Найти в Дзене
Караванинг по-русски

Тягач для каравана. Личный опыт. Старекс

Всем Доброго дня!

Хочу поделиться личным опытом накопленном на долгом и трудном пути подбора тягача для каравана.

Да, все эти путешествия на старой технике не от великого достатка. Выбирая между риском и отдыхом "как все", выбрали риск. Оглядываясь сейчас назад, совсем ни о чем не жалею, потому что 5 лет путешествий однозначно стоили всех тех усилий и ресурсов, которые были на это потрачены. А по поводу ресурсов могу сделать отдельный разбор (если интересно, дайте знать в комментах).

Сама идея покупки каравана возникла у нас довольно спонтанно. Время на сбор информации было, но такого ее объема, который доступен сейчас, конечно ещё не было. К тому времени семья наша уже была большой и для удобства поездок в 2017 году в качестве второй машины в семью был куплен пожилой Хундай-Старекс 2002 года выпуска. 2,5 литра турбодизель в 145 л.с. 324 Нм крутящего момента и МКПП5. ТСУ на автомобиле уже было установлено и у меня была полная уверенность, что мощности автомобиля вполне хватит для уверенной буксировки небольшого каравана. После покупки домика его подвеску сразу переделали на рессоры усилив при этом раму поперечинами, значительно увеличив его массу, которая, как потом выяснилось, составила 1100 кг в "сухом" весе без вещей, воды и прочего. Завод-изготовитель устанавливает верхнюю разрешенную максимальную полную массу буксируемого прицепа в 1200 кг. Мной эта информация была проигнорирована. И это была серьезная ошибка с моей стороны.

"Свадьба" каравана с тягачом прошла довольно буднично. Мой пробный выезд на незагруженной сцепке меня порадовал. Времени на проверку поведения загруженной сцепки не было и это оказалось положительным моментом, потому что после того, как я понял, что груженая сцепка "не едет", отступать было уже некуда!

В итоге первая поездка была очень сложной в плане технических проблем с машиной. В целом, двигатель был исправен. Проблема оказалась в электропроводке. Периодически, при нагреве, пропадала связь с ЭБУ. Всё закончилось благополучно, но вопрос замены тягача встал в полный рост.

Краткая характеристика Старекса 2002 года как тягача.

1. Дизель тянет только на низших передачах, обгоны даются с трудом.

2. Даже груженая сцепка всё равно ощутимо "присасывается" к большегрузам.

3. Караван на хвосте довольно сильно чувствуется. На волнах зад ощутимо раскачивает.

4. Ширина кузова требует установки дополнительных зеркал даже при ширине каравана в 2,05м.

5. Поднимающаяся вверх пятая дверь не открывается при поднятом "ручнике" каравана.

6. Топливный бак мал для расхода при буксировке сцепки.

7. Средний расход за поездку в 8ткм показал 13 л/100км ДТ.

8. В жаркую погоду на крымских перевалах дизель "грелся".

9. Посадка за рулем не самая удобная. Спина болела постоянно.

10. МКПП для буксировки каравана подходит плохо. Постоянно приходится переключаться. Бывало, что подъемы приходилось дотягивать уже на второй. Пятую удавалось включать только на прямых участках, под горку или с попутным ветром. Хотя без каравана уверенно тянет на четвертой передаче в любых ситуациях.

11. При разложенных сиденьях третьего ряда багажник практически отсутствует.

Общий вердикт после первой поездки: путешествия с караваном - огонь! Но нужен автомобиль мощнее и по лошадиным силам и по крутящему моменту.

А что вы думаете про тягач для каравана?

Продолжение поисков автомобильного дзена в следующей статье!)))