с колесами в самый неподходящий момент и попасть на кучу денег.
Причина установки пластиковых бутылок кроется в сильнейших 40-50 градусных морозах, которые держатся в Сибири с ноября по март.
На грузовиках в отличии от легковых машин сзади стоят спарки из нескольких колёс. От сильнейшего мороза могут примерзать как тормозные колодки так и подклинивать подшипники.
Но у грузовиков очень мощные двигатели и машина будет легко ехать даже с несколькими заблокированными/заклинившими колёсами.
А заклинившее колесо будет просто тереться об асфальт пока не взорвётся или не лопнет от перегрева.
Поэтому водители и придумали одевать пустые пластиковые бутылки из под пива или минералки на колёсные гайки каждого колеса.
Достаточно просто глянуть в зеркала заднего вида и убедиться, что бутылки на всех колёсах вращаются. А если какая - то бутылка не вращается, значит колесо просто заклинило и надо срочно остановиться.
Вот такая она русская смекалка!