Весна всерьез разгуливается, и пора готовить мотоциклы к сезону. Подруга мне похвасталась, что уже на этой неделе обещают аж больше 10 градусов в Москве… Надо поторопиться и успеть хотя бы по мелочи подготовиться к выезду.
Как вовремя я побывала в гараже, и мы сняли аккумуляторы!
Уже успели зарядить.
Давненько мне такого делать не приходилось – уже несколько лет зимой приходила в тёплый гараж, без каких-либо проблем заводила мотоциклы и каталась по этажам. Таким образом я лечила тоску по мотосезону. При открытии тех мотосезонов – просто поворачивала ключ в замке зажигания, и мотоцикл заводился…
В этот раз я была в гараже зимой лишь пару раз – зимний мотокросс идеально лечит от мотоксикоза. А как явилась я к дорожным мотоциклам – они обиделись, и не завелись.
Аккумуляторы «сдохли», несмотря на то, что они не такие уж и старые… Я в прошлом году их покупала. У меня вообще есть привычка обновлять аккумуляторы каждый год, потому что я их покупаю самые дешевые и их надолго не хватает.
То ли гараж у меня стал холоднее (ведь я переехала), то ли время иначе тянется, то ли я не гоняла по гаражу этой зимой и не «разминала» аккумуляторы… Но их пришлось снять и зарядить. А тот, что на «Гусе» - и вовсе надо заправить, ведь он оказался совсем пустым. Я и не знала об этом, когда ставилась за зимовку… Вот на этом видео, тренер для меня демонстрирует оставшуюся жидкость в аккумуляторе и заправляет его.
Я очень благодарна лично тренеру и всей его семье, за такую поддержку!
Всегда откликнутся, если есть время и возможность, добрейшие люди и не ленятся и доброжелательно помогают решать многие непростые задачи.
Ну ладно, с зарядкой мы решили, теперь надо решать вопрос Технического Обслуживания мотоциклов, то есть – ТО.
Мотоциклов у меня два, и снова немного окунусь в прошлое: ну и «лафа» у меня была…
У меня был свой мотосервис, и проблем с обслуживанием мотоциклов ранее не возникало. Теперь сервиса нет, и я буду пользоваться общественными точками.
Очереди на ТО никто не отменял – многие готовят мотоцикл не только с помощью внимательного осмотра и смены масла, но и с помощью диагностического оборудования и опытного механика, который всё заметит и «протянет». Поэтому рекомендую озаботиться этим вопросом как можно раньше, если Вы не обслуживаете свой мотоцикл самостоятельно.
Обслуживание любимой Yamaha YZF R1 - я смело могу доверить тренеру.
Там только масло с фильтром поменять. В этом сезоне часто гонять на ней я не планирую – поберегу, пробег поэкономлю… На ней удобно только в офис по пробкам, и преимущественно одной – без компании. А в сезоне 2023 у меня планируется неплохая компания из Honda Shadow VT1100 Sabre, хозяин которой уже её собрал и несколько нервничает, когда вокруг него нарезают круги по асфальту, но при этом не могут открыть газ на трассе, где бездорожье… )))
Перейдём к главному сегодняшнему вопросу:
Обслуживание "Гусёнка": BMW G650GS
Ведь именно на нём я и буду добираться в Подмосковье на тренировки, ездить на дачу, и ещё планирую «дальняк»…
И снова это «раньше»…
Так вот «раньше», я гусёнка обслуживала у дилеров в Автодоме и являюсь их постоянным клиентом, за что они мне каждый год звонят и предлагают скидки. Большой пробег я своему «Гусю» не делала. Использовала этот мотоцикл не для города, а исключительно только для мотопутешествий, и как замену «эрке», если упаду или та сломается… Для этого я и держу два мотоцикла…
Так вот пробег у меня там малюсенький. Я являюсь владельцем этого мотоцикла с его рождения, а он 2014 года выпуска, и «набегала» на нём лишь около 20 000 км, что меня несказанно радует…
Это раньше, в детстве было – чем больше пробег за год, тем круче, а теперь наоборот – чем меньше, тем обслуживать дешевле… Прошли те времена, когда я могла «раскидываться» деньгами. Пережила несколько кризисов, начиная с 2018 года, и так и не оправилась.
Итак. ТО на BMW GS… 20 т. Пробега…
И Автодом конечно же мне позвонил и скидку предложил аж в 50%.
Я обрадовалась, но подвох не ускользнул от моей интуиции. Кто же такую скидку давать будет, заработают они на чём?
Я попросила рассчитать для меня полную стоимость ТО и озвучить список работ и запчастей, которые я буду оплачивать. Приятная девушка, немного была смущена, как-то занервничала и сказала, что мне это обойдется в 43 000 рублей… причём расчет уже со скидкой на работы.
То есть получается, что полная стоимость ТО для малюсенького одноцилиндрового «гусенка» с объемом 650 и возрастом почти 10 лет, с пробегом около 20 т…. Почти СТО ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ?????
Я побледнела. Хорошо, что она не видела этого, но видимо почувствовав сказала: «Ну если только масло поменять, то это будет стоить 18 000.»
Я попросила выслать мне подробную таблицу, т.к. мне надо всё тщательно взвесить и посоветоваться. Отказываться от ТО я не могу, но даже 50 т.р. у меня свободных нет, а мотоцикла-то два… НА самом деле, конечно же четыре – есть ещё два на трассе, но их обслуживание полностью на тренере – туда я даже почти не вникаю... но тут…
Вот таблица, смотрите. При этом оказалось, что свечей зажигания у них нет, и если я захочу их поменять, то мне нужно найти и привезти аналог…
И как Вам?
Расходники мне показались недорогими, вполне себе нормальная цена, но вот итоговая стоимость поражает. При этом, простым ТО я отделаться не смогу. Есть ряд вопросов, которые мне надо решить.
Например, «выкипает» аккумулятор. Николай Фёдорович сказал, что это из-за реле заряда. То есть получается, реле надо менять…
В позапрошлом сезоне, после предыдущего ТО, где мне меняли подшипники рулевой колонки – у меня появился какой-то «воблинг» в поворотах на скорости, близкой к 150… И мне это не нравится. Я бы хотела повнимательней изучить геометрию и проверить узлы рулевой колонки ещё раз. Потом ещё, вот они проверят зазоры клапанов, а если их придётся регулировать? Этого пункта нет в списке ТО, а значит будет нужно доплатить…
А как насчет подтяжки цепи? А если цепь и звёзды менять придётся?
Короче – я в шоке. Мне дорого.
Благо, что на трассе для мотокросса есть механик, что называется «от Бога». Он знает эти мотоциклы и оказался не против провести ТО для моего «гуся», включая все мои вопросы по мотоциклу прямо в ремзоне мотошколы.
Я благодарю за эту помощь, и воспользуюсь такой возможностью.
А позже расскажу (а может даже покажу), как это было. Осталось решить как до него добраться...
По асфальту-то я могу на «гусе» хоть завтра выехать, а вот по бездорожью в Подмосковье, где ещё лежит снег… я не смогу…
Ой да! А почему? Да потому что на «гусе» я еще ни разу не меняла резину, с момента его приобретения ))) То есть, мотоциклу почти 10 лет, а резина на нём установлена ещё с завода ))) как он ещё дорогу держит – непонятно. Жесть такая…
Раньше мне это не мешало. Но говорят, что «воблинг», может быть также и от резины тоже… Ну посмотрим…
Пока поставим аккумулятор… пока прокатимся… а уже потом, буду изыскивать способы добраться до ремзоны на мотоцикле по бездорожью. Может и в Петрово-Дальнее снег быстро стает…
Спасибо за внимание. И очень жду Ваши комментарии и отзывы на мой длиннющий рассказ. Извините, что не смогла написать покороче, ведь «краткость – сестра таланта», а я пока не научилась…